2019-02-09T09:51:27+03:00

«Не поел и впал в кому»: Молдавские мамы больных детишек, юристы по профессии, идут работать в детский сад, чтобы вовремя поставить укол ребенку

В то время как в развитых странах давно используют сенсоры для измерения уровня сахара, в Молдове детей приходится колоть по 15 раз в сутки - у нас есть шанс это исправить
Поделиться:
Комментарии: comments11
Отделение эндокринологии Института матери и ребенка.Отделение эндокринологии Института матери и ребенка.Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ
Изменить размер текста:

Кирюше из Рыбницы 5 лет. Он — настоящий мужчина. Так и говорит. Еще бы — все ручонки исколоты. Инсулин ему вкалывают четыре года из его пяти: два утром, один — в обед, один — в 6 вечера, один — в 9 вечера. Каждый Божий день. А кроме инсулина, постоянные измерения уровня сахара в крови. В больнице это делают не менее 8 раз в сутки, включительно каждые три часа ночью. Дома реже, но ни в коем случае не меньше четырех раз. Иначе есть риск комы.

- А посмотрите, какие у меня косточки! - протягивает мне малюсенькие кулачки Кирюша, а я смотрю не на косточки, а на уколы, и мое сердце обливается кровью.

Кирюше, настоящему мужчине, 5 лет. Показывает исколотую ручку. Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Кирюше, настоящему мужчине, 5 лет. Показывает исколотую ручку.Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Кирюша уже сам набирает инсулин. Мама вкалывает. А Танюша, еще одна пациентка отделения эндокринологии Центра матери и ребенка Кишинева, четвероклассница из Каменки, сама ставит себе уколы с инсулином. Четыре раза в день. Сейчас ей 10, диагностировали сахарный диабет в 2015-м, когда ей было 7. Начала сильно худеть.

Кирбша показывает свою ручку. Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Кирбша показывает свою ручку.Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

- Ничего не предвещало, - рассказывает мама Танюши Ольга. - Я кормила ее грудью до 2,5 лет! Потом никаких перекусов, только все свеженькое. Я еще думала, скорей бы выросла, чтобы стало легче. И вот.

Ольга говорит, что жить с диабетом очень сложно.

- Другие дети могут поспать, поиграть. А наш ребенок должен проснуться рано утром, потому что пора ставить инсулин. Кушать надо. Пошла гулять, а уже надо возвращаться, потому что пора кушать. А как только говорит, что ножки заболели, мы сразу понимаем, что сахар упал, и даем что-то сладкое, даже не измеряем сахар, и так понятно, рассказывает Ольга.

Жизнь другого маленького больного - четырехлетнего Дани из Тирасполя - изменилась в августе 2018 года. Тогда узнали о болезни. Учатся жить с сахарным диабетом, даже в садик ходит.

- Он там даже кушает, но мы приходим и подкалываем инсулин. То я в обед, то бабушка, - рассказывает мама Дани Ольга.

Сложнее всего видеть, как брат с сестрой (брат-близняшка и сестра – 9 лет) кушают, а ему нельзя.

Несладкая жизнь детей, больных сахарным диабетом

В Молдове 500 детей болеют сахарным диабетом. Намного больше, чем пять лет назад, когда таковых было 40-50, может, 60.

Ожидание в очереди на укол инсулина в отделении Центра матери и ребенка. Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Ожидание в очереди на укол инсулина в отделении Центра матери и ребенка.Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

- К сожалению, сахарный диабет не выбирает по возрасту. Есть случаи и среди новорожденных, - рассказывает «КП» заведующий отделением эндокринологии Института матери и ребенка Андриан Кирияк. - За последние 5 лет число заболевших детей стремительно выросло. В начале этого года уже зарегистрировано 464 ребенка. За месяц — 16 новых случаев, в том числе новорожденные.

