«Знаю, что Вы для этого очень многое делаете»: Владимир Путин готов к обсуждению любого вопроса, который Игорь Додон считает приоритетным для развития российско-молдавских отношений

Во вторник, 29 января, глава государства отправился с двухдневным рабочим визитом в Москву для обсуждения вопросов молдавско-российского торгово-экономического сотрудничества, нынешней ситуации вокруг транзита молдавских товаров через территорию Украины и других. Рабочая повестка включает встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и другими российскими официальными лицами.
Владимир Путин: «Мы очень рады вас видеть!»
В среду, 30 января, в Кремле состоялась очередная беседа президентов Молдовы и России. Приветствуя Игоря Додона, его российский коллега Владимир Путин подчеркнул, что беседы глав государств проходят регулярно и дают определенный результат.
- Только за 11 месяцев прошлого года товарооборот у нас выдрос на 29,5 процента, достигyнув миллиарда трёхсот восьмидесяти миллионов долларов. Это больше, чем за весь 2017 год. Мы приняли дополнительные решения и по плодоовощной продукции по вашей просьбе, и по винодельческой продукции. Мы говорим, что эти решения – так у нас отражено в постановлении правительства – будут действовать до конца марта текущего года. Мы вместе промониторим, как идёт эта работа, и примем решение о том, как поступать в этом направлении дальше. И по трудовой миграции тоже принято соответствующее решение о поддержке людей, которые не совершили каких либо нарушений российского законодательства, – заявил российский лидер.
Владимир Путин также сказал Додону, что очень рад его видеть и готов к обсуждению любого вопроса, который глава нашего государства считает приоритетным для развития российско-молдавских отношений.
– Знаю, что вы очень многое для этого делаете, – подчеркнул он.
Игорь Додон: Все молдавские товары могут быть экспортированы на российский рынок транзитом через Украину
- Договорённость с Владимиром Путиным - по просьбе президента Молдовы все молдавские товары с сегодняшнего дня могут быть экспортированы на российский рынок транзитом через Украину, - написал президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в Фейсбуке в среду, 30 января, по итогам встречи с российским лидером Владимиром Путиным.
- В ходе состоявшейся встречи с президентом России детально коснулись обсуждения ситуации в Приднестровье. Рассказал, что в рамках диалога с руководством Приднестровья пришли к договорённости о том, что будет предоставлена возможность гражданам Молдовы, проживающим в регионе, свободно принять участие в выборах депутатов парламента Молдовы без каких-либо ограничений и преград.
В рамках состоявшейся беседы подчеркнул, что неучастие президента в предвыборной гонке в Молдове обусловлено желанием сохранить функциональность государственных институтов в стране во время и после проведения выборов и оказать содействие электоральным конкурентам, для того чтобы парламентские выборы были проведены корректно и демократично. В этом контексте я обратился к ведущим международным организациям, в том числе к ОБСЕ, Совету Европы и СНГ, чтобы они увеличили количество своих наблюдателей, что будет способствовать проведению свободных и справедливых парламентских выборов в Молдове, в соответствии с международными стандартами. Выразил уверенность, что по итогам выборов будет создано правительство, у которого одной из приоритетных задач станет возвращение отношений с Российской Федерацией в русло взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнёрства.

Фото: пресс-служба президента
Додон обсудил цену на газ для Молдовы с главой Газпрома
Глава государства провел встречу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Стороны обсудили вопрос поставок природного газа в Молдову и формирования ценовой политики для улучшения положения молдавского потребителя.
«Встреча прошла в конструктивной и доброжелательной атмосфере. Поблагодарил Алексея Миллера за понимание и уважительное отношение к Молдове и молдавскому народу. Условились продолжить обсуждение проектов по взаимовыгодному сотрудничеству», – сообщил Игорь Додон на своей странице в соцсетях по итогам проведенной встречи.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Очередной опрос подтвердил лидерство президента и ПСРМ
Глава государства остается фаворитом народного доверия граждан. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса общественного мнения, которые были представлены в среду, 30 января.
Респондентам предложили 10 фотографий видных политических деятелей Молдовы и попросили сказать, кому из них граждане доверяют больше всего. Большинство опрошенных – 30,8% – выбрали Игоря Додона, заявив, что именно глава государства вызывает у них наибольшее доверие. На втором месте – с большим отрывом – Майя Санду. Примечательно, что премьер-министру страны Павлу Филипу доверяет более чем в 3 раза меньше граждан – он расположился только на пятом месте. В топ-10 вошла и председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный. Спикер парламента Андриан Канду в рейтинг не попал.
В рамках опроса гражданам предложили также назвать, за кого они хотели бы проголосовать в своем округе на предстоящих парламентских выборах. Пальма первенства снова у президента – 11% указали, что отдали бы свой голос именно за Игоря Додона. На втором месте в списке предпочтений – кандидаты ПСРМ, 6%. Только на третьем – Майя Санду с 5,7%.
В то же время, если говорить о партиях, в своем одномандатном округе наибольшее количество опрошенных намерены голосовать за кандидатов ПСРМ – 18,2%. На втором месте с существенным отрывом блок «Акум» – 12,8%, на третьем – ДПМ с 10,7%. Примечательно, что наибольшее доверие граждане испытывают также к кандидатам ПСРМ.
В общенациональном округе вновь лидируют социалисты – за ПСРМ собираются проголосовать 32% опрошенных. Блок «Акум» – на втором месте, с отрывом в 12%. Правящая Демократическая партия в предпочтениях молдаван занимает лишь третье место – за нее собираются голосовать вдвое меньше граждан, чем за ПСРМ, или 16,1%. Остальные партии, согласно исследованию, не преодолевают избирательный порог.
Опрос общественного мнения проводился компанией Date Inteligente SRL (iData) с 17 по 26 января. Максимальная погрешность составляет +/-2,82%.