2019-01-12T19:00:22+03:00

"Если мы едины, мы непобедимы": Почему правый оппозиционер Нэстасе так часто отрекается своих слов

Лидер Платформы «ДА» снова передумал – теперь он выступает против референдума
Поделиться:
Комментарии: comments7
Лидер Платформы «ДА» снова передумал – теперь он выступает против референдумаЛидер Платформы «ДА» снова передумал – теперь он выступает против референдума
Изменить размер текста:

"Если мы едины, мы непобедимы", - скандировал по-русски вместе с толпой лидер Платформы «ДА» Андрей Нэстасе в июне 2018 года после того, как стало известно решение Высшей Судебной Палаты о непризнании выборов. Тогда Андрей Нэстасе вдруг вспомнил про русскоязычное население и обратился к нему, прося поддержки.

"В конце обращаюсь к русскоязычному населению. К людям, которые, может, не голосовали за меня, или голосовали. Вы должны понять, дорогие мои сограждане, нас всех обманывают и обворовывают. Считают рабами, а мы - свободные люди. Я вас призываю к единству, я вас призываю быть рядом с нами. Аннулировали и ваш голос, неважно за кого вы голосовали...Нам плюнули в душу! Без разницы на каком языке мы разговариваем, какой мы национальности и религии. Я призываю к единству", - сказал Нэстасе.

Правда, это не помешало соратникам Нэстасе выступать в то же время против русскоязычных граждан.

«Русские, разговаривайте на русском в России!», - сказала журналисту, разговаривавшему на русском языке по телефону одна из активисток, недовольная решением столичного суда о непризнании мандата Андрея Нэстасе.

Вспоминая эту ситуацию и множество других, когда лидер Платформы «ДА» делал диаметрально противоположные заявления и высказывал противоречивые мнения, на этот раз мы не были удивлены очередным. Так, Андрей Нэстасе снова резко поменял свое мнение и заявил, что не станет больше агитировать за участие в консультативном референдуме 24 февраля. Напомним, еще месяц назад Нэстасе призывал избирателей идти на голосование, чтобы высказаться по вопросам о сокращении числа депутатов со 101 до 61 и о введении механизма отзыва парламентариев, игнорирующих обязательства.

«Да. Идите. Да, Голосуйте за сокращение числа депутатов, потому что это соответствует вашим убеждениям», - говорил тогда председатель ППДП Андрей Нэстасе.

И вот, ветер изменил направление, и Андрей Нэстасе передумал.

«Платформа достоинства и правды и ПДС не хотят участвовать в незаконных действиях. Это антидемократическая и антиевропейская инициатива», - сказал председатель ППДП Андрей Нэстасе.

С одной стороны, понятно, что ложь, неискренность, лицемерие – неотъемлемые части политики. С другой, переменчивость – это черта, которая стопроцентно играет против политика. Власть имущий, который меняет свою политику каждый день, кидается из одной крайности в другую, вызывает недоверие и опасение. Очевидно, что лидер партии, для которого в порядке вещей никак не отвечать за свои слова, бросая их на ветер, кроме как безответственный, создающий риски для страны, обществом не воспринимается.

История независимой Молдовы знает много случаев переменчивости политиков. Почти всегда они были за это наказаны. Но и страна тоже. Народ. От этого устали. Людям нужна стабильность, и от политиков они ожидают последовательности.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также