2019-01-30T17:55:58+03:00

«Твои извинения до одного места»: почему жители Молдовы предпочитают открытую ненависть напускной вежливости

Улыбка в Молдове — признак осталости
Юлия Канчуковская
Поделиться:
Комментарии: comments4
Люди хотят подольше ругаться,чтобы окончательно испортить себе и без того унылое настроение.Люди хотят подольше ругаться,чтобы окончательно испортить себе и без того унылое настроение.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Зайдя в душный троллейбус и уставившись в запотевшее окно, я невольно услышала разговор двух дам. Одну, видимо, не устроило, что её случайно задели сумкой в переполненном троллейбусе.

- Можно быть аккуратней! Своими сумками размахиваете! - свирепо и громко прокричала одна из дам.

- Я, вообще-то извинилась! - более спокойным тоном произнесла другая.

- Извинилась она...твои извинения до одного места! - злобно огрызнулась первая женщина.

Это один из тех случаев, когда люди хотят подольше ругаться,чтобы окончательно испортить себе и без того унылое настроение. И совсем непонятно, откуда у нашего народа такая глубокая ненависть не только к окружающим людям, но и к себе, в первую очередь.

Многие отмечают, что почти во все странах СНГ наблюдается такое недружелюбное отношение к людям. Мои знакомые, побывав в странах Европы и в Штатах, все как один утверждают, что в первую очередь замечается совершенно другое отношение людей друг к другу. Все как один радушные, приветливые и весёлые. В сфере обслуживания всё очень чинно, никто слова кривого не вставит, а если тебе вдруг завтрак в кафе не понравился - без лишних слов принесут другой бесплатно.

Да, конечно, отмечают они - это всё напускное и элементарная обходительность. Их так учат с первых дней работы, что клиент всегда прав, что улыбаться и желать хорошего дня нужно абсолютно всем, даже если человек грубый и неприятный. На самом же деле, отметила моя подруга, в душе они могут ненавидеть тебя, только не проявлять это, а скрывать за завесой хорошего настроения и учтивой улыбки.

У нас, если вдруг вы встретите милого улыбающегося старичка, то это явно сошлют на старческий маразм, а если вы вдруг решили улыбнуться незнакомому прохожему, то хмурый взгляд и насупленные брови — вот что вас ожидает.

Пусть где-то вся эта воспитанность и почтительность лишь притворство и иллюзия — мы всё равно охотно верим в это. Охотно верим, что консультанту в магазине действительно важно как пройдёт ваш день, или официанту важно улыбнуться именно вам. Вы подкрепляете своё тщеславие, охотно веря в то, что вы особенный. Зато атмосфера вокруг, да и внутри вас добрая и умиротворяющая, и не обязательно, чтобы это всё было ложью.

Так что хуже: напускная вежливость или открытая ненависть?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также