2019-02-11T01:21:56+03:00

Вы такого еще не видели – было и стало: Как изменился Кишинев за полвека

Корреспонденты «Комсомолки» сравнили старые снимки известных мест с тем, что там сегодня находится [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Перекресток пр. Ленина и ул. Свечной. Видна часть здания академии наук. Фото: «Кишиневцы»/facebookПерекресток пр. Ленина и ул. Свечной. Видна часть здания академии наук. Фото: «Кишиневцы»/facebook
Изменить размер текста:

Кишинев для тех, кто провел в нем детство, юность, кто давно живет здесь и по сей день, всегда будет родным. Но город – это живой организм, он меняется, что-то сносят бездумно, в угоду наживе, что-то реставрируют. И многие места просто не узнать. А кое-где все также, как и 30-50 лет назад. Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по тем местам, которые сохранились на фотографиях 1950-1970-х годов, и выяснили, что сегодня там находится. Старые снимки были собраны участниками группы «Кишиневцы» в фэйсбук.

Гостиница «Молдова». Фото: «Кишиневцы»/facebook

Гостиница «Молдова». Фото: «Кишиневцы»/facebook

Гостиница «Молдова»

Гостиница «Молдова» была построена в 1948 году по адресу проспект Ленина, 81-а. Это 4-этажное здание, в котором располагалось 70 номеров, 210 мест. При гостинице был ресторан, буфет, почтовое отделение, междугородный телефонный пункт, книжный киоск. Перед отелем в 1972-м году установили памятник Максиму Горькому. Бюст – работы известного скульптора Л.Дубиновского, архитектор - Ф.Наумов. Максим Горький не только пребывал в Молдавии в июле-августе 1891-го года, он еще и увековечил наш край в знаменитых произведениях «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль».

Сейчас здесь располагается офис одного из банков Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сейчас здесь располагается офис одного из банковФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В конце 1990-х красивое здание гостиницы было перестроено в нечто безликое, там располагается главный офис одного из банков. Памятник Горькому снесли. В Кишиневе сегодня нет ни одной гостиницы с названием «Молдова».

Кинотеатр «Бируинца». Фото: «Кишиневцы»/facebook

Кинотеатр «Бируинца». Фото: «Кишиневцы»/facebook

Кинотеатр «Бируинца»

Кинотеатр «Бируинца» был открыт в 1945-м году. До войны в здании тоже располагался кинотеатр – «Одеон». «Бируинца» пережила дважды реконструкцию – в 1965 и 1982-м. В кинотеатре - два зрительных зала на 525 и 320 мест. В 1990-е вернули довоенное название. Правда, позже часть здания занял театр «Сатирикус».

Сегодня «Одеон» - это культурный центр Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня «Одеон» - это культурный центрФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня «Одеон» - это культурный центр, где проводят фестивали, показывают фильмы, организовывают недели кино разных стран. И театр успешно действует, радуя новыми спектаклями. Несколько лет в подвале кинотеатра, это уже в конце 1990-х – 2000-х, был ночной клуб, пивной ресторан. Перед входом в кинотеатр и у выхода были открыты кафе.

Проспект Молодежи

Проспект Молодежи. Фото: «Кишиневцы»/facebook

Проспект Молодежи. Фото: «Кишиневцы»/facebook

Проспект Молодежи уже дважды с начала 1990-х сменил название на бульвар Ренаштерий, а затем – Григоре Виеру. Сквер на проспекте, к счастью, сохранился.

Сквер на проспекте, к счастью, сохранился Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сквер на проспекте, к счастью, сохранилсяФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Фото был сделано с места, расположенного чуть ниже памятника героям-комсомольцам, вид на мост через речку Бык.

