2019-01-31T12:09:00+03:00

Пенсионеры в Советской Молдавии жили неплохо: «Всегда можно было что-то спереть»

Мнение граждан разделилось: некоторые восхваляют плюсы СССР, другие — перечисляют минусы
Поделиться:
Прожить в 80-е на 67 руб/мес. можно было, только затянув ремень на последнюю дырочку, собирая бутылки по дворамПрожить в 80-е на 67 руб/мес. можно было, только затянув ремень на последнюю дырочку, собирая бутылки по дворам
Изменить размер текста:

Недавняя статья в Комсомольской правде под названием «СЧИТАЛКА «КП»: На среднюю советскую пенсию в Кишиневе можно было и по ресторанам ходить, а в наше время – даже на гроб не хватит, еще и должен останешься» собрала много разносторонних откликов. В ней автор рассуждал на тему того, что мог купить пенсионер в 1980 году и что — сегодня.

Мы решили собрать несколько самых интересных комментариев и поделиться ими с вами.

Гость:

- Автор не понимает, о чём говорит! Прожить в 80-е на 67 руб/мес. можно было, только затянув ремень на последнюю дырочку, собирая бутылки по дворам. В сёлах, в этом плане, было полегче: свое подворье плюс множество колхозных полей, где было чем поживиться. Сперерь, кстати, можно было что-то не только в селе. Автору неизвестно, что кроме похода в ресторан пенсионерам требовалась одежда, обувь? Да, никто с голоду не умирал, но вроде и сейчас таковых не наблюдается. Не солидно автору пересказывать то, что где-то сказала одна бабушка. Основываться в таких вопросах можно только на собственном опыте, а его у автора не хватает.

Мария:

Автор, средняя пенсия - это как средняя температура по больнице. А вы подсчитайте, как выживала моя бабушка- пенсионерка в деревне. Её самая большая пенсия составляла 20 рублей, и работала она до последнего дня в колхозе. Так-то конечно, у автора советские пенсионеры только по ресторанам и ходили. Как тогда пенсионеры были разные: кто-то еле выживал, а кто-то и по ресторанам питался - так и теперь. Это было всегда. Интересно, сколько лет было автору в советское время? А то все такие специалисты по советскому периоду, а сами ни дня в то "благодатное" время не жили.

Аурел:

- Я считаю, что советские пенсионеры жили нормально. Без особого шика, но нормально. Сейчас ни на что не хватает! Раньше 8-10 рублей квартира (электричество, вывоз мусора!). Питание, действительно, где-то 30 рублей обходилось. Молочка была дешёвая, мясо дороговато стоило, но можно было себе позволить иногда (1 рубль 80 копеек - килограмм говядины). И да, на простой поход в ресторан вполне хватало. Где-то рублей 3-5 с бутылочкой кабернэ (1.5 рубля). Шикануть с черной икрой - 12.50 рубля 100 грамм в ресторане. Давай назад в СССР!

Лена:

- Моя бабушка вообще пенсию не получала из-за отсутствия стажа в 20 лет, зато мама получала 132 рубля. С 1986 года на пенсии, a сейчас получает 1715 лей, очень не равноценно. На 132 рубля она могла жить, а сейчас выживает, так как и моя пенсия в 1813 лей очень скудная. Отопление - 1240 лей со скидкой + газ 500 лей (газовая колонка для горячей воды) и свет 250 лей + тел 10 лей +десервиря блокулуй 72 лея ). Итого=2072 лея со скидкой. Пенсия 1813 лей. При СССР вся коммуналка в этой же квартире обходилась не более 20 рублей при пенсии в 132 рубля. Хотим назад в СССР.

Гость:

Очень много неточностей! Хлеб никогда 14 копеек не стоил. Начинался с 16 копеек - самый дешевый, 18 - для диабетиков и дорогой стоил 20 рублей. Фирменные - Бородинский, Кишиневский, и т.д., еше дороже стоили. Творог 48 копеек никогда не стоил, 58 или 65 коп, да и очередь отстоять надо было. Яйца 80 коп не стоили, 90 или же 1 руб. Гречка 46 копеек - никогда! Картофель по 14 копеек за кг: даже гнилой столько не стоил! Почему же все его сажали на участках? Потому что в магазине только гнилой по 20, а на рынке хороший по 25-30. Сливочное масло Крестьянское стоило 73,74,86 копеек пачка, а не 70. Свекла - минимум 15 копеек: да и лук не стоил 10 копеек, а 15-20. Даже синие тощие куры стоили 1.90 или 2 руб за кг. Все ваши цены в советский период - явно не молдавские.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также