Политика

В Молдове детей чаще всего насилуют не педофилы-маньяки, а самые близкие

«КП» узнавала, почему родителям зачастую трудно узнать, что с их детьми произошло непоправимое.
Юлия КАНЧУКОВСКАЯ
В Молдове за первое полугодие 2018 года было зарегистрировано 4794 случая жестокого обращения с детьми

В Молдове за первое полугодие 2018 года было зарегистрировано 4794 случая жестокого обращения с детьми

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

По данным Министерства просвещения, культуры и исследований Молдовы, за первое полугодие 2018 года было зарегистрировано 4794 случая жестокого обращения с детьми. Более 2000 случаев связано с физическим насилием, около 1000 – с психологическим, а также было зафиксировано 17 случаев сексуального насилия и 60 случаев трудовой эксплуатации.

В большинстве случаев, когда мы думаем о сексуальном насилии над детьми, в голову невольно приходят ужасные сцены с участием незнакомого маньяка-педофила, но реальность совсем иная. В реальной жизни ребёнок может пострадать от сексуального насилия со стороны взрослого члена семьи (это, как правило, около 40% случаев) или же от друга семьи, который хорошо знаком ребёнку (около 45%). Что же делать? Как распознать, что случилось непоправимое, и как помочь ребёнку в этой ситуации? Об этом «Комсомольская правда» в Молдове поговорила с психологом Александром Бэнэреску.

Александр Бэнэреску, психолог

Александр Бэнэреску, психолог

От замкнутости до вульгарности

- Как узнать, что ребёнок подвергся именно сексуальному насилию?

-Узнать о случае насилия или развратных действий в отношении ребенка можно по его внешнему виду, поведению и разговорам. В этом случае можно заметить резкое изменение в поведении ребенка. Если раньше он был открытым и жизнерадостным, и вдруг он резко стал молчаливым, скрытным, застенчивым, отказывается от еды – это тревожный знак. Бывает также и наоборот. Ребенок начинает вести себя вульгарно, начинает активно использовать сексуальные фразы или же может проявлять несвойственные его возрасту сексуальные игры.

Обязательно обращайте внимание на различного рода страхи ребёнка, отставание в речевом или же в интеллектуальном развитии, а также на проявление сексуализированного поведения. Тревожным сигналом могут стать излишняя замкнутость, сниженная самооценка, побеги из дома, депрессия и даже попытки суицида.

- Вы чувствуете, что с ребенком происходит что-то нехорошее, подозреваете самое страшное. Какие слова подобрать, чтобы поговорить с ребенком о таких непростых вещах?

- Очень многое зависит от самой проблемы. Есть темы, на которые лучше говорить со специалистами, чтобы не травмировать ребенка еще сильнее, а есть темы, которые лучше вообще не затрагивать. Не всегда о травме можно говорить. Иногда ребенок просто избегает даже думать о проблемной ситуации, а из-за недостаточно близких и доверительных отношений в семье не всегда легко говорить об этом. Общение с ребёнком в такой непростой ситуации должно быть максимально искренним и выражать то, что вы действительно переживаете и чувствуете. Если ребенок травмирован и ваши подозрения имеют реальные подтверждения, в этом случае ему как никогда нужны не ваша паника, злость и негодование, а любовь, нежность и ощущение себя в безопасности. Не смешивайте свои чувства с чувствами ребенка! Ваша беспомощность, страхи перед травмой не должны передаваться ребенку. Не нужно наказывать ребенка за то, что он чувствует. Особенно плохо - насильственно стараться делать ребенка стойким, смелым, сильным, а также читать мораль о честности перед родителями. Это лишь усугубит ситуацию и даст обратный эффект.

- Если ребенок сам говорит, что подвергся насилию, что делать? Как реагировать? Нужно ли отвести ребенка к психологу?

- Если ребенок решил вам открыться, не пропускайте это мимо ушей! Это значит, что он нуждается именно в вашей поддержке, внимании, любви и заботе. Нежелательно в чем-то ребенка обвинять, поднимать панику, транслировать любые негативные эмоции, так как такое поведение может только усилить влияние травмы. Конечно же, нужно отвести ребенка к психологу, сходив предварительно самим, так как это стресс не только для него, но и для вас. В этом случае очень важно не паниковать.

- Как помочь ребёнку пережить этот стресс?

- Необходимо обратиться к опытному психологу, который способен помочь разложить травму по полочкам и выбраться из круговорота непонятных для ребёнка чувств. Помните, что ваш ребёнок пережил очень сильную травму, и независимо от того, в каком возрасте это произошло, такую ситуацию можно сравнить с маленькой смертью. Но самое главное — рядом с ребенком должен быть близкий человек, которому он доверяет и с помощью которого к нему вернется чувство ценности собственной личности.

ВАЖНО!

Организации, куда можно обратиться, если ваш ребёнок подвергся насилию:

«Горячая линия» — «Телефон ребенка» - 0 8001-1116.

Национальный центр предупреждения насилия над детьми (для детей-жертв различных видов насилия) - 022 74-88-06, 75-67-87.

Центр размещения и реабилитации для младенцев Materna (для беременных женщин, мам и их новорожденных детей) - 022 73-70-27, 72-50-52.

Центр социальной реабилитации детей Casa Gavroche (для бездом­ных детей и других трудных детей в возрасте от 3 до 18 лет) - 022 43-31-40.

Casa Marioarei (для женщин-жертв насилия и их детей) - 022 72-58-61.

Международный центр La Strada (для женщин и детей, которые подверглись сексуальной эксплуатации или стали жертвами трафика) - 0 800-77777.

Центр Neovita (для детей и подростков) - 022 40-66-34.

Муниципальное управление по защите прав детей при мэрии Кишинева - 022 24-27-02.