2019-01-30T17:36:23+03:00

«Третий раз за месяц сюда попадает, еще не «белочка», но уже рядом»: Как в молдавских больницах беспощадно выводят из запоя

У нас развели такую демократию, что с алкоголизмом в Молдове никто бороться не желает
Поделиться:
Комментарии: comments8
Для некоторых застолье рискует перейти в запойДля некоторых застолье рискует перейти в запой
Изменить размер текста:

Встретил на днях Жору, который в конце восьмидесятых был моим наставником на одном из столичных заводов. Нас тогда летом отправили после УПК на производственную практику на этот завод. Жора был токарем-фрезеровщиком, рабочий класс, золотые руки! Пролетели годы, Жора после того, как завод развалился, долгое время работал на рынке, торговал, затем вышел на пенсию.

- Понимаешь, - объясняет мне Жора. - Я уже не работаю, дети за границей, дома, в подвале — самогон, домашнее вино! Выпить хочется — пью! Сейчас опять хочется выпить, поэтому, чтобы в запой окончательно не уйти, ложусь периодически в отделение интоксикации...

И он мне рассказал, как борются с пьянством в нашей стране в молдавских больницах. Рассказываю с его слов, пытаясь не нарушить ход его рассказа.

Все койки в палате заняты. Номер палаты, в которую попал Жора, как нарочно, номер шесть! Рядом с ним лежит немолодой тоже мужик — в запое был две недели. Через койку — парень лет тридцати, тоже запойный. Есть еще реанимация — вот там действительно лежат те, кто жестоко отравился во время праздников.

- Я две недели так пил, что совсем уже разум потерял! - улыбается один из его сопалатников. - Ни черта не помню, две недели из памяти просто выпали...

Всех приводят в порядок по стандартной процедуре — утром капельницы, по три-четыре флакона разных лекарств вводят в организм, потом уколы. Лежат все по кроватям и у каждого по венам течет лекарство, час-два. А потом целый день лежишь и плюешь в потолок. Палата — аскетическая, ничего лишнего: кровати (очень неудобные), умывальник в углу. Есть балкон, но забранный решеткой, туда можно выйти покурить (медперсонал делает вид, что не видит). Из отделения просто так выйти нельзя, не выпустят.

Правда, лежат здесь не только алкоголики. Есть грибник Николай Иванович (может, он тоже выходит из запоя, но не хочет в этом признаваться).

- Всю жизнь грибы собирал, разбираюсь в них от и до! - говорит он. - А тут сосед угостил, сразу плохо стало.

Его сосед по палате говорит, что отравился селедкой. Третий их сосед — молчун, непонятно, что с ним.

Вечером заводят, вернее, почти заносят, парня. Он — в невменяемом состоянии, практически голый. Из одежды на нем только трусы, а поверх — памперс. Он кричит что-то нечленораздельное, пытается вырваться. Его кладут на соседнюю кровать, руки и ноги привязывают кожаными браслетами к поднятым поручням. Спать невозможно — он что-то мычит и кричит всю ночь, затихая всего на несколько минут.

- «Белочка!» - говорит медсестра, которая дежурит на вахте.

Этого беспокойного соседа сюда привезла сестра. Она приходит — сорокалетняя женщина с усталым и тревожным лицом. Беспокойный сосед долго не приходил в себя. Когда его утром развязали, наконец, он долго на одном месте усидеть не мог. Вставал, кружил по палате (все в том же памперсе), затем опять ложился, но через секунду вновь вскакивал, опять начинал кружить по палате. И вторую ночь он тоже никому не давал спать.

Бедолага мычал и кричал всю ночь, затихая всего на несколько минут

Бедолага мычал и кричал всю ночь, затихая всего на несколько минут

Вечером появился молодой парнишка. Привычно лег на кровать, ему поставили капельницу, другой рукой он постоянно набирал на смартфоне номер и разговаривал с кем-то.

- Запил я, - признался он. - Вот сам пришел, чтобы прийти в себя, выйти из запоя. Не первый раз так делаю...

Кстати, все эти капельницы и нахождение здесь — не бесплатны. Даже если имеется полис медстрахования. Цены варьируются — от 1000 до 1200 леев. Зато врачи и медсестры доброжелательные и очень внимательные. Они-то многое здесь повидали...

Беспокойный сосед в памперсе оказался сотрудником музея.

- Третий раз сюда попадает за месяц, у него не «белочка» пока еще, но до нее совсем недолго осталось, - признается врач и добавляет. - Государство совсем не борется с алкоголизмом среди населения. Совсем!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также