2019-02-11T22:20:50+03:00

Будни врача «скорой помощи» Кишинева: пьяное быдло, вызовы без причины и плевки в полицейских

Почему дает сбой единая система «112», некогда поесть или даже сходить в туалет во время работы, а врачи увольняются пачками
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments18
Врача «скорой» на любом вызове могут ожидать крайне неприятные «сюрпризы».Врача «скорой» на любом вызове могут ожидать крайне неприятные «сюрпризы».Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Маме было плохо, и поздно ночью я вызвал «скорую». Приехал врач, мужчина средних лет, посмотрел на меня.

- Вы — корреспондент! - сказал он утвердительно. - Я был у вас года три назад, вы тоже вызывали меня к маме. Только мы были в другой комнате, у вас там еще кипа аккредитаций на футбол висела...

Точно, ну и память у человека оказалась! Его имени я называть не буду (скажем, Дмитрий), и вы вскоре поймете, почему. Хотя он не боится того, что я опубликую его имя и фамилию.

- Все равно скоро буду увольняться! - сказал Дмитрий.

Разговаривали мы с ним долго, около часа, пока он измерял маме давление, делал электрокардиограмму, слушал ее, делал уколы... Привожу его рассказ практически дословно.

- Вот внедрили у нас единую службу «112», и сразу стало хуже! - делился со мной Дмитрий. - Раньше ведь как было? Поступал вызов, врач-координатор «скорой» анализировал симптомы, в зависимости от срочности и тяжести случаев, распределял экипажи. А сейчас что? Поступает вызов, его принимает человек, не имеющий медицинского образования, разве что компьютерное. Все вызовы сваливают в одну кучу, не делят их на срочные и не очень. Даже так получалось, что по одному вызову приезжали одновременно две кареты «скорой»!

***

«Эти ребята, которые принимают вызовы, совсем не разбираются в медицине. Звонит, например, прохожий: «У человека плохо с сердцем!» А человек просто пьяный. Но диспетчер вызывает к нему нас и полицию...»

***

«Все нормальные пациенты давно уехали из страны, осталось только быдло, да еще и пьяное... Вот рядом с вами общаги, что там творится! Мат, пьянство, никакого уважения к врачам! Деклассированные элементы, одним словом...»

***

«Эта демократия встает уже поперек горла! Допустим, приезжаем мы с полицией на пьяные разборки. Алкаш плюет в лицо полицейскому. Я говорю тому: «Что же ты ничего не предпринимаешь? Забирай его в отделение!» А он мне отвечает: «Не могу! Меня потом проверками замучают, могут вообще уволить! Как же, права человека - на первом месте...»

***

«Около 50% вызовов совсем без причины. Приезжаем на очередной. У человека высокая температура. И только! А поликлиника — рядом, напротив его дома! Я ему говорю: «Вы что, у меня же срочный вызов сейчас, там ребенок маленький! Вы же могли сами ножками дотопать до поликлиники и семейному врачу показаться!» А он начинает оскорблять: «Вы обязаны меня лечить! У меня полис есть!» И так повсеместно. Вместо того чтобы прийти в поликлинику, по малейшему поводу вызывают «скорую». А мы ведь можем не успеть на действительно срочный вызов!»

***

«Работы очень много! Я за день не то что поесть, в туалет сходить не успеваю! За сутки могу только стакан чая успеть выпить, и все. Как-то попросил начальство: «Дайте мне за сутки хотя бы полчаса: 15 минут — утром и еще 15 — вечером. Не оплачивайте их. А я зато буду успевать поесть и в туалет сходить. Отказали... Пошел к нашему профсоюзному деятелю, тот только руками развел - ничем не могу помочь...»

***

«Зарплаты у нас маленькие. Поэтому я сутки отработаю на «скорой», потом днем иду на вторую работу. Тружусь врачом на предприятии. До вечера там работаю, иду домой, сплю ночью, днем — опять на предприятие, а вечером заступаю на сутки на «скорой». Нагрузка, конечно, а что делать? Поэтому собираюсь скоро увольняться и не боюсь того, что вы напишете мою фамилию. Я всю правду рассказал! В этой системе надо все менять!»

P.S. А Дмитрий действительно классный врач! У мамы — плохие вены, врачи обычно сами мучаются и ее мучают, когда пытаются нащупать вену и сделать укол. А Дмитрий — раз, и сделал, мама даже ничего не почувствовала...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также