2019-01-24T19:51:11+03:00

Ольга БАТАЕВА: «В одном из молдавских сел меня спросил первоклашка: «Откуда вы знаете все про Пушкина? Вы что, его жена?»

Корреспондент «Комсомолки» побеседовала с менеджером культурных проектов Россотрудничества в Молдове о том, что будет в стране в год юбилея Пушкина.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Филиал Дома-музея Пушкина в ДолнеФилиал Дома-музея Пушкина в ДолнеФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

6 июня почитатели творчества Пушкина во всем мире отметят громкую дату – 220 лет со дня рождения поэта. В Молдове, с которой его имя связано особыми нитями, этому юбилею на протяжении всего нынешнего года будут посвящены многие мероприятия. Координатором, организатором большинства из них традиционно станет представительство Россотрудничества в РМ – Российский центр науки и культуры под руководством Михаила Давыдова.

Подробнее об этом мы попросили рассказать менеджера культурных проектов РЦНК О.И. Батаеву.

Ольга Игоревна Батаева

Ольга Игоревна Батаева

Выставка-продажа из Оренбурга

- Ольга Игоревна, можно говорить о том, что весь 2019 год пройдет под знаком юбилея поэта?

- Конечно. Уже 11 января в Пушкинской аудитории РЦНК мы показали видеозапись музыкально-поэтического моноспектакля «Исповедь хулигана» по творчеству Сергея Есенина. Это уже вторая встреча молдавского зрителя с уникальным, безвременно ушедшим из жизни заслуженным артистом РФ Андреем Денниковым, которого не зря называют «Моцартом современной сцены». Пушкин – одно из действующих лиц спектакля, где Денников – и актер, и режиссер, и художник по куклам, и певец. В прошлом году в Пушкинской аудитории мы демонстрировали «Маленькие трагедии» в его исполнении. И вот теперь продолжили пушкинскую тему на «есенинской волне».

- Создавая в 2015 году Пушкинскую аудиторию, вы изначально решили, что проходящие там мероприятия будут популяризировать не только творчество Александра Сергеевича?

- Имя поэта – наш главный камертон, поэтому данная площадка включает в себя Пушкинский лекторий, раздел «Пушкиниана» в библиотеке РЦНК, расположенную там постоянно действующую выставку «Пушкинские места в Молдове», где представлены фотографии, картины, бюст Александра Сергеевича работы известного скульптора Б.Дубровина. Благодаря этим экспонатам можно, не покидая стен Российского центра, посетить и кишиневский Дом-музей Пушкина, и его филиал в Долне. Но при этом я стараюсь сделать аудиторию проводником российской литературы, культуры в самом широком формате, привлекая к сотрудничеству различные организации российских соотечественников. Поэтому было очень приятно, когда в 2017 году, познакомившись с нашей работой, первый зам. председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л. Гумерова на сайте Совета Федерации написала: «Пушкинский центр в Кишиневе – точка притяжения Русского мира».

Что касается нынешнего года, могу сказать, что большинство юбилейных мероприятий, конечно же, пройдет в Пушкинской аудитории или при ее активном содействии – это всевозможные фестивали, выставки, конференции, конкурсы и многие другие акции.

- Кто после моноспектакля подхватит «пушкинскую эстафету»?

- 25 января Русская община Молдовы широко отпразднует Татьянин день, который в этом году мы всецело посвятим Пушкину. Ведь именно благодаря «Евгению Онегину» это прежде простонародное имя стало одним из самых популярных в России.

Затем стартует фестиваль «Исполнилось твое пророческое слово», который при поддержке РЦНК пройдет на обоих берегах Днестра. Задуман он так, чтобы приобщить к пушкинскому наследию как можно больше молодых соотечественников. Об этом говорят уже номинации этого масштабного проекта, который продлится почти полгода. Среди них – литературный конкурс «Я к вам пишу», Пушкинский диктант, театральный фестиваль мини-спектаклей «Надежда нашей сцены», приуроченный к отмечаемому в России Году театра. Это уже третий наш Пушкинский фестиваль. Победитель его литературного конкурса сможет побывать в России в рамках проекта Россотрудничества «Здравствуй, Россия!».

- Будет ли информация по этим мероприятиям и состязаниям доступна для всех желающих? Ведь их участники должны соблюдать многие условия по срокам предоставления работ, по их объему и т.д.

- Эта информация будет оперативно размещаться на сайте РЦНК, так что знакомиться с ней можно будет и в самых дальних уголках республики.

- А какие наиболее интересные выставочные проекты порадуют в нынешнем году?

