Политика

Гаишник, не захотевший в Молдове говорить с водителем на русском языке: Шовинистическая кампания как прикрытие – так проще властям воровать и шельмовать

Как кстати накануне выборов в парламент, произошла история, поделившая страну на два лагеря – все разом забыли про повышение цен и возможные фальсификации
Пока граждане горячо и эмоционально обсуждает искусственно созданную проблему, власть, злорадно потирает руки

Пока граждане горячо и эмоционально обсуждает искусственно созданную проблему, власть, злорадно потирает руки

Фото: Тимур ХАНОВ

Вчерашняя история о том, как гаишник отказался говорить с водителем из Гагаузии на русском языке, наделала много шума. Но самое обидное, что она разделила наше общество на два лагеря: причем, в данный момент вообще непонятно, как эти стороны помирить. Ну, или хотя бы на время заставить прекратить бросание друг в друга грязью.

Уже не важно, кто первый начал «быковать» - водитель или сотрудник полиции. Но такое ощущение, что, если бы чего-то подобного не случилось, то его обязательно бы придумали.

- Растут тарифы и цены, в Парламент рвутся откровенные воры и узурпаторы, запущен маховик чудовищной фальсификации выборов, но всем интереснее обсуждать, как какой-то полицейский «отказался говорить на русском языке». Который уж раз - на те же грабли... В очередной раз безотказно сработал затёртый уже просто до дыр приём по отвлечению внимания и по разделению общества по языковому принципу. И пока граждане горячо и эмоционально на все лады обсуждает эту искусственно созданную проблему, власть, злорадно и цинично ухмыляясь и потирая руки, продолжает издеваться над собственным народом, - написал на своей страничке в Фэйсбуке оппозиционер Александр РОШКО.

А вот мнение одного из представителей Партии социалистов Гайка ВАРТАНЯНА:

- История о полицейском и водителе, которые говорили на разных языках - это история об уважении, которого нет. И о единстве....которого также нет. Это история о двух мирах, которые пересеклись в бытовом случае. Спустя почти два десятилетия как наступил 21-й век, казалось, что такие инциденты уже являются анахронизмом. Но нет. Вместо того чтобы строить страну, где уважаются государственный язык и госинституты, с одной стороны, а к простым гражданам представители власти проявляют также должное уважение, с другой... Мы смакуем в сетях эпизод человеческой глупости и «геройства»… Не должны люди, живущие в одном "доме" ненавидеть друг друга. Не будет в таком доме чистоты, порядка и спокойствия. Молдова, наш общий дом, пережила много непростых времён. Переживет и эти.

РЕАКЦИЯ БАШКАНА

Ирина ВЛАХ: «Полицейский был искренне уверен, что не обязан переходить на ирусский»

- Глубоко возмущена поведением сотрудника полиции, отказавшимся говорить с водителем из Гагаузии на русском языке. Молодой человек, недавно одевший форму полицейского, искренне уверен, что не обязан переходить на язык межнационального общения, когда его об этом просят. Возникает резонный вопрос – а знаком ли этот полицейский с Кодексом о правонарушениях, Законами «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери), «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций» и иными законодательными актами, предписывающими представителю власти обеспечить доступ к информации не только на государственном языке? И какие вообще есть внутренние инструкции на этот счет в Национальном инспекторате полиции? Ожидаю реакцию главы МВД по произошедшему инциденту.