2019-02-03T18:31:38+03:00

В Молдове обвиняемому по делу «Пэдуря Домняскэ» не дают сказать последнего слова

Уголовное дело, открытое после инцидента, уже более трех лет находится в Бельцкой апелляционной палате и еще не завершено после того, как первичная инстанция приняла решение об осуждении бывшего судьи Георге Крецу к двум годам условно
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Георгий Крецу был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Фото: zdg.mdГеоргий Крецу был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Фото: zdg.md
Изменить размер текста:

С 30 октября 2018 года в Апелляционной палате (АП) Бельц не состоялось ни одного заседания по делу «P durea Domneasc ». Хотя дело находится на рассмотрении у судей АП Бельц более трех лет, пока решения по этому делу нет. В сентябре 2018 года один из адвокатов сообщил нам, что на следующем заседании должно состояться произнесение последнего слова, но это заседание так пока и не состоялось, поскольку его отменяли по различным причинам.

30 октября суд объявил перерыв по делу в связи с процедурой предоставления последнего слова, назначив следующее заседание на 10 декабря. Однако заседание было отменено, поскольку один из судей находился на больничном. Позже, на 28 января 2019 года было запрограммировано еще одно заседание, которое, однако, также не состоялось ,сообщает zdg.md

По телефону адвокат Эммануил Плошницэ, защитник единственного обвиняемого по этому делу, Георгия Крецу, сообщил нам, что заседание от 28 января было отменено по причине того, что один из судей болеет: «Мне позвонили в пятницу и сообщили, что заседания не будет, потому что кто-то из судейской коллегии заболел».

Фото: zdg.md

Фото: zdg.md

Адвокат также сообщил, что на следующем заседании, если оно все-таки состоится, должно быть оглашено решение: «По-моему, на следующем заседании должно быть оглашено решение. Они должны предоставить последнее слово и огласить решение Апелляционной палаты. Это было бы правильно, потому что обсуждений больше не осталось».

Дата следующего заседания не была назначена.

Дело по охоте в «P durea Domneasc » началось с первого эпизода в суде Фалешт в феврале 2015 года, когда судейская коллегия постановила осуждение с отстранением от должности бывшего заместителя председателя Апелляционного суда Кишинева, Георгия Крецу, который стал единственным обвиняемым по этому делу. Георгий Крецу был приговорен к двум годам тюремного заключения с отстранением от должности, будучи признанным виновным в причинении смерти по неосторожности. Крецу также обязали оплатить ущерб почти в один миллион леев семье Пачу, а также ежемесячно выплачивать дочери погибшего по 1500 леев до достижения ею совершеннолетия. Ион Лупу, бывший директор «Moldsilva», был оправдан по всем пяти пунктам обвинения на том основании, что факт преступления не был установлен. Остальные обвиняемые, Денис Еремчук и Валерий Свистун, также были оправданы по тем же мотивам. Таким образом, два года тому назад Георгий Крецу оказался единственным, кто должен заплатить за преступление, совершенное на охоте в «Пэдуря Домняскэ», в которой принимали участие многие важные лица, такие, как тогдашний генеральный прокурор Валерий Зубко, или председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка.

Прокурор Александр Короман, один из трех государственных обвинителей по данному делу, требовал уголовного наказания по отношению ко всем четырем обвиняемым: в общей сложности, четыре года лишения свободы с содержанием в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа для экс-судьи Георгия Крецу, и, также в общей сложности, по 3,6 лет тюремного заключения для экс-директора «Moldsilva» Иона Лупу, директора заповедника «P durea Domneasc » Дениса Еремчука, и Валерия Свистуна, инженера заповедника.

На заседании в суде Фалешт присутствовал Ион Пачу, отец Сорина, и Адриана Пачу, супруга погибшего. Через своих адвокатов, они поддержали ходатайство прокурора, также попросив материальную и моральную компенсацию в размере около двух миллионов леев. В поддержку обвинения, прокуроры ссылались на многочисленные доказательства, в особенности, на заявления свидетеля Геннадия Сажина, который отметил, что видел Крецу с оружием в руках, а все на охоте знали, что тот, кто стрелял, был некто по имени Георгий.

Напомним, что в 23 декабря 2012 года Сорин Пачу, молодой человек 34 лет, был смертельно ранен на охоте, в которой принимали участие многие чиновники высшего ранга, среди которых Валерий Зубко, генеральный прокурор Республики Молдова, Ион Плешка, председатель Апелляционной палаты Кишинева (АПК), Георгий Крецу, вице-председатель той же судебной инстанции, и Ион Лупу, директор агентства «Moldsilva».

Все чиновники, которые были на охоте, умолчали о преступлении. После того, как оно было обнародовано, накануне Рождества по старому стилю, после заявлений, сделанных Сергеем Мокану, лидером Движения «Антимафия», представители правоохранительных органов заявили, что они «работают по данному делу». Вскоре они нашли подозреваемого, Георгия Крецу, вице-председателя АПК. Он, однако, своей вины не признает.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также