2019-02-07T13:20:56+03:00

Главный сейсмолог Молдовы - «Комсомолке»: сильного землетрясения в стране мы ждем не ранее, чем через пять лет

6 февраля в Черном море произошло сразу десять землетрясений подряд
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Все данные говорят о том, что все должны готовиться к возможному землетрясениюВсе данные говорят о том, что все должны готовиться к возможному землетрясению
Изменить размер текста:

Шокирующая сейсмическая активность была обнаружена в среду, 6 февраля, в Черном море — произошло сразу десять (!) землетрясений подряд! 6 подземных толчков магнитудой более трёх баллов произошли рано утром в среду, а к обеду - еще 4.

Что происходит с земной корой в непосредственной близости от Молдовы? Ждать ли нам сильного землетрясения?

С этими вопросами мы обратились к директору Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Игорю Никоарэ.

- Да, предсказать землетрясение никто в мире не может, но то, что сильное землетрясение в наших краях будет, для нас это более-менее достоверно известно, - рассказал нам Игорь Николаевич. - Неизвестно конкретное время, но то, что оно будет, это факт.

- Но мы также не можем говорить и о силе предстоящего землетрясения...

- По многолетним наблюдениям за сейсмическим очагом Вранча, который представляет наибольшую угрозу и сейсмический риск для территории Молдовы, один раз примерно в 36-37 лет происходит сильное землетрясение. И на данный момент мы находимся в ожидании подобного сильного землетрясения.

- Сколько лет прошло со времени последнего сильного землетрясения?

- Считается, что последнее сильное землетрясение произошло в 1977 году. До этого сильные землетрясения были в 1902 и 1940 годах. Но после 77-го довольно сильное землетрясение с магнитудой 6,8 балла было в 1986 году. Поэтому определенная статистика может здесь сработать. Сильное землетрясение будет, но не сейчас, а, допустим, через пять лет. Но все данные говорят о том, что мы должны готовиться к возможному землетрясению, должны быть подготовлены к возможным сценариям, должны знать, как себя вести и не поддаваться панике.

- Нынешнее строительство в Молдове ведется с соблюдением сейсмических требований?

- В институте была разработана карта сейсмического районирования, а также карта сейсмического микрорайонирования для Кишинева. Обе карты являются нормативными документами, которые проектанты обязаны соблюдать. И они это делают. По проектам и по действующим СНИПам, так как мы являемся районом, подверженным сейсмическому риску, у нас строительство осуществляется с учетом наших требований для соответствующих зон с сейсмичностью семь и восемь баллов. Есть государственная комиссия по контролю в строительстве, которая должна проверять соблюдение этих нормативов. На проектном этапе это точно соблюдается. Так как я сам не являюсь исполнителем подобных работ, есть эксперты в строительстве, поэтому этот вопрос лучше задать им. Я же не могу отвечать за их деятельность!

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также