Кинотеатр «Москова»

Кинотеатр «Москова». Фото: «Кишиневцы»/facebook

Кинотеатр «Москова». Фото: «Кишиневцы»/facebook

Кинотеатр «Москова» был открыт в 1965 г. по адресу: проспект Молодежи, 15. Архитектор – Н.Куренной. Здание возвели примерно в том месте, где был Старый Собор. Зрительный зал – на 940 мест. В 1974-м внутренние помещения кинотеатра реконструировали.

Бывший кинотеатр отдали театру им. Еужена Ионеско Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Бывший кинотеатр отдали театру им. Еужена ИонескоФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В 1990-е здесь действовал ночной клуб, концертный зал. Уже в 2000-х здание реконструировали, добавили к фасаду стеклянные конструкции. Затем отдали бывший кинотеатр театру им. Еужена Ионеско.

Старый Собор

До 1959-го года улица называлась Центральный луч. Но после установления памятника героям-комсомольцам (работа скульптора Л.Дубиновского, архитектора Ф.Наумова) ее переименовали в проспект Молодежи.

Старый Собор. Фото: «Кишиневцы»/facebook

Старый Собор. Фото: «Кишиневцы»/facebook

На фото виден Старый Собор, уже без колокола, без креста. Скорее всего, снимок сделан в 1959-1962 – то есть, до начала сноса Старого Собора и строительства кинотеатра «Москова».Старый Собор или церковь Архангела Михаила была построена в самом начале XIX века. С 1813-го до 1836-го храм являлся Кафедральным собором Кишинева. Здесь служил сам митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони. Бывал в соборе и А.С.Пушкин во время своего пребывания в кишиневской ссылке.

На месте одноэтажного дома перед собором в 1971-м построили гостиницу «Турист» Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На месте одноэтажного дома перед собором в 1971-м построили гостиницу «Турист»Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Примерно на месте одноэтажного дома перед собором в 1971-м построили гостиницу «Турист». Отель работает и сегодня, его планируют реконструировать. А кинотеатр «Москова», построенный приблизительно на месте собора, отдали театру им. Еужена Ионеско.

«Детский мир»

Магазин «Детский мир» на проспекте Молодежи был возведен в 60-х годах, и был достаточно оригинального вида. Не просто коробка, а с большими витринами, стены украшены мозаикой.

Магазин «Детский мир» на проспекте Молодежи. Фото: «Кишиневцы»/facebook

Магазин «Детский мир» на проспекте Молодежи. Фото: «Кишиневцы»/facebook

И товары туда завозили весьма привлекательные. В 1980-х «Детский мир» закрыли, а в его помещениях расположился комиссионный магазин. Кроме заграничных вещей, там можно было купить магнитофоны, проигрыватели известных марок.

Сегодня здесь располагаются коммерческие структуры. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня здесь располагаются коммерческие структуры.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В 1995-м и комиссионки не стало. Здание полностью демонтировали, а на его месте было возведено другое, невзрачного вида строение. Сегодня там располагаются коммерческие структуры.

Кафедральный собор

Кафедральный собор. Фото: «Кишиневцы»/facebook

Кафедральный собор. Фото: «Кишиневцы»/facebook

Фото Кафедрального собора Рождества Христова. Еще не сняты кресты. Еще не взорвана колокольня. Собор, построенный в 1836-м году, сильно пострадал во время Второй мировой войны. Но к 1950-м был восстановлен, и какое-то время там даже велись службы. Но в 1962-м году по распоряжению руководителя МССР И.Бодюла, которому «не было видно строящейся Рышкановки», колокольню взорвали. А собор превратили в выставочный зал. Главным храмом Кишинева в советское время была Чуфлинская церковь. В 1991-м году храм Рождества Христова вернули церкви, а к 1996-му восстановили.

Фонтана, который перед выставочным залом был в советское время, уже нет Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Фонтана, который перед выставочным залом был в советское время, уже нетФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Теперь это вновь – Кафедральный собор молдавской столицы. А колокольню построили заново, на прежнем месте, в 1997-м. Фонтана, который перед выставочным залом был в советское время, уже нет, на его месте установили крест.

