2019-01-30T19:51:32+03:00

Откровения кишиневской школьницы: “Учитель – наш друг, но почему мы так боимся некоторых преподавателей и идем на урок, как на расстрел?»

Десятиклассница одного из столичных лицеев в международный день борьбы с насилием над детьми в школе, отмечаемый 30 января, рассказала, как оно проявляется в ее школе
Поделиться:
Комментарии: comments11
Очень расстраивает то, как учителя любят сравнивать одних учеников с другимиОчень расстраивает то, как учителя любят сравнивать одних учеников с другимиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- Из школы я прихожу очень уставшая, будто из меня все соки выжали. И я говорю не о большом объеме работы, выполняемой нами в течение дня, а об отношении некоторых учителей к нам. Унижения, которые приходится терпеть, не только негативно сказываются на состоянии учеников, но и подрывают самооценку многих из нас, - рассказывает ученица, чье имя мы по понятным причинам не называем.

«Пустоголовый ребенок солнца»

- К примеру, сегодня, будучи в неважном настроении, одна из наших учительниц накричала на моего одноклассника за одну несущественную ошибку (!), обозвала его и поставила неудовлетворительную оценку. Действительно, он не сделал все идеально, но ведь это не повод называть его «пустоголовым», «ребенком солнца» и еще некоторыми оскорбительными словами.

Для нас выйти из кабинета со слезами – вещь обыденная, причем эта участь иногда постигает даже тех ребят, которые систематически все учат. Зачастую бывает так, что мы не успеваем выполнить все задуманное учителем в классе, и тогда слышим в свой адрес, что мы самый худший класс на параллели, что ему стыдно, что мы его ученики. И это можно пропустить мимо ушей, не воспринимать близко к сердцу, но не тогда, когда слышишь это почти каждый урок...

Очень расстраивает то, как учителя любят сравнивать нас с другими учениками. Неоднократно слышать, что ты никчемный бездельник (несмотря на то, что выучил весь материал) в отличие вот от этой девочки, крайне неприятно, - делится школьница.

Любимчикам все можно

По словам школьницы, учителя порой выбирают себе «любимчиков», у которых есть ряд привилегий.

К примеру, не выполнить разок-другой домашнее задание. Если же ты к этим «избранным» не относишься, то как бы ты ни старался, на высокий балл вряд ли вытянешь, ведь учитель обязательно найдет, к чему придраться, за что понизить оценку.

Плохая оценка из-за плохого настроения учителя

- Я не спорю с тем, что многое в отношениях с учителями зависит от нас, от того, как хорошо мы учим, но нередко случаются ситуации, когда мы получаем плохие оценки просто из-за того, что у учителя нет настроения или мы находимся у него «в черном списке». Это неправильно. Почему, в тот день, когда у нас урок с учителем, который относится ко мне и моим одноклассникам с пренебрежением, я должна трястись от страха, хотя материал вызубрила наизусть? Почему я должна ненавидеть предмет, который он ведет (ведь, возможно, это он очень важен для меня)? Я думаю, главная задача учителя не только научить нас чему-либо, но еще и помочь это полюбить, заниматься этим не только из-за страха получения плохой оценки, но еще и для собственного удовольствия, интереса, а называя учеников «немощными», этого вряд ли можно добиться. Хороший учитель не только любит то, что преподает, но любит еще и тех, кому он преподает».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также