- Ярким событием станет выставка «Из сердца Евразии – в Молдову», на которой Оренбургский областной музей изобразительных искусств представит работы заслуженного художника РФ А. Преснова, посвященные пушкинской тематике и пуховязальному промыслу. Там же можно будет увидеть большую экспозицию пуховых платков – от крохотных сувенирных изделий до всемирно известных ажурных шалей. Причем, посетители смогут не только полюбоваться ими, это будет выставка-продажа. Откроется она в РЦНК 11 февраля, ко День памяти поэта.

В течение года свои экспозиции в Кишинев привезут музеи-заповедники «Михайловское» и «Болдино». Ждет нас и выставка московского Государственного музея А.С. Пушкина, ретроспективный вернисаж произведений молдавских художников «Молдавская изобразительная пушкиниана», книжная экспозиция в Национальной библиотеке.

Кишиневский Дом-музей Пушкина ждут большие реставрационные работы Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Кишиневский Дом-музей Пушкина ждут большие реставрационные работыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Долну ремонт не затронет

- Ключевой площадкой в этот юбилейный год должен был стать Дом-музей Пушкина, но, насколько я знаю, он вскоре закроется на длительную реконструкцию. Его филиала в Долне ремонт не коснется?

- Кишиневский музей действительно ждут большие реставрационные работы. Долну они не затронут, так что на традиционные праздничные мероприятия в день рождения поэта и на фестиваль «Пушкинская горка» туда смогут поехать сотни любителей поэзии. Вместе с тем, РЦНК продолжит тесное сотрудничество с Домом-музеем Пушкина. Так, представленные из его фондов полотна молдавских художников и экспонаты Литературного музея РМ лягут в основу выставки «Пушкин и его время».

- С азартом включатся в работу учебные заведения, носящие имя поэта?

- Конечно. Лучшее тому подтверждение – планы столичного лицея им. Пушкина. Здесь готовятся к проведению выставки известного художника А. Колыбняка, автора многих иллюстраций к произведениям Александра Сергеевича. В то же время ребята смогут представить свои рисунки на тему «Моя любимая сказка Пушкина» на лицейском фестивале. А еще в этих стенах пройдут фестиваль «Пушкинская осень», выставка работ художников Молдовы «Пушкин в живописи». Готовится к изданию сборник эссе, стихов, сочинений учащихся «Я Пушкину пишу» и целая серия интеллектуальных конкурсов по творчеству поэта.

Но год только начинается, какие-то задумки будут трансформироваться, появятся новые идеи. К примеру, публицист Михаил Лупашко задумал интересный документальный фильм о пребывании Пушкина в Молдове. Но подробности о киноленте станут известны чуть позже.

- А какой проект вы бы назвали ключевым?

- VII Международную научно-практическую конференцию «Бессарабская весна», которая пройдет при поддержке РЦНК, с участием ведущих пушкинистов из России, Украины и Молдовы. Провести ее планируется в рамках Дней славянской письменности и культуры. Я убеждена, что это мероприятие станет настоящим праздником для всех его участников, ведь эти три дня должны вместить в себя интереснейший «круглый стол» о современном развитии пушкинских музеев, экскурсии, секционные дебаты о пушкинском наследии на молдавской земле, о всемирности поэта.

- Известно, что в начале апреля вы будете представлять наш Дом-музей Пушкина в Санкт-Петербурге, на семинаре «Сохранение пушкинского наследия: отечественный и зарубежный опыт». Насколько ответственна эта миссия?

- Проводить презентацию «своих» музеев на этом международном форуме будут всего четыре его зарубежных участника, в числе которых – ваша покорная слуга. Как автор действующих экспозиций в кишиневском Домике и в Долне, автор более 100 выставок, проходивших в их стенах на протяжении 30 лет, по сути, я буду говорить о деле всей своей жизни. Надеюсь, мое сообщение поможет участникам семинара максимально полно представить себе и богатства наших фондов, и проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

- Сегодня не приходится говорить о какой-то изоляции нашего музея? В России о нас знают, помнят?

- Безусловно, знают. С 2012 года мы входим в Сообщество пушкинских музеев, которое возглавляет генеральный директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. В Москве на улице Пречистенка, в мемориальном кабинете выдающегося ученого-пушкиниста А.З.Крейна, уже четвертый год действует интерактивная выставка, где представлен и кишиневский музей. Благодаря компьютерным технологиям можно побродить по всем его залам, познакомиться с экспонатами.

6 июня почитатели творчества Пушкина во всем мире отметят 220 лет со дня рождения поэта Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

6 июня почитатели творчества Пушкина во всем мире отметят 220 лет со дня рождения поэтаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Пушкин или Ленин?

