2019-01-31T09:24:01+03:00

Молдавский избиратель в России как неправильный бутерброд — вроде, все на месте, а образ мыслей не тот!

Власти считают, что трудяги, которые работают в России, стали жертвами российской пропаганды и «руками Москвы».
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments10
На выборах президента Молдовы в Москве явка избирателей сильно увеличиласьНа выборах президента Молдовы в Москве явка избирателей сильно увеличилась
Изменить размер текста:

Не так ведь много времени прошло с президентских выборов 2016 года. Помните, какие очереди были к избирательным участкам, открытым в России? Прямо, как в Мавзолей в советское время! Потому что чуть больше двух лет назад из 100 избирательных участков в России открыли всего восемь! А на парламентских выборах 2014-го и того меньше — пять!

И вот власти опять решили, что 500 тысяч наших соотечественников, которые трудятся в РФ, недостойны избирать депутатов. Правительство решило открыть всего 11 избирательных участков на территории России, а Конституционный суд уже успел отклонить требование социалистов отменить это решение, посчитав его необоснованным. Смешно, но, по мнению КС, «кабинет министров не только не ограничивает тем самым граждан в их праве на голосовании, но и, напротив, предпринимает возможности для осуществления их воли за пределами страны».

А давайте просто посчитаем, сколько граждан смогут проголосовать на тех 11 избирательных участках. Допустим, на участки 24 февраля приедут все пол-миллиона наших граждан, которые работают в России. На одном участке смогут проголосовать не более 3 тысяч человек. Во-первых, чисто технически больше человек проголосовать не сможет, а во-вторых, наверняка, не хватит бюллетеней. Нельзя же говорить серьезно о том, что в Россию отправят 500 тысяч бюллетеней! Что выходит? А выходит то, что при полной загрузке избирательных участков работой, в РФ смогут проголосовать не более 33 тысяч человек! Из полумиллиона! 11 избирательных участков говорят о желании кабмина страны «предпринять все возможности для осуществления избирательной воли граждан Молдовы за пределами страны»?!

Зато в Европе и США с избирательными участками полный порядок. Только в Италии откроют аж 29 участков! В Румынии и США — по 12, во Франции — 7, в Португалии и Испании — по 5, даже в Катаре откроют избирательный участок. Много ли наших граждан проживает в этой арабской стране?

Еще вот о чем хотелось сказать. В Европе и за океаном голосуют так себе, ни шатко, ни валко. Самые активные молдавские избиратели проживают в России. Но власти, видимо, считают, что они голосуют политически неправильно, то есть, они стали жертвами российской пропаганды и «руками Москвы». Неправильные избиратели — это как неправильный бутерброд, вроде, все на месте — гражданство, документы, место проживания, язык, а вот образ мыслей не тот! Взгляды и убеждения - не те! Были бы правильными, уверен, открыли бы в России не 11, а 111 участков! А так, извините, для неправильных избирателей — неправильное число участков...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также