2019-01-13T19:29:42+03:00

В Молдове экономят на здоровье: Современные лекарства недоступны из-за бездействия чиновников

Уже 7 лет в республике не пересматривался список основных медицинских препаратов
Поделиться:
Список основных лекарств должен обновляться в Молдове каждые два года, а его не меняли с 2011-гоСписок основных лекарств должен обновляться в Молдове каждые два года, а его не меняли с 2011-гоФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

На протяжении семи лет в Молдове не пересматривался национальный список основных лекарств, который должен включать в себя препараты первой важности и быть полностью доступным каждому гражданину. Эксперты Центра политики и анализа в здравоохранении утверждают, что национальный список основных лекарств должен пересматриваться каждые два года. В Молдове же этот документ подвергался поправке последний раз в 2011 году, сообщает eho.md.

Следует понимать, что пересмотр и обновление перечня лекарственных препаратов обеспечивает адекватное и своевременное лечение больных.

“Закупка государством устаревших препаратов является нерациональной тратой бюджета страны” – говорят эксперты.

В то же время, несмотря на отсутствие каких либо изменений в списке основных лекарств довольно длительное время расход денежных средств на эти препараты растет ежегодно, за последние три года колеблется между 63% и 66%. Возможно, что такой рост расходов связан с ростом цен на все медицинские препараты.

Таким образом, доступность современных лекарств первой необходимости для Молдовы остается большой проблемой.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также