2019-02-11T18:17:08+03:00

Мальчики для битья: Если бы полиция Молдовы применяла оружие при нападении на патруль, в республике были бы сотни убитых

Стражи порядка в нашей стране все чаще становятся жертвами преступлений
Поделиться:
Комментарии: comments4
Полицейские в Молдове чаще встречаются вежливые, и, если их не злить, можно мирно сосуществоватьПолицейские в Молдове чаще встречаются вежливые, и, если их не злить, можно мирно сосуществоватьФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Как-то стала свидетелем задержания парня, пытавшегося открыть чужой автомобиль. Подъехали три патрульных машины (как бы одна за другой с интервалом минуты 3-5). Парню одели наручники, посадили на траву. Один полицейский что-то там проверял по компьютеру. Другой отчитывал задержанного, мол, так поступать нельзя. Ни криков, ни ругани, ни – тем более – бряцания оружием или избиений. Да, было это в США, где почти каждую неделю какой-нибудь полицейский подстреливает грабителя или кого похуже. Там полиция – на каждом шагу. Но ни разу я не видела, чтобы они вдруг нападали на мирных граждан. Да и граждане ведут себя с полицией прилично. И никто стрелять не будет, если ты, конечно, не несешься с автоматом наперевес и инкассаторской сумкой. Попробуй - напади на американского полицейского: достанет оружие и выстрелит. Рука не дрогнет. Не остановят даже бурные простесты против «произвола» полицейских, которые время от времени проходят в США.

Случай, когда полицейский застрелил человека, в Молдове известен один. Странная история: на стража порядка никто не нападал. Но еще более странно, что на молдавских полицейских могут нападать все, кому не лень, побить, оскорбить.... и вроде как, ничего им за это не будет. На днях в Дрокиевском районе 10 человек напали на двух патрульных, избили. Причем, жестоко. Полицейские не применяли оружия. Да и есть ли оно у них?!

Не так давно тоже случай был с нападением на патруль. То есть, если сумку отобрали, или бабушка с приступом в закрытой квартире погибает, - полицию на помощь зовут. И тут же – ни во что не ставят, могут послать, оскорбить, избить.

Это не европейские граждане, которые, порой, даже боятся полиции, вернее, боятся нарушить закон. Нашим законы «по барабану». Нарушил – заплатил – свободен. Все только дело в том, какими суммами располагаешь. Если беден, на большее, чем тырить мелочь по карманам, лучше не идти. При таком раскладе, конечно же, законопослушными граждан в Молдове назвать будет нельзя еще долго. А потому и уважения к полиции, несмотря на то, что стражи порядка в большинстве своем у нас вежливые и неагрессивные, нет и неизвестно, когда будет.

Так что, радуйтесь, люди, что наши полицейские не стреляют по тем, кто на них нападает. Иначе были бы горы трупов....

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также