2019-02-06T13:46:53+03:00

От Унген до Кишинева – всюду пьяная Молдова: В столице еще можно существовать, а в селах надо очень крепко пьянстовать, чтобы мириться с безнадегой

Прежде, чем в очередной раз ругать столицу, вспомните, ваш родной городок, откуда вы так жаждали вырваться
Поделиться:
Комментарии: comments23
Никакого архитектурного единства, грязь и убожествоНикакого архитектурного единства, грязь и убожество
Изменить размер текста:

Ругать Кишинев сегодня уже стало мейнстримом. Не буду отрицать, есть за что.

Из некогда красивого и чистого советского города молдавская столица превратилась в подобие Фавел в Рио — полуразрушенные домики можно встретить в любой части города, рытвины и ямы на дорогах, разбитые тротуары, хаотичные застройки, никакого архитектурного единства, грязь и убожество.

Фото: bbc.com

Фото: bbc.com

Только все это меркнет на фоне небольших молдавских городков, а уж тем более сел, состояние которых кроме огорчения и тотального разочарования не вызывает.

Вот мы бьемся в истерике, когда в Кишиневе дорожники за ночь не успели расчистить дороги от снега, возмущаемся, что из-за укатанных ливневок какие-никакие улицы превратились в озера. Проклинаем общественный транспорт, который ходит не по графику или битком набит людьми. Но никто из нас, возмущенных, не торопится покинуть грязную столицу и уехать обратно к себе в небольшой городок на юге или севере Молдовы (не лукавьте, большинство из нас из этих, что «понаехали» в столицу нашей родины)

Не спешат, потому что знают, что в Кишиневе еще жить можно, а там — нет! Знают, что в большинстве молдавских городков даже улицами язык не повернется назвать то, по чему приходится ходить людям — жижа из талого снега, грязи и щебенки. Знают, что нет круглосуточных аптек, а если ночью прихватит сердце или давление подскачет "скорая", будет ехать из ближайшего районного центра и не факт, что доедет по таким то дорогам.

Знают, что на работу (если повезет и вы сможете ее там найти) придется идти пешком и в дождь, и в снег, и лютый мороз и в сшибающий с ног ветер. Идти по бездорожью по уши в грязи, потому что в маленьком поселке нет ни общественного транспорта (повозка дяди Иона не в счет), ни служб такси, ни маршруток-убийц.

А вечером, возвращаясь с работы, обязательно успеть забежать в «алиментару», потому что в 18.00 магазинчик закрывается, как, собственно, замирает вся жизнь в этих самых молдавских поселочках. Замирает до утра, пока не откроется «местная светская тусовка» под названием рынок.

Поэтому большинству «столичных» жителей приходится терпеть этот ужасный Кишинев, в селах ведь жизнь еще хуже. Иногда, правда, чтобы приняли за своего, городского, повякивать каким кошмаром все же обернулась жизнь в столице.

Кстати, недавно наткнулась на весьма занятную статистику, согласно которой молдаване больше всех в Европе тратят на еду и меньше всех на досуг и культурный отдых.

О каком досуге может идти речь, если в молдавских селах кроме баров и "алиментар", в которых можно опохмелиться прямо с утра больше ничего нет. Там еда и выпивка, собственно, и есть досуг. И даже если ты и заработал в Италии, и не угрохал все деньги в безвкусный особняк, чтобы «как у людей» - элементарно некуда пойти.

Дети не знают, что такое театр и первый раз попадают на спектакль тут, в Кишиневе, отправившись с классом на экскурсию. Там нет кинотеатров и детских развлекательных центров, не открываются художественные галереи, нет туристических агентств, которые за копейки предлагают выехать в соседнюю страну на экскурсию. Весь досуг в селе — напиться с соседом, ну и, конечно, закусить солениями из собственного погреба. Напиться, чтобы жизнь хотя бы какие-то краски приобрела.

А знаете, пожалуй, все-таки есть еще одно развлечение в молдавских поселочках — эдакий квест, «найди у кого занять денег, чтобы уехать в Италию/Португалию/Россию». Опять же подальше от молдавской действительности. Уехать, чтобы через три месяца вернуться в столицу "королем", которому все можно.

Поэтому, уважаемые понаехавшие и только собирающиеся приехать в Кишинев «столичные» жители, прежде чем в очередной раз обхаять столицу, не забывайте откуда вы родом и почаще сравнивайте. И в очередной раз, когда захотите выкинуть обертку от конфеты на тротуар или оставить пустые пивные бутылки у супермаркета, еще раз вспомните, как вам жилось в родном селе. И не превращайте и так почти убитую столицу в убогое молдавское село.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также