2019-02-01T23:17:44+03:00

Не зарекаются, предав: Почему в Молдове те, кто становится богатым или политиком, сразу начинают презирать нас, «лохов»

Их главные проблемы, куда спрятать наворованные миллионы или где закопать бренное тело конкурента, но лучше ли мы их
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
Они думают, что им посчастливилось поймать кое-кого за кое-что, и что так будет всегдаОни думают, что им посчастливилось поймать кое-кого за кое-что, и что так будет всегдаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

За те годы, что я работаю журналистом, много было писано-переписано (в том числе и мной – прим. автора) о зажравшихся чиновниках, олигархах, которые, развлечения ради, могут дать приказ убить или посадить в тюрьму, о политиках, пришедших к власти по головам и трупам. И вдруг в какой-то момент осознал: а ведь большинство тех, кого сейчас «поливает» ненавистью простой народ, примерно моего возраста. То есть, еще относительно недавно, мы вместе ходили в одни школы, учились в одних вузах, ездили в одни колхозы собирать виноград, тусовались на вечеринках и ходили на рок-концерты.

То есть, по сути, мы ничем не отличаемся друг от друга. Просто в какой-то момент наши дороги разошлись радикальным образом. Как там в песне пелось: «Меня в Афган, тебя – в валютный бар».

Попадая во власть или становясь миллионерами, те, с кем еще недавно мог выпить бокал пива в культовой «Жабе» на Эминеску, становятся сразу надменными, считая всех остальных своими рабами, либо «лохами». Они думают, что им посчастливилось поймать кое-кого за кое-что, и что так будет всегда. Кого-то жизнь наказывает за самоуверенность (лидер коммунистов Владимир Воронин остался из-за этого без власти, а экс-премьер Владимир Филат – без свободы), но большинство продолжают бесчинствовать, пока их, одуревших от безнаказанности, не сгрызают свои же.

Конечно, человеку простому спится легче, когда ему не надо думать, куда спрятать ворованные миллионы или где закопать бренное тело конкурента. Но, давайте честно, если бы вы дорвались до денег и власти, как бы себя повели? То-то и оно, дамы и господа, то-то и оно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также