2019-02-04T11:45:41+03:00

Блеск и нищета уездного города: "Я никогда не думала, что буду плакать, читая описание родного Кишинева столетней давности"

Теперь то, что когда-то было тротуаром, вполне можно использовать, как полосу препятствий для тренировки спецназа
Наталья ДАВИДОВИЧ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: фото: oldchisinau.comФото: фото: oldchisinau.com
Изменить размер текста:

Блеск и нищета уездного города, или когнитивный диссонанс на собственной шкуре.

На днях лучшим архитекторам и дизайнерам нашей с вами родины вручали заслуженные награды. Церемония вручения премии DAS - особая история: яркая, стильная, сделанная со вкусом и нетронутая местечковым налетом. Редкое явление в наших краях.

Но чтобы попасть на эти именины сердца, проходившие в самом центре столицы, в одном из лучших ее отелей, по пути от машины до крыльца моим замшевым туфлям пришлось преодолеть преграды, несовместимые с их хрупкой жизнью. Селевой поток из верхней части города нес мусор, грязь и остатки асфальта. То, что когда-то было тротуаром, вполне можно использовать, как полосу препятствий для тренировки спецназа. Вернее полоску, оставленную пешеходам огромным и уродливым забором, нависающим над кварталом. Мои ноги пытались сохранить жизнь туфлям и их хозяйке, зонт цеплялся за сетку, которой позорно прикрыли остатки уничтоженного исторического здания первой в Кишиневе телефонной станции, а в голове рождались эпитеты, несовместимые ни с замшевыми туфлями, ни со старательно созданным образом леди.

Отпустило только после парочки коктейлей, уже внутри, на празднике жизни.

И нахлынуло снова, когда листая книгу перед сном, наткнулась на это:

"В пору отрочества и юности нашего героя Кишинев продолжал преображаться. Прямые улицы верхнего города с красивыми зданиями были обсажены тополями и белой акацией. Широкие тротуары содержались в порядке, середина улиц замощена была каменными плитками. Дом - дворец дворянского пансиона и приют княгини Вяземской стали гимназиями, наполнились детскими голосами, зажили своей особой жизнью. Земский музей пополнялся новыми экспонатами..."

Из меня нетрудно вышибить слезу трогательным или трагическим рассказом, фильмом, ситуацией. Но я никогда не думала, что буду плакать, читая описание родного города столетней давности.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также