2019-02-03T20:10:38+03:00

Было или не было - заткнитесь: Почему молдавские родители, дети которых могли стать жертвами сексуального надругательства, боятся огласки

Их не пугает и даже не смущает сам факт того, что ходить в туалет в школах детям может быть опасно
Поделиться:
Комментарии: comments10
Сексуальных скандалов в школах в век интернета не избежать. Источник: Novoye VremyaСексуальных скандалов в школах в век интернета не избежать. Источник: Novoye Vremya
Изменить размер текста:

- Нет! Ничего не было! - говорит нам Лора Гырляну, директор лицея, где в первом классе прогремел сексуальный скандал.

Было или не было, мы не знаем. В полицию никто не обращался. Руководство школы считает, что ничего не было, что все идет от личного отношения родителей, неприязненных отношений. Якобы, если бы что-то подобное было, уже бы замучили проверками, если бы что-то было, родители реально пошли бы дальше и просто так это не оставили бы.

И вот теперь самое интересное – родители, которые «реально пошли бы дальше и просто так это бы не оставили». А вот и оставили бы. Легко.

Что сделали некоторые родители? Они в срочном порядке перевели детей из этого лицея. От греха подальше. Тихонько так. Кто-то из родителей сначала решил предать случившееся огласке. И тут же пожалел. «Чтобы не таскали по судам» - аргументировали они свое решение. Да и вообще, мараться не хочется. Думать об этом не хочется. Некоторым, кстати, серьезно поплохело. Вплоть до госпитализации.

Стресс семьи первоклассников пережили серьезный. Это понятно. Непонятно только, почему стрессом для многих стал не сам факт случившегося, а огласка. Сложилось впечатление, что родственников напугал не ужасный эпизод в туалете (если он действительно случился), а то, что об этом стали писать СМИ, и то, что об этом надо с кем-то говорить. Даже те, кто сначала хотел рассказать об этом, вскоре последовали примеру остальных – стали молчать.

Это очень по-нашему – молчать. Так случилось бы и в любом другом классе, любой другой школы. Точно так же бы молчали, меняли школу и старались скорее забыть о случившемся. Так же бы все замяли и никогда не вспоминали. В наших школах вообще принято делать вид, что ничего не было. Директора любят тишину...

Тогда, когда о таком надо не просто не молчать, а кричать и бить во все колокола. Потому что проблема есть, она очень серьезная. При этом она достаточно решаемая! Но только в том случае, когда ее хотят решить.

Школьники это не заключенные, которых трудно перевоспитать. Тем более первоклашки! Для решения такой проблемы есть ресурсы и специалисты! Но нет правильного подхода. Есть стыд и страх (со стороны родителей), боязнь руководства, министерства (со стороны школы), привычка молчать (всего общества). А последнее связано с незащищенностью, в том числе со стороны полиции, и, опять-таки, отсутствием правильного подхода к проблеме. Еще есть сильный прессинг. В общем, замкнутый круг.

Скандал утихнет, как утихают все неприятности в нашей стране. А потом будет новый. Это как болеутоляющее – боль ушла, болезнь осталась. Более того, болезнь будет прогрессировать. И скандалы будут прогрессировать. Для этого есть основания: неограниченный доступ детей к интернету не может не сказываться на их поведении. Но как с этим справляться никто не думает. Все заняты тем, что стараются себя отбелить. Как будто ничего не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксклюзив «КП»! Мама первоклассника о секс-скандале в лицее Кишинева: «Полиция врет, она ищет не правду, а того, кто рассказал об этом кошмаре в соцсетях!»

Родители, которые после ЧП перевели своих детей в другие лицеи, рассказали «Комсомолке», свою версию произошедшего [комментарий директора лицея] (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также