2019-01-30T14:15:52+03:00

В Молдове перед прививкой ребенку родители подписывают бланк «возможна смерть»?

«Гугл лучше знает» - так думают некоторые молодые мамаши, обрекая детей на страдания
Поделиться:
Комментарии: comments8
Вакцины от гриппа не являются обязательными в МолдовеВакцины от гриппа не являются обязательными в МолдовеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

- Впервые об этом слышу, - отвечает сотрудник частного центра вакцинации Кишинева на мой вопрос, правда ли, что перед прививкой родители должны подписать бланк, на котором написано, что «прививка может повлечь смерть».

О таком бланке вовсю дискутируют в молдавском сегменте соцсетей. Мол, черным по белому написано. Лишний повод для родителей, которые отказываются от вакцин для своих детей. Для тех, кому «гугл в помощь». А сейчас Гугл сменили соцсети, где мамы задают вопросы, связанные со здоровьем и даже жизнью своих детей, рассчитывая на то, что на них правильно ответит строитель, например.

- Когда ставят прививки, выдают бланк, где написано, что возможен анафилактический шок или тяжелая аллергическая реакция. Но в последние 10 лет в Молдове не было зарегистрировано таких случаев, - ответили «Комсомолке» на вопрос о бланках в министерстве здравоохранения Молдовы.

Там же, в соцсетях, а не у своих врачей, молдавские пользователи спрашивают, где и как можно сейчас сделать себе и своим детям вакцину от гриппа. Получают кучу ответов и советов таких же знающих...

Врачи тем временем предупреждают: поздно! Даже несмотря на то, что серьезный рост случаев гриппа приходится на конец января. Дело в том, что, как подчеркнули в минздраве, период активизации вакцины — около 2 недель. Иммунитет, кстати, сохраняется 6-12 месяцев.

Предупреждают медики и об опасности отказа от вакцин (в данном случае речь идет не о гриппе — вакцины от гриппа не являются обязательными в Молдове). Но у «нового поколения мамаш» - так их называют в любимых соцсетях — свое видение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Число случаев гриппа и ОРВИ в Кишиневе продолжает расти. Так, на прошлой неделе более 3800 жителей столицы обратилось в медучреждения с острыми респираторными инфекциями.

- Количество случаев ОРВИ увеличилось более чем на 50% по сравнению с предыдущей неделей, когда было около 2500 случаев. Среди заболевших больше всего детей до 4 лет – около 91 200 случаев, детей 5-14 лет – более 900 случаев. Было госпитализировано около 110 человек. В то же время за этот период было зарегистрировано 93 случая заболевания гриппом, - сказала и. о. главы управления социальной помощи и здравоохранения Каролина Олару.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также