2019-02-11T13:46:32+03:00

Мать юноши из Молдовы, убитого полицейским на бассейне: В суде говорят, что Дан в состоянии «алкогольной комы»… сам напал на стрелявшего

Наталья Осипчук плачет, не верит в справедливость юстиции и в то, что убийца получит по заслугам
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments38
Дан был веселым и жизнерадостным парнем, его любили все (Фото: соцсети).Дан был веселым и жизнерадостным парнем, его любили все (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Напомним, что эта трагедия разыгралась в Хынчештах в июне прошлого года. Студент Политеха Дан Осипчук вместе с двумя друзьями в центре города перелез через забор развлекательного комплекса, чтобы поплавать в бассейне (жарко, духота). Тут появился хозяин комплекса Амир Раби вместе с заместителем главы районного инспектората полиции Ионом Кожокару. У Амира был с собой пистолет, он выстрелил в воздух. Двое друзей Дана, находясь в бассейне, подняли руки, мол, мы сдаемся! А Дан, видно, решил сигануть через забор, убежать. Он был более ловким, чем его друзья, всю жизнь спортом занимался. Дан побежал к забору, полицейский его догнал, схватил, в его руках был пистолет, произошел выстрел! Попал в живот. «Скорая» приехала через 15 минут, но спасти Дана врачи уже не смогли, он скончался. Иона Кожокару арестовали, он до сих пор находится в СИЗО, сейчас идет суд, долго уже идет.

- Судебные заседания продолжают отменять по разным причинам. Вот, к примеру, 18 декабря прошлого года отменили, потому что Кожокару не явился, день полиции праздновал