Общество

В Молдове объявили войну лохматым мальчикам

Руководство школ борется не за качество преподавания и обучаемости школьников, а за то, чтобы они не носили обтягивающие джинсы.
В одном из лицеев мальчикам запретили отращивать волосы длиннее 3 сантиметров

В одном из лицеев мальчикам запретили отращивать волосы длиннее 3 сантиметров

В одном из лицеев города Унгены мальчикам запретили отращивать волосы длиннее 3 сантиметров. В противном случае администрация лицея грозит составлением протокола, сообщает protv.md. Как сообщается, так руководство учебного заведения борется с желанием мальчиков быть «женоподобными». Директор лицея отказалась от общения с журналистами, но позже в телефонном разговоре подтвердила, что лицей посредством внутреннего регламента, одобренного на педагогическом совете, пытается бороться с этим «аморальным явлением».

Пока унгенские школы следят за стрижкой учеников, столичные учебные заведения зорко бдят за тем, как ученики одеваются.

- Добрый день! У нас проблема с тем, что девочки носят черные облегающие джинсы, - сказала на родительском собрании в кишиневском лицее завуч.

Родители запротестовали. Дресс-код в школе: светлый верх, темный низ. Черные джинсы или брюки поверх теплых колготок (зима как-никак) вряд ли будут широкими. Что делать - шить шаровары на заказ?!

Других тем для обсуждения с родителями у завуча не было. То есть все хорошо в школе, кроме джинсов в обтяжку? Не важно, что весь класс ничего не понимает в химии, что плохо преподаются биология и история. Важно только то, что джинсы у девочек зауженные!

Вопрос школьной формы в Молдове очень спорный. Кто-то считает, что она повышает дисциплину, уравнивает детей. Другие уверены, что в Молдове школьная форма - это непозволительная роскошь, ведь качественная форма стоит дорого, а комплектов нужно не меньше двух-трех. Не вызывает споров только одно: наличие или отсутствие формы никак не влияет на успеваемость учеников и уж тем более на качество преподавания в школе. Нет никакой взаимосвязи между одеждой ребенка и способностью и желанием учителя качественно преподавать, а также стремлением ребенка учиться. В классе могут быть мальчики-отличники с длинными волосами и очень отстающие от них ученики с идеальной короткой стрижкой, в пиджачке и галстуке.

Не на то смотрит руководство школ. Не на то направляет свои усилия. Не то, что нужно, подавляет! Кстати, когда вышеназванного завуча спросили, почему в классе все так плохо с химией, завуч коротко ответила, что выяснит, и быстро ретировалась. Говорить о важном, по делу, это не джинсы мусолить...Так что же нужно запретить: длинные волосы или плохое руководство учебных заведений?