2019-02-01T09:52:46+03:00

Президент Молдовы - Патриарху Кириллу: «Наш народ навсегда сохранит единство с Русской Православной Церковью»

В ходе визита в Москву Игорь Додон встретился с Патриархом Московским и всея Руси и с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: Фэйсбук, Игорь Додон.Фото: Фэйсбук, Игорь Додон.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

В четверг, 31 января, президент Молдовы Игорь Додон принял участие в Tоржественном Акте, посвящённом 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В мероприятии принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин, представители высшего руководства Российской Федерации, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, многочисленные зарубежные гости. Торжественное мероприятие состоялось в Государственном Кремлёвском Дворце.

От имени всего молдавского народа президент сердечно поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием вступления на Первосвятительский престол Патриарха Московского и всея Руси. Поблагодарил Святейшего Патриарха за его труды во благо единства нашей Церкви и всех православных народов, и в первую очередь за заботу о Православной Церкви Молдовы, являющейся неотъемлемой частью Русской Православной Церкви. Отметил вклад Предстоятеля в празднование 200-летия Молдавской митрополии и в канонизацию нашего великого святителя, митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони.

- Как Президент Республики Молдова, выразил Его Святейшеству особую благодарность за поддержку проведения в прошлом году в нашей стране Всемирного Конгресса Семей, который прошёл под патронатом главы государства. Напомнил, что своим Указом я объявил наступивший 2019 год Годом Семьи в Молдове.

Заверил Патриарха Кирилла и всех присутствовавших, что наш народ навсегда сохранит единство с Русской Православной Церковью и не допустит насаждения в нашей стране антисемейной идеологии, разрушающей достоинство человека.

Высказавшись за сохранение единства православного мира, повторил свою инициативу о проведении Собора Православных Церквей на территории Республики Молдова.

Пожелал Святейшему Патриарху Кириллу от себя лично и от всего народа Молдовы крепкого здоровья, всяческих успехов и Божией помощи на его высоком поприще. Выразил надежду, что его пастырский визит в нашу страну состоится в самое ближайшее время, - подчеркнул Игорь Додон.

Валентина Матвиенко - Игорю Додону: “Вы - боец! Честный, мужественный, последовательный политик»

Россия относится к президенту Молдовы Игорю Додону и ко всему молдавскому народу с огромным уважением. Об этом Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко заявила на встрече с главой нашего государства.

– У нас общая история, мы заинтересованы в развитии взаимовыгодных торгово-экономических, гуманитарных связей, нацелены на то, чтобы сохранять всё то доброе, что объединяло и объединяет наши народы. Знаем, что политическая ситуация непростая, но вы лично прилагаете очень много усилий в интересах своего народа для развития российско-молдавских отношений. Ваши регулярные контакты с президентом Российской Федерации дают практический результат. Знаю, что после каждого визита в Москву вы увозите что-то хорошее для своего народа. Мы готовы активнейшим образом сотрудничать, – сказала она.

Валентина Матвиенко поблагодарила молдавского лидера.

Матвиенко - Додону: Улучшение отношений Молдовы и России - ваша огромная заслуга.

- Те договоренности, которых вы достигли вчера с Владимиром Путиным делают вам честь и появляются благодаря вашей настойчивости. Вы - боец! Честный, мужественный, последовательный политик. Искренне благодарю за ваше отношение к России, за ваше отношение к молдавскому народу! Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы укреплять наше взаимовыгодное сотрудничество, - заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В преддверии предстоящих парламентских выборов Валентина Матвиенко пожелала, чтобы граждане Молдовы сделали свой выбор в пользу укрепления государственности и нейтралитета Молдовы и чтобы к власти пришли по-настоящему промолдавские силы, которые болеют за свой народ и страну.

- Надеемся на дальнейшее конструктивное развитие наших взаимоотношений. Всё, что касается парламента, Совета Федерации, Государственной Думы – мы готовы делать и дальше все возможное для создания взаимовыгодных отношений между нашими государствами, – подытожила она.

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента

Игорь Додон: «После парламентских выборов в Молдове откроются новые перспективы для углубления стратегического партнерства с РФ»

В ходе встречи с Валентиной Матвиенко Игорь Додон подчеркнул, что отношения Молдовы и России традиционно носят дружеский и партнёрский характер. Глава государства проинформировал председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ о проведении в Республике Молдова Года семьи, о программе подготовки к празднованию в Молдове 74-й годовщины Великой Победы и 75-летия освобождения нашей страны от фашистских захватчиков. В рамках беседы участники встречи затронули и вопросы сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах.

- Подчеркнул общую заинтересованность восстановить партнёрские отношения между парламентом Республики Молдова и Федеральным Собранием Российской Федерации, а имевшиеся ранее сложности будут благополучно преодолены. Выразил уверенность в том, что после парламентских выборов в Молдове 24 февраля 2019 года откроются новые хорошие перспективы для углубления стратегического партнерства с Российской Федерацией. Отметили особую заинтересованность в проведении на высоком организационном уровне молдо-российского Форума регионов, который намечено провести в Республике Молдова, в Кишиневе и в Комрате, в марте текущего года, – рассказал Игорь Додон по итогам проведенной встречи.

В рамках беседы он также отметил, что своей стратегической задачей как президента видит выстраивание долгосрочной сбалансированной внешней политики Республики Молдова в отношениях со странами Востока и Запада. В завершение встречи Игорь Додон выразил особую признательность Валентине Матвиенко за ту поддержку, которую она лично и Совет Федерации оказывают регионам Молдовы и всему молдавскому народу.

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также