Завотделения эндокринологии Андриан Кирияк. Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Завотделения эндокринологии Андриан Кирияк.Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Все детки нашей страны, в том числе Приднестровья, больные сахарным диабетом, лечатся в Институте матери и ребенка Кишинева. Те, у кого болезнь была диагностирована, сначала проходят лечение в больнице каждые три месяца, затем — дважды в год.

- Это очень тяжелая ноша для детей. Маленький возраст - большая проблема. Большой стресс для ребенка. Представьте, 5-6 уколов инсулина в день. Плюс проверка уровня сахара — не меньше 5 раз в день. Чем младше ребенок, тем чаще нужно измерять, потому что они не распознают, когда уровень сахара низкий, а когда - высокий. Поэтому приходится проверять по 15-20 раз в сутки. Каждый раз колоть. Несладкая жизнь у этих детей, - говорит Андриан Кирияк.

По его словам, такая ситуация сильно меняет обстановку в семье, мамы зачастую бросают работу. В больнице эти семьи учат, как жить с сахарным диабетом.

- Мы учим их смотреть на это, как на образ жизни. Если делать все правильно, то диабетом можно управлять.

Сахарный диабет неизлечим. Он возникает на генетической почве. При этом, даже если в семье нет сахарного диабета, передается предрасположенность. Симптомы у детей очень выражены — жажда, частое мочеиспускание, потеря веса на фоне хорошего аппетита.

- К сожалению, несмотря на то, что симптомы очень выражены, многие поздно обращаются, когда дети находятся в крайне тяжелом состоянии, опасном для жизни. Если они входят в кому, то шансы на спасение — 50 на 50. Мы стараемся, информируем людей, ситуация немного улучшается, - говорит эндокринолог.

Даже безответственным родителям, а такие тоже встречаются, приходится переосмыслить и изменить свою жизнь. Если за диабетом не следить, заканчивается это плохо и быстро. Раньше, когда не было инсулина, такие дети не выживали, у них оставалось максимум полгода жизни. 90 лет назад инсулин появился и дал шанс жить.

- Но мы столкнулись с другой проблемой - если лечить неправильно, то развиваются осложнения: поражаются глаза, почки, сосуды. Появляется необходимость в пересадке почки. Люди могут терять руку, ногу, слепнуть, - сказал Андриан Кирияк.

Никому не говорит, что болеет, чтобы не отличаться от других

О том, что Танюша больна, не знает никто, даже соседи и одноклассники.

- Мы на эту тему ни с кем не говорим, это табу. В школе и соседи ничего не знают. Никогда не обсуждают даже у меня на работе. Непонятно ведь, когда люди злорадствуют, а когда сочувствуют. А она хочет не отличаться от других. Проблема, когда идет на день рождения или в классе праздник. Съест что-то и молчит, а я же вижу, что сахар вырос, - говорит Ольга, мама Тани.

Кстати, Танечка очень самостоятельная. В школу ходит сама. Знает, сколько и во сколько, сколько граммов (все это КРАЙНЕ важно) надо съесть, все таблицы высчитаны, она давно все знает. Умеет быстро реагировать, если падает сахар. В этих случаях промедление – страшно. Надо сразу съесть что-то сладкое. Дома, когда родители на работе, контролирует старший брат, который очень ответственно относится к ее здоровью.

- У нас вся семья живет этой проблемой, - говорит Ольга. – Мы с мужем оба работаем, ведь питание очень дорогое. Ей обязательно нужны все фрукты, все овощи и так далее.

Кстати, подростки, как рассказал доктор Андриан Кирияк, часто хитрят. Например, чтобы поскорее выйти из больницы, стараются снизить уровень сахара: бегают по лестнице, не едят, могут даже укол инсулина себе незаметно поставить. Но все это, конечно, только вредит…

Училась на юриста, а пошла в детский сад

Наталья, мама Кирюши, по образованию юрист. Но так как надо всегда быть рядом с сыном, стала работать в детском саду. Даже учиться пошла.

- Надо же быть рядом и быстро реагировать. Он еще маленький и не говорит, что ему плохо. Мы однажды сделали ему укол инсулина, а он не поел и впал в кому, почти, мы были в реанимации, - рассказывает Наталья.

Детям нужны сенсоры для измерения сахара в крови

В развитых странах давно пользуются специальными сенсорами, непрерывно отслеживающими уровень глюкозы. Этот способ контроля не только безболезненный, но он также дает истинную картину состояния ребенка, благодаря чему можно подобрать индивидуальную схему лечения. Маленькие сенсоры вживляются под кожу, и ребенок носит его на протяжении 6 дней. Сенсор меняет свои показания каждые 5 минут, записывает это. Он очень наглядно показывает, что происходит в организме ребенка. По словам Андриана Кирияк, если к болезненности постоянных измерений уровня сахара дети более-менее привыкли, то информативность сенсоров крайне важна для облегчения их состояния.

- Когда мы измеряем уровень сахара только 5-6 раз в день, неизвестно, что происходит в остальные часы. А там могут быть страшные вещи — либо низкий сахар, что иногда сильно влияет на нервную систему, в первую очередь, или, наоборот, высокий. Прибор позволяет и самим детям, которые постарше, видеть, что у них происходит, и понимать, что случается, если они нарушают диету. Таким образом, сенсоры служат и обучающим материалам – родители видят, что происходит с ребенком, и переосмысливают свое отношение к диабету.

В отделении эндокринологии есть два аппарата и 10 сенсоров к ним. Стоимость аппарата – 2 тысячи евро, сенсоров – 1000 леев каждый.

- С этими двумя аппаратами мы можем обследовать 100 детей в год. Если бы у нас было шесть аппаратов, то все дети, поступающие к нам в отделение, были бы обследованы при помощи этих сенсоров, - говорит Андриан Кирияк. – Я уже лет 15 мечтаю, чтобы эти аппараты применялись у нас.

Каждый может помочь больным детям

16 февраля в 18:00 в Кишиневе пройдет Благотворительный литературный вечер по рассказам о Кишинёве “Утраченный воздух”. Специальный гость вечера — Марина Степнова, в юности жившая в Кишинёве, а сейчас известная писательница, автор популярного романа “Женщины Лазаря”. Вместе с ней рассказы о Кишинёве читают постоянные и новые участники проекта #ПРОчтение: Наталья Давидович, Ёлка Флиман, Олег Булгак, Андрей Коваленко, Иосиф Щац.

Этот вечер особенный. Его цель — помочь маленьким пациентам отделения эндокринологии Центра матери и ребенка. На все деньги, вырученные от продажи билетов, общественная организация “Спаси жизнь” планирует закупить специальные сенсоры, непрерывно отслеживающие уровень глюкозы у детей, больных сахарным диабетом. Детали проекта: http://savelife.md/profile/pediatric-departments/

Приобрести билеты можно на сайте afisha.md и в кассах филармонии. Дополнительная информация по телефону 079 00 38 38.

ВАЖНО

На что обратить внимание, чтобы не пропустить важное

Симптомы очевидны: жажда, резкая потеря веса на фоне хорошего аппетита и полноценного питания. Что нужно: обратиться к семейному врачу. Возможно, прямо у себя в кабинете он измерит сахар вашему ребенку.

Если в вашей семье есть случаи заболевания сахарным диабетом, обратите внимание на состояние ребенка.

Сахарный диабет второго типа очень редко встречается у детей, но есть и такие случаи. Лет 10 назад в Молдове не было случаев. Теперь есть – 5 случаев заболевания среди детей. Причина – ожирение, неправильный образ жизни.

Грудное вскармливание - первая профилактика ожирения в дальнейшем и риска развития сахарного диабета. Важно правильно кормить ребенка. Первый год - без сахара, потом сбалансировано.

Для десерта лучше не конфеты, а, например, мороженое, черный шоколад, зефир, пирог фруктовый. Конфеты больше для особых случаев. Ни в коем случае ни каждый день

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также