2019-01-29T18:34:42+03:00

В Молдове легких путей не ищут: работают не по специальности, учатся не там, где учат

Все потому, что за работу по специальности не платят, а учеба в вузах и на курсах - неэффективна
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments2
70% занятых граждан Молдовы работают не по специальности.70% занятых граждан Молдовы работают не по специальности.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Третий богатейший человек мира Уоррен Баффет говорит, что беспроигрышные инвестиции во время кризиса — инвестиции в себя. Для Молдовы это, кажется, особенно актуально, потому что кризис у нас перманентный. Вся надежда — на себя. Государство плечо не подставит, можно даже не надеяться.

При этом, несмотря на то, что диплом о высшем образовании у нас до сих пор считается вещью статусной, многим он совсем не пригодился. Большинство частных предприятий закрывает глаза на отсутствие диплома.

По данным исследования компании Magenta Consulting, около 70% занятых граждан Молдовы работают не по специальности. Деятельность трети никак не связана с тем, чем они учились. Порядка 38% молодых педагогов не хотят работать в системе образования. Более того, даже выпускники инженерных факультетов (18%) устраиваются не по специальности. То же самое происходит со специалистами в разных областях сельского хозяйства (17%). По профессии работают разве что врачи, программисты и иногда юристы (так показывает опрос, однако, по поводу последних есть большие сомнения).

Кстати, опыт мировых миллиардеров показывает, что «корочка» это далеко не залог успеха. Так, Билл Гейтс – основатель Microsoft, состояние которого составляет $90 миллиардов проучился 2 года в Гарварде и был отчислен. Марк Цуккерберг – основатель Facebook, состояние которого оценивается в $74 миллиарда, бросил Гарвард на 3-м году обучения.

Однако, это не повод не учиться. Во-первых, для работы на государственной службе в Молдове диплом вам понадобится. И вы никогда не знаете, куда вас в жизненному пути занесет. Диплом может понадобиться молдавскому гражданину при иммиграции. Кроме того, специалисты считают, что диплом это показатель активности человека: раз он смог получить диплом, значит, и работать будет успешнее.

Дополнительное образование сейчас в Молдове в моде Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Дополнительное образование сейчас в Молдове в модеФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Диплом есть, а знаний и работы — нет

Именно это обычно и происходит с нашими выпускниками. Что делать в таких случаях? Учиться!

Дополнительное образование сейчас в Молдове в моде. Различного рода курсов, вебинаров, тренингов и семинаров в Молдове - пруд пруди. Другое дело, что многие из них точно так же, как учеба в вузе, будут достаточно бесполезными.

Что же делать в таких случаях? Во-первых, очень тщательно подойти к вопросу выбора курсов. Лучше всего — через знакомых. Хорошие курсы есть, но их меньше, чем слабых.

Может оказаться и так, что лучшим вариантом станет самостоятельное обучение. Если его можно так назвать, учитывая огромные возможности получить бесплатное онлайн обучение.

Я решила изучать английский язык, но у меня нулевая база, - рассказывает 46-летняя жительница Кишинева Инна. - Попробовала одни курсы — не понравилось. Я посоветовалась со своей знакомой, она посоветовала мне онлайн курсы, совершенно бесплатные. Учу уже 4 месяца. Правда, отношусь к учебе со всей ответственностью. И скажу так: я серьезно обошла свою подругу, которая учит английский на курсах, где только один курс, 3-месячный, стоит 3500 леев. Мы с ней иногда гуляем по вечерам и сравниваем наш уровень.

Еще одним плюсом самостоятельного обучения — экономия времени и денег. К примеру, средняя стоимость курсов английского языка составляет 750 леев в месяц. При этом, если вы пропустили месяц занятий по причине болезни или поездки, вам все равно нужно заплатить. Частные уроки обойдутся в среднем в 150 леев в час.

- Я заканчиваю изучать английский, последний год на курсах. Решила начать учить немецкий. Живу на Ботанике, учителя нашла в центре. Приходилось много времени тратить на дорогу. Урок стоит 150 леев. После месяца занятий решила попробовать изучать самостоятельно. Нашла много онлайн курсов, - говорит подросток.

Кстати, в теории иностранный язык увеличивает доход на 70%, знание компьютера на пользовательском уровне – на 20%.

Очень тщательно подойти к вопросу выбора курсов Фото: Алексей БУЛАТОВ

Очень тщательно подойти к вопросу выбора курсовФото: Алексей БУЛАТОВ

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Саморазвитие помогает не заболеть Альцгеймером

Инвестиция в себя, в свое развитие - пожалуй, самая ценная инвестиция, дивиденды которой не зависят ни от каких внешних обстоятельств, а прибыль в виде опыта всегда очевидна, - говорит психолог Наталья Синика. - Инвестиция в себя предполагает, что прежним человек никогда не будет, а значит, не будет попадать в ситуации, которые вынуждают человека меняться или заставляют менять свою точку зрения, свое восприятие. По сути, когда человек обучается, он "добровольно" меняет себя и свою жизнь. Когда этого не происходит, человека начинают закалять обстоятельства. Обучение вообще чему-либо, а еще и внедрение новых знаний в жизнь, встраивание их в свой опыт, помогает головному мозгу создавать новые нейронные связи, а это хорошая профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера, например.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также