2019-05-01T12:07:16+03:00

Оппозиция в Каракасе: Москву и Пекин устраивает смена власти в Венесуэле

Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо готов вести переговоры с основными инвесторами Боливарианской республики
Поделиться:
Комментарии: comments9
Гуаидо направил официальные обращения в Москву и Пекин о налаживании контактов между государствамиГуаидо направил официальные обращения в Москву и Пекин о налаживании контактов между государствамиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо решил выступить мировым посредником. Он готов примирить страны-сторонники и страны-противники правительства действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Гуаидо направил официальные обращения в Москву и Пекин о налаживании контактов между государствами.

- Что больше всего устраивает Россию и Китай, так это стабильность и смена правительства в Венесуэле, - сказал в интервью Reuters оппозиционер. - Мадуро не защищает Венесуэлу, он не защищает ничьи инвестиции, он не очень выгоден Москве и Пекину.

В Кремле в свою очередь продолжают настаивать, что о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы речь не идет.

- Господин Гуаидо является спикером парламента, он для нас не является главой государства, мы не признаем этот его статус. Главой государства является господин Мадуро. Он и его правительство являются нашими партнерами в Венесуэле, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также заметил, что в Кремле пока не получали никаких посланий от главы Национальной ассамблеи Венесуэлы, и если они поступят, то будут рассмотрены. При этом Песков добавил, что не знает о переговорах о возможной продажи венесуэльского золота России, напомнив, что любые торговые операции «это суверенное решение, суверенное право» государства.

- Громкие заявления и обещания господина Гуаидо не имеют никакой основы. Это чистый популизм, с помощью которого американский ставленник вводит в заблуждение народ Венесуэлы и пытается манипулировать мнением мировой общественности, - заявил депутат Госдумы Сергей Железняк. - Гуаидо, избегая прямого диалога с действующим президентом, щедро раздает ничем не подкрепленные обещания венесуэльцам и другим странам. Такая безответственная позиция говорит о том, что Гуаидо опирается на внешние силы, которые диктуют ему тактику поведения.

- В Венесуэле есть законный президент, и мы уважая законное право не можем говорить в критериях выгодно-не выгодно. Мы признаем Николаса Мадуро. А Хуан Гуаидо делает такие заявления потому, что не все международное сообщество его поддержало. Среди тех, кто его не поддержал находятся страны, которые определяют состояние международной политики — это Россия и Китай. Даже не ему, а США было бы выгодно, если бы ту провокацию, которую устроили в Венесуэле Штаты, поддержала и Россия. Тогда бы все вопросы быстро для них решились, - уверен эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Посол России в Венесуэле - корреспондентам «КП»: Все новости про «российские самолеты с золотом и наемниками» - утка!

Глава дипмиссии Владимир Заемский провел пресс-конференцию в Каракасе (подробности)

РЕПОРТАЖИ КП

В Каракасе провели «решающий митинг». И назначили следующий

От вчерашней акции сторонников оппозиции в Каракасе ждали многого. Кто-то считал, что это будет точкой отсчета новой реальности, которую создадут миллионы граждан Венесуэлы. Кто-то полагал, что она положит начало гражданской войне... Местные эксперты (сторонники Хуана Гуаидо, разумеется) полагали, что эффект от протестного шествия затмит митинги 23 января. Но что-то пошло не так (подробности)

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

На небольшой площади в центре Каракаса 300 человек хором зачитывали положения из законопроекта об амнистии для всех политзаключенных, которых оппозиция собирается выпустить сразу после того, как придет к власти в Венесуэле. «Удивительно, что до этого в свое время не додумались на Майдане», - подумал я (приехавший из Москвы Александр Коц — Ред.). Хотя, так или иначе, индульгенция победившей стороне на Украине в итоге была обеспечена. (подробности)

США хотят вернуть контроль над венесуэльской нефтью

Переворот в Венесуэле вышел на новый виток. США объявили санкции к главной нефтяной компании этой страны. А президент-самозванец Хуан Гуаидо решил сменить в ней руководство. Но эта компания сотрудничает с Россией! Сецкоры «КП» срочно отправились туда, где далекая Родина добывает Венесуэле нефть. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Попытка госпереворота в Венесуэле»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также