2019-02-05T14:38:57+03:00

Член жюри молдавского «Евровидения» Кристина Скарлат о «языковом скандале» на отборе: «Частушки-частушками, свадьбы-свадьбами, а песня у них пропагандирует алкоголь!»

Солистка группы LUME, которая не попала в финал отбора на песенный конкурс, Ирина Тарасюк, обвинила членов жюри в дискриминации по национальному признаку
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments16
В финал не попала песня группы LUMEВ финал не попала песня группы LUME
Изменить размер текста:

Напомним, что в минувшие выходные в Молдове прошел отбор участников «Евровидения», была определена «десятка» лучших, из которых будет отобран счастливчик, который в мае представит нашу страну на «Евровидении» в Израиле. Из 26 представленных композиций, еще раз повторим, было отобрано всего десять. В финал не попала одна из лучших из них, которую исполняла группа LUME, заводная песенка «Ca Adriano Celentano». После этого солистка группы Ирина Тарасюк в соцсетях обвинила членов жюри в дискриминации по национальному признаку: «Жаль, что некоторые из жюри принципиально не хотели нас пропустить даже в 10! Жаль, что некоторые из них настроены очень агрессивно против нас, хотя в глаза улыбаются и так любят… Жаль, что это дискриминация и на национальной почве, хотя я русскоязычная, но общаюсь и на государственном! Нам просто не дали шанс показать потенциал всего нашего номера и красиво, харизматично и достойно представить нашу страну в Израиле!».

- В положении четко прописаны требования, по которым жюри отбирает композиции, - объясняет организатор молдавского «Евровидения», коммерческий директор телеканала «Молдова 1» Виталий Кожокару. - Это мелодия, оригинальность песни и качество ее исполнения.

- Очень расплывчатые требования...

- Очень размытые, но все вокруг, вообще, размыто. Даже доказать плагиат, например, практически невозможно! Понятно, что у каждого члена жюри имеется доля субъективизма, это же не высшая математика.

Членов жюри на первом этапе было пятеро. Артист Валентин Богян, композитор Санду Горгоз, певица Кристина Скарлат, дирижер вокального хора и преподаватель Илона Степан и талантливый молодой композитор Андрей Тостоган.

- Почему члены жюри не пустили группу LUME в финал? Ирина Тарасюк обвиняет их в дискриминации по национальному признаку...

- Так не только они не попали в финал, 16 композиций тоже оказались за бортом. Бельцкие ребята прошли в финал, девушка Господинова — в финале, они ведь тоже русскоязычные. Нет никакой дискриминации, не нужно это раздувать! О чем мы сейчас говорим?! Это совершенно не так! Может, мы что-то в песне не увидели. Может, она не столь оригинальная, не столь хорошо была исполнена... Не знаю... Этот вопрос не ко мне!

Кристина Скарлат

Кристина Скарлат

Мы позвонили Кристине Скарлат.

- Не может быть каких-то четких-четких требований для отбора композиций! - призналась нам Кристина. - Мы исходим не только из профессиональных точек зрения, но и из ощущений, которые ты чувствуешь, слушая ту или иную композицию. Поэтому естественно, это очень субъективно.

- Но Ирина Тарасюк уже успела обвинить членов жюри в предвзятости и даже в дискриминации на национальному признаку...

- Ирочка имеет право на любое высказывание... Ни о какой дискриминации не может быть и речи! Я была членом жюри, мы обсуждали композиции и эта тема, вообще, не затрагивалась! У нас есть русскоговорящая группа, которая знает румынский язык намного хуже Иры, и она прошла в финал.

- Но ведь песня неплохая…

- Я вам скажу искренне: песня, в принципе, хорошая, заводная, веселая, но мое абсолютно субъективное мнение — текст не может отражать нашу культуру вообще никак! Потому что вино производят практически во всех странах и это не основная ценность нашей страны. И, вообще, к алкоголю я отношусь очень осторожно. Основная проблема, претензия была к посланию песни, не думаю, что надо ограничиваться только вином и только в этом заключается вся молдавская культура и ценности. Я очень уважаю их творчество, но, когда речь идет о лице страны, все-таки нужно очень осторожно относиться к тексту и месседжу песни. Надо учитывать тот факт, что мы воспитываем новых артистов и мы должны пытаться и стараться давать им достойный пример. А допуская такие моменты, мы просто послезавтра проснемся, и будут одни частушки! Повторюсь опять же — это мое субъективнейшее мнение!

- О чем же тогда петь?

- У нас очень красивая страна и красота заключается не только в вине. У нас много других ценностей, традиций, своя история. А ограничивать все только вином... Только в этом заключается проблема. Ирина спела абсолютно идеально, ребята — молодцы, зажигательные, хорошие... Мой совет не останавлиться и делать не только то, что хавает народ, пипл. А как мне смотреть в глаза артистам, которые пытаются создавать что-то качественное, делать красивые месседжи? Все талантливые, все имеют право на место под солнцем, но надо понимать: свадьбы свадьбами, частушки частушками, а лицо страны — это лицо страны!

Formatia Lume Ca Adriano Celentano.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также