2019-02-01T13:19:47+03:00

В Молдове перестали госпитализировать со срочными болячками из-за надвигающейся эпидемии гриппа: «Мне сказали, что есть приказ – несрочных не брать!»

По словам пациентов, врачи ссылаются на соответствующий приказ министра здравоохранения.
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изолировать больных, маски всем давать... так и делается. Но чтобы запретить госпитализацию, такого нет!Изолировать больных, маски всем давать... так и делается. Но чтобы запретить госпитализацию, такого нет!Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Позвонила нам домой родственница из Оргеевского района:

- У меня направление в РКБ, должна была сегодня лечь в больницу, позвонила туда, а мне сказали, что есть приказ министра, запрещающий госпитализацию, даже по направлениям, запрещают из-за возможной эпидемии гриппа. Мол, палаты должны быть готовы к наплыву больных. Сказали ждать...

Мы позвонили в РКБ, поговорили с одним из врачей (имя и фамилию он просил не называть):

- Нет, никто не запрещает госпитализацию. Приказ министра ее только ограничивает. Ог-ра-ни-чи-ва-ет! А эпидемии гриппа у нас нет, больница не закрыта.

- Но вы готовитесь к возможной эпидемии?

- Приказ по больнице есть, все необходимые мероприятия проводятся. Изолировать больных, маски всем давать... так и делается. Но эпидемии нет! Но есть приказ — ограничивать поступление больных, то есть дополнительно не брать, госпитализировать только самых нуждающихся, острых... Но чтобы запретить госпитализацию, такого нет! В наше отделение, например, после праздников был очень большой наплыв больных, и мест нет. Ни одного, четыре дополнительные койки поставили. Поэтому ставят в очередь и говорят, какого числа прийти... Ограничение есть, но, если больной в очереди и пришел в день госпитализации, то его обязательно госпитализируют.

ОТ РЕДАКЦИИ

Почему кто-то имеет право решать, кому можно лечь в больницу, а кому нельзя?

У мамы мужа моей коллеги было больное сердце. Она регулярно подлечивала его в РКБ. Но как-то ей тоже ограничили госпитализацию, и она умерла... Почему кто-то имеет право решать, кому можно лечь в больницу на лечение, а кому можно, подождать?

Ладно, решили госпитализировать только самых-самых больных, самых острых. Но ведь те, кому сегодня ограничили право на лечение, завтра вполне могут превратиться в острых! В тех, кто нуждается в срочной госпитализации! В лечении не должно быть деления на «правильных» и «неправильных» больных! И никакие ссылки на возможные эпидемии гриппа работать не должны!

Если человек нуждается в госпитализации и у него есть соответствующее направление, то его необходимо госпитализировать! Точка!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также