2019-02-07T20:12:20+03:00

Жильцы дома в Кишиневе, где находилась тюрьма КГБ: Стоны замученных в подвалах людей нам спать не мешают!

У жилого дома по улице Букурешть оказалась очень долгая и крайне интересная история
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
С начала ХХ века до 1940 года дом принадлежал семье Шапиро-Розенфельд. Фото: Александр МайкаС начала ХХ века до 1940 года дом принадлежал семье Шапиро-Розенфельд. Фото: Александр МайкаФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Пользователь соцсетей Александр Майка рассказал крайне интересную историю одного из жилых домов, расплоложенных в центре Кишинева: « Дом по улице Букурешть, 60. С начала ХХ века до 1940 года он принадлежал семье Шапиро-Розенфельд (арх. Ц.Гингер). Жители дома на улице Букурешть,60 в центре Кишинева утверждают, что когда-то там была тюрьма советских спецслужб. И хотя документальных подтверждений не осталось, камеры в подвале и свидетели эпохи подтверждают гипотезу. При румынах в этом доме располагалась «Сигуранца».

Интерьер бывшего МГБ. Фото: Александр Майка Фото: Соцсети

Интерьер бывшего МГБ. Фото: Александр МайкаФото: Соцсети

В послевоенные 40-е здесь находилось МГБ МССР. И, как во всякой тайной полиции, в МГБ имелась внутренняя тюрьма, которая находилась в подвале этого дома на всю длину. На втором этаже где-то в середине здания находился кабинет министра. На тротуаре часовой-автоматчик охранял зарешеченные полуподвальные тюремные окна от нежелательных контактов.

Подвалы (бывшая внутренняя тюрьма МГБ). Фото: Александр Майка Фото: Соцсети

Подвалы (бывшая внутренняя тюрьма МГБ). Фото: Александр МайкаФото: Соцсети

Когда МГБ заняло этот дом точно мне неизвестно (в 1947 оно уже там было). Также точно неизвестно, когда министерство выехало из этого дома. Возможно в 1953 (после смерти Сталина МГБ было влито в состав МВД и, наверное, тогда же переехало в здание нынешнего МВД). А возможно в 1956, когда возник КГБ (и было построено здание нынешнего министерства информации).

В освободившееся здание поселили людей (в основном милицейских и ГБэшных - не очень больших чиновников). Чины покрупнее получали отдельные квартиры (мои одноклассницы, чьи отцы были полковник КГБ и подполковник-СМЕРШевец жили на Ленина, 132 и 126).

Здесь была камера. Фото: Александр Майка Фото: Соцсети

Здесь была камера. Фото: Александр МайкаФото: Соцсети

В доме по Подольской, 60 уже во второй половине 60-х я бывал часто - там жили несколько моих одноклассников и друзей. Конечно же я не знал историю этого дома. Мой старый приятель, бывший жилец этого дома, Аркадий Бергер (ныне гражданин Израиля) пару месяцев назад вспоминал в разговоре по скайпу о том, что его семья занимала половину кабинета министра.

Камеры в подвале располагались на всю длину дома. Кстати, во второй половине 60-х часть подвала была освоена под жилье и какое-то время там проживал тогда еще молодой певец Ион Суручану. Если у кого- то есть возможность пообщаться с ним, может быть он что-то добавит...

Кинорежиссер Валерий Гажиу когда-то рассказывал историю про мальчика, бредущего со скрипочкой в руках из музыкальной школы мимо здания МГБ. Сверстники догоняют его, срывают с головы шапочку. Мальчик пытается вернуть ее, сорванцы не отдают, перебрасывая друг другу. Неудачный бросок и шапочка падает сквозь решетку на дно ямы с зарешеченным подвальным окном. Мальчик просит часового достать шапочку, но тот прогоняет его и плачущий мальчик уходит восвояси с непокрытой головой. Этим мальчиком был сам Валерий Гажиу. В 1988 он включил эту историю в виде пролога в свой фильм "Коршуны добычей не делятся".

Я не участник событий. Все, что знаю об этом доме, получил, фактически, из первых рук.

И еще. Удивительно и странно, что почти никто не знает и не помнит МГБэшной истории этого дома. Еще более странно, что нет никаких документов».

Мы позвонили Михаилу Гарбузу, который в комментарии к посту написал, что в этом доме живут его друзья.

- Тени и стоны замученных в подвалах этого дома людей нынешним жильцам спать не мешают?

- Исходя из нашей сегодняшней жизни, там сейчас очень хорошо спится! Разве сегодня в стране нормальная жизнь?! Может, под потолками КГБ люди живут как под крылышками? Нет, кошмары им не снятся, все спокойно, все отлично. Единственное неудобство — четырехметровой высоты потолки. Комарика летом можно только из табельного снять. Там всего два подъезда по четыре квартиры в каждом. Огромные просторные комнаты, зато крохотные кухни — два на два с половиной метра от силы. Дом ведь не был предназначен для жилого фонда. А в подвалах нынешние жильцы хранят свои припасы и пожитки...

И, кстати, мы поинтересовались у Иона Суручану, жил ли он в этом доме.

- Нет, - ответил нам Ион Андреевич. - Я, как только переехал в Кишинев, сразу поселился в «общаге», в этом доме не жил.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также