2019-02-01T23:19:50+03:00

«Это называется молдавская реформа здравоохранения»: 38 младенцев в очереди за «скорой», один умер, не дождавшись, а взрослым можно и не ждать

«Вызовов много, бригад – мало» - так нам сказали врачи «скорой» помощи и предупредили народ: пока не умираете, не отвлекайте
Поделиться:
Комментарии: comments28
К моменту прибытия «скорой» состояние ребенка было очень тяжелымК моменту прибытия «скорой» состояние ребенка было очень тяжелым
Изменить размер текста:

Три года назад в марте в Молдове свирепствовал грипп. Мы болели всей семьей. Мужу стало так плохо, что понадобилась «скорая». По истечении двух часов, не дождавшись, мы позвонили в платную «скорую». Там нас честно предупредили, что вызовов слишком много, ехать будут долго. Тогда муж сел в автомобиль и кое-как доехал до больницы сам. Мы долго с ужасом вспоминали тот март, жалуясь, что из-за того, что в стране было огромное число больных, «скорую» вызвать было невозможно.

Но выяснилось, что то была белая полоса… Тогда «скорая» не доезжала только в пик заболеваемости, теперь – почти всегда.

Два дня назад в Молдове умер 4-месячный малыш до приезда «скорой» помощи. Врачи ехали к ребенку 2 часа. Возможная причина смерти - менингококковая инфекция с молниеносным эффектом.

Национальный центр скорой помощи выступил с комментарием по поводу случившегося.

В центре сообщили, что мама ребенка сказала врачам, что 30 января, в 14.00 состояние ребенка серьезно ухудшилось, температура поднялась до 38 градусов. Она дала ребенку лекарство для снижения температуры, а вскоре у ребенка появились на теле пятна. Мама позвонила на службу 112 через 6,5 часа.

К ней была отправлена бригада «скорой». Но приехала «скорая» поздно, потому что в это время «скорую» ждали 38 человека, большинство из них – дети. К моменту прибытия «скорой» состояние ребенка было очень тяжелым, пятна были по всему телу. Ребенку начали подачу кислорода и повезли в реанимацию. Но ребенка спасти не удалось.

- Национальный центр «скорой» помощи подчеркивает, что вызывать «скорую» нужно только в случаях, представляющих опасность для жизни, а несрочные ситуации вызывают задержки в оказании помощи, находящимся в опасной для жизни ситуации, - говорится в сообщении Центра.

Трудно оценить этот призыв «скорой» помощи, не так ли? Может ли человек, которому очень плохо, правильно оценить свое состояние – угрожает ли оно его жизни или это так, шуточки организма. Пошалить решило сердечко, например.

Что делать в случае, который произошел с нашим сотрудников в четверг вечером? С ней случился панкреатический приступ. Боль при панкреатическом приступе очень сильная, мигрирующая, как говорят специалисты, опоясывающая, отдающая в левую верхнюю часть тела. Ее по незнанию очень легко спутать с сердечной болью.

- Поэтому, как только приступ скрутил меня в три погибели, пришлось вызывать «скорую». Ждали примерно полтора часа, рассказывать, как это долго не буду, потому что, когда от боли искры из глаз, каждая минута за час.

Когда же все-таки к нам постучали врачи «скорой» первый мой вопрос был: ну почему же так долго? У меня же так болит!

- Вызовов много, бригад - мало, - с порога ответил мне достаточно приветливый врач, несмотря на мои претензии.

- Понимаете, в первую очередь бригады направляются к больным маленьким деткам и старикам, потом уже к более молодым людям, конечно, если их жалобы не так критичны и не угрожают жизни.

- А сколько вызовов приходится на смену? – поинтересовалась я, когда спасительный укол, унял терзающую боль.

- Когда, как, но сейчас только по Рышкановке на одну бригаду приходится за смену 18-20 вызовов, – рассказала сотрудница «КП».

Вывод напрашивается такой: если вам стало плохо и у вас есть автомобиль, вы живете в городе, тут же садитесь за руль и едете в больницу. Правда, как вам окажут там помощь – тоже большой вопрос. А если у вас нет автомобиля и вы живете не в черте города, тогда у вас проблемы. Не дай Бог, если речь идет о ребенке.

ОТКЛИК ЧИТАТЕЛЯ:

ЖИВУ В КИШИНЕВЕ:

5-6 лет назад «скорая» приезжала к ребенку через15-30 мин, и мы еще были недовольны: долго ждать пришлось. А в прошлом году при температуре 39 и выше мы больше часа ждали «скорую», пока с помощью соседей не сбили температуру и отказались от вызова. Это называется реформирование здравоохранения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Молдове перестали госпитализировать со срочными болячками из-за надвигающейся эпидемии гриппа: «Мне сказали, что есть приказ – несрочных не брать!»

По словам пациентов, врачи ссылаются на соответствующий приказ министра здравоохранения (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также