- 70-летнюю историю нашего музея творили, в том числе, и легендарные личности. Чьи имена в этом ряду вам особенно дороги?

- Борис Трубецкой и Евгения Сугак. До войны Борис Алексеевич работал научным сотрудником Пушкинского Дома. Оказавшись в нашем городе, он отыскал чудом сохранившийся дом, в котором жил поэт. 10 февраля 1948 года в Кишиневе был торжественно открыт Дом-музей А.С. Пушкина, и Трубецкой стал его первым директором.

Четверть века возглавляла наш коллектив невероятно скромный, мудрый человек Евгения Григорьевна Сугак. Именно в те годы был создан музейный комплекс, новой жизнью зажил мемориальный Домик поэта – в нем была воссоздана обстановка заезжего дома Наумова, где квартировали Александр Сергеевич и его верный Никита Козлов. А к 200-летию поэта в музее впервые была открыта основанная на подлинных материалах экспозиция «Твоей молвой наполнен сей предел», посвященная трехлетнему пребыванию Пушкина в Молдове.

Но вот что интересно: в своей книге «Пушкин в Молдавии» Трубецкой писал, что музей был создан при поддержке молдавских писателей А.Лупана, Е.Букова и комсомола. Но было все же непонятно, как удалось так скоро в полуразрушенном городе, где люди еще ютились в подвалах, открыть музей. Только спустя годы, разбирая архив ученого, я прочитала его воспоминания, из которых стало ясно, что активно содействовал скорейшему открытию музея К.У.Черненко, боготворивший Пушкина. В послевоенные годы он работал в Кишиневе заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии, а до этого возглавлял Пензенский обком партии. Это по его приглашению в Кишинев приехал талантливый пензенский художник – график Борис Лебедев, создавший для музея серию из десяти картин о жизни Пушкина кишиневского периода.

А еще не могу не назвать имя замечательного человека – И.Г. Устияна. Он хорошо известен как автор целой серии книг о Пушкине. Но нельзя забывать о том, что, будучи председателем Совета министров республики, именно Иван Григорьевич помогал решать очень непростые вопросы по переселению ряда семей с территории, на которой в итоге был создан музейный комплекс. Помню, как часто Иван Григорьевич приходил к нам в Домик, с каким вниманием вникал во все проблемы.

- Скажите, а какие экспонаты здесь считаются наиболее ценными раритетами?

- Благодаря средствам, которые в советское время Министерство культуры выделяло на приобретение экспонатов, нам удалось приобрести в Ленинграде стол, принадлежавший другу Пушкина – Константину Данзасу, и три кресла из усадьбы Гончаровых Полотняный Завод. Но главный наш экспонат – сам мемориальный Домик, который нужно беречь как зеницу ока.

- А что сегодня вы непременно приобрели бы для музея, появись вдруг такая возможность?

- На Мойке, 12 выставлен купленный Пушкиным в Кишиневе набор рубинового стекла – поднос, графин и рюмка. Он стал подарком сестре Ольге к свадьбе. Конечно, вернуть его в Кишинев совершенно нереально, об этом остается только мечтать. Но он мог бы «вернуться» в наш музей при помощи современных 3D–технологий.

- Вы провели тысячи экскурсий, десятки раз выезжали с коллегами в разные уголки республики с пушкинскими музыкально-поэтическими композициями, основанными в том числе на ваших стихах и музыке Анжелы Арсений. Наверняка тесное общение с посетителями музея, со зрителями дарило немало памятных минут. Были и казусные ситуации?

- В 70-80-е годы музей переживал настоящий туристический бум. В Кишинев тогда прибывали целые турпоезда, и практически все гости столицы посещали наш Дом-музей. Помню, как серьезно поинтересовалась у меня юная японка:

- Кого вы больше любите – Пушкина или Ленина?

Впрочем, в одном из сел первоклашка задал вопрос покруче:

- Откуда вы знаете все про Пушкина? Вы что, его жена?

Запомнилась экскурсия, которую в начале 90-х провела для посла США в СССР Джека Мэтлока и его супруги. Он не просто хорошо говорил по-русски, но и вовсю цитировал поэта.

- Ольга Игоревна, а какое событие, связанное с именем Пушкина, вы проносите через годы с особой любовью?

- Во время стажировки в Ленинграде, на Мойке, 12, мне предложили, если я хочу, «потрогать» личные вещи Пушкина. Об этом я и мечтать не могла! Письменный стол, чернильница-арапчонок, диван, на котором умер поэт, трость с пуговицей Петра I. Все эти вещи хранят память о живом Пушкине. И вот я легонько прикасаюсь к ним рукой: Петр - Пушкин - и вдруг я…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также