Происшествия19 января 2019 1:00

Молдова осуждена в ЕСПЧ за арест лица без веского мотива

Европейский суд по правам человека вынес, 15 января 2019 года, решение по делу «Сиренко против Республики Молдова»
Фото: zdg.md

Фото: zdg.md

В решении Суда уточняется, что судебные инстанции Республики Молдова поместили лицо под домашний арест, не представив веских мотивов, таким образом, нарушив Конвенцию о правах человека. Однако, Молдова не обязана возмещать ущерб заявительнице, поскольку она не предъявляла никаких материальных или моральных претензий.

2 октября 2015 года заявительница была задержана, а 5 октября 2015 года ей было предъявлено обвинение в краже. 5 октября 2015 года Прокуратура Буюкан подала в судебную инстанцию ходатайство с просьбой применить меру пресечения в виде предварительного ареста на 30 суток. Впоследствии заявительница была помещена под домашний арест.

Заявительница пожаловалась в соответствии со статьей о праве на свободу Конвенции о защите прав человека и основных свобод, утверждая, что ее поместили под домашний арест и под предварительный арест в течение примерно трех недель в отсутствие разумных подозрений в совершении преступления, как и в отсутствие веских и достаточных оснований в этом отношении.

Суд с обеспокоенностью констатировал, что в решении от 15 октября 2015 года о применении содержания под стражей в отношении заявительницы Апелляционная палата Кишинева заявила, что предварительный арест был направлен на наказание и сдерживание антиобщественного поведения, и что неоправданное снисхождение могло поспособствовать действиям антисоциального характера и сказаться на доверии общества к силовым структурам. В этом контексте, Суд счел необходимым напомнить, что цель предварительного заключения заключается в том, чтобы отстаивать интересы правосудия путем передачи подозреваемого в компетентные органы власти, а не наказывать его или удерживать других от преступной деятельности.

Наконец, Суд установил, что национальные суды не предоставили веских и достаточных оснований для вынесения постановления о лишении заявительницы свободы с 5 по 26 октября 2015 г. Он установил, что имело место нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции.

Источник: zdg.md