Дом правительства

Дом правительства только строится. Фото: «Кишиневцы»/facebook

Дом правительства только строится. Фото: «Кишиневцы»/facebook

На старом снимке Дом правительства только строится. Скорее всего, фото сделано летом 1963-го года. А сдан объект в эксплуатацию в 1964-м году. В новом Доме правительства были размещены Президиум Верховного Совета МССР, Совет Министров МССР, Комитет народного контроля МССР, ЦК ЛКСММ (комсомол), Госплан МССР и несколько министерств. Шестиэтажное здание было построено по проекту С.Фридлина на месте комплекса зданий митрополии Молдовы. Странно, но ресторан «Дойна», открытый после войны, не снесли до начала строительства. Позже его перенесли в Долину Роз, где для ресторана возвели отдельное здание.

Сегодня в Доме правительства располагается кабинет министров Молдовы Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня в Доме правительства располагается кабинет министров МолдовыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня в Доме правительства располагается кабинет министров Молдовы и некоторые министерства и ведомства. Любопытный факт: со времени строительства здание не подвергалось реконструкции, только текущему ремонту. И ничего, в хорошем состоянии.

«Фокушор»

«Фокушор». Фото: «Кишиневцы»/facebook

«Фокушор». Фото: «Кишиневцы»/facebook

Знаменитое кафе «Фокушор» располагалось там, где сегодня находится сквер Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу. Но не на месте здания театра, а чуть ближе к проспекту Штефана чел Маре и улице Триколорулуй (бывшая ул.Жуковского). Многие кишиневцы вспоминают вкуснейшие мититеи и другие блюда, которые можно было отведать в «Фокушоре». Кафе снесли в 1970-х, когда начали строить театр оперы и балета. Его открыли в 1980-м.

Кафе снесли в 1970-х, когда начали строить театр оперы и балета. Его открыли в 1980-м Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Кафе снесли в 1970-х, когда начали строить театр оперы и балета. Его открыли в 1980-мФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

«Фулгушор»

Знаменитое кафе на углу улиц М.Эминеску (бывш.Комсомольская) и В.Микле (бывш. Фонтанный переулок) с беседками в деревенском стиле. До 1990-х это было любимое детьми кафе-мороженое. С обретением страной независимости работники кафе приватизировали заведение, название менять не стали. Вместо беседок появились пластиковые столы и стулья, зонты. Детей вытеснили взрослые, которые пили приготовленный на песке кофе, заказывали спиртное и скромную закуску. Это было место встречи творческой интеллигенции, журналистов, любителей ораторского искусства.

«Фулгушор». Фото: «Кишиневцы»/facebook

«Фулгушор». Фото: «Кишиневцы»/facebook

Здесь разгорались нешуточные дебаты, которые, впрочем, всегда заканчивались тостом на тему уважительного отношения к собеседнику. В 2000-х и кафе, и расположенное рядом 2-этажное здание снесли.

Сегодня на этом месте – жилой дом Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня на этом месте – жилой домФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня на этом месте – жилой дом, на первом этаже которого – коммерческие структуры, в том числе, и кафе, и ресторан. Но уже не «Фулгушор».

Парикмахерская на Свечной

Фото: «Кишиневцы»/facebook

Фото: «Кишиневцы»/facebook

Эти старые дома располагались там, где сегодня проезжая часть улицы Чуфля, где она упирается в проспект Штефан чел Маре. Слева видно здание Академии наук. В доме на углу была парикмахерская, об этом вспоминают кишиневцы в одноименной группе на фэйсбук. Улица называлась Свечной, в советское время была переименована в Ткаченко. Дома снесли, когда расширяли улицу Ткаченко.

Улица Чуфля упирается в проспект Штефан чел Маре. Вид из гостиницы "Националь" Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Улица Чуфля упирается в проспект Штефан чел Маре. Вид из гостиницы "Националь"Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также