2019-02-01T08:58:59+03:00

«Жить будем плохо, но недолго»: На бумаге в Молдове давно наступил коммунизм – узнали, откуда берутся красивые цифры в период массового обнищания

По статистике, наша жизнь становится с каждым годом краше, а в реальности - люди мрут в нищете и безнадеге
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
По официальным данным, в 2018-м году выросли цены на картофель — на 28,6%, свежие овощи — на 23,3%По официальным данным, в 2018-м году выросли цены на картофель — на 28,6%, свежие овощи — на 23,3%
Изменить размер текста:

Каждый раз, когда я читаю отчет статистиков, прихожу в бешенство. На особом счету у меня обычно данные по зарплатам в Молдове, которые неуклонно растут. Ну, как, большинство граждан ничего такого не видит и не чувствует – даже наоборот, но по бумагам – все прекрасно.

Нет, я понимаю, что это, как говорится, средняя температура по больнице, но все равно какой-то подвох и обман со стороны родного государства не дает спокойно заснуть.

Ладно, черт с ними, с зарплатами – в конце концов, мы в ведомости банкиров не заглядываем, но предполагаем, что их зарплата плюс зарплата уборщиц дают в итоге весьма неплохие деньги. Но, наверное, нас за полных идиотов считают, когда говорят, что (цитирую) «в течение 2018 года цены на продукты питания выросли в среднем на 2,2 процента». А? Что? Сколько? По магазинам-то и рынкам мы ходим, граждане счетоводы!

Главное, что у самих статистиков вроде бы все логично. По официальным данным, в 2018-м году выросли цены на картофель — на 28,6%, свежие овощи — на 23,3% (особенно: лук — на 70,2% %, дыни — на 45,4%, капуста — на 34,8%, морковь — на 31,7%, сладкий перец — на 14,1%), бекон необработанный — на 7,0%, мёд — на 4,2%, горох — на 3,9%, свежая и мороженая рыба — на 3,7%, алкогольные напитки — на 2,8%, виноград — на 2,7%, молоко и молочные продукты — с 1,8% (особенно: сливки — 2,3%, цельное молоко и сыр из коровьего молока — на 2,0%, сыры — на 1,2%), рыбные консервы — 1,8 %, кукурузная мука — на 1,7%. И это, я хочу сказать, еще заниженные цифры.

Ок, Гугл, а на что тогда цены снизились? Ведь для длого, чтобы достичь цифры всего в 2,2 процента общего роста, что-то должно было резко подешеветь. Но нет ответа. А его и не будет, потому как цены на продукты проверяются в секунды, и вранье о том, что колбаса, к примеру, подешевела на 40 процентов, быстро ловится на слове.

Вся эта ситуация напоминает историю в одной из бывших стран СССР, где статистики все время рапортовали о снижении уровня жизни. Ровно до тех пор, пока тамошний президент не сменил им начальника. И сразу же нашлись скрытее резервы. Сразу же все, как говорится, заиграло другим цветом. Более радужным.

С продуктами не знаю, врать не буду. Но вот общей цифры инфляции в 1 процент в 2018-м году добились очень просто: продавцов элитной недвижимости и автомобили «по-человечески» попросили немного скинуть цены. Скинули, а что делать? Эдак и на ноль могли бы страну вывести, но… пожадничали, как обычно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также