2019-02-06T09:11:20+03:00

Мигрантам из Бангладеш, которыми пугают Молдову, проводники показали вывеску на латинице и сказали: «Все, ребята, вылезайте, вы в Италии!»

Разговоры о том, что Молдова приняла первых мигрантов, оказались не совсем верными
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Молдова предоставляет иностранным гражданам четыре формы защиты: статус беженца, гуманитарную защиту, временную защиту или политическое убежище.Молдова предоставляет иностранным гражданам четыре формы защиты: статус беженца, гуманитарную защиту, временную защиту или политическое убежище.Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Напомним, что в Молдове появились первые беженцы из Бангладеш. 2 февраля два подростка из этого государства в Южной Азии в возрасте 16-ти и 17-ти пересекли молдо-румынскую границу. Их задержали румынские пограничники и вернули на сопредельную территорию. В настоящее время они находятся в центре поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли живым товаром в Кишиневе.

Ранее об инциденте с бангладешцами муниципальное управление по защите детей проинформировало Бюро миграции. Инспекторат полиции Кишинева препроводил молодых людей от границы в столицу и связался со службой защиты детей мэрии для определения места их размещения. У молодых людей не было с собой документов, но при посредничестве румынских пограничников им сделаны временные удостоверения личности. Как сообщила глава управления по защите детей Лучия Качук, подростки практически не говорят по-английски. Через переводчика удалось узнать, что они намеревались попасть в Италию.

- Неизвестно, как подростки попали в нашу страну, - рассказала «Комсомольской правде» в Молдове Лучия Качук. - Мы можем только догадываться, как они прошли через Приднестровье, по территории Украины... Во всяком случае, сотрудники Бюро миграции, общаясь с ними, хотя это было очень проблематично, очень плохо говорят по-английски, узнали, что ребята пересекали и российскую границу. То есть, у них был долгий и очень непонятный путь сюда. Они сказали, что сначала хотели попасть в Италию, а потом — в Германию. А, когда они приехали в Молдову, им показали вывески на латинице и сказали: «Вот вы доехали до Италии, вылезайте!» И оставили их здесь, у нас. Они платили за то, чтобы добраться сюда.

- И много платили?

- Мы об этом не знаем. Мы не имеем права их экстрадировать. По международному законодательству, мы должны им предоставить все необходимые условия и статус беженцев. Они же еще несовершеннолетние. Я очень боюсь того, чтобы за ними не последовали другие подобные мигранты! Мы должны быть к этому готовы. Необходимо выработать какой-то механизм, если подобные случаи будут повторяться. Европа открыла двери мигрантам и им легче попасть в Западную Европу через нашу страну.

- Многие СМИ написали, что, мол, Молдова приняла первых мигрантов, от которых отказалась Италия...

- Нет, это не так. Их просто остановили на границе с Румынией и возвратили в последнюю страну, из которой они пришли.

- Получается, мы предоставляем им статус беженцев, и они остаются у нас?

- Если захотят остаться у нас, то да. Но, скорее всего, они не захотят оставаться в Молдове. Пока они получат статус беженцев, а потом, имея на руках какие-то документы, они смогут уже идти дальше. Их цель — не Молдова, наша страна - это не их конечный пункт!

СПРАВКА «КП»

Молдова предоставляет иностранным гражданам четыре формы защиты: статус беженца, гуманитарную защиту, временную защиту или политическое убежище. Нормативная база в сфере предоставления убежища была разработана с учетом положений Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев и действует до сих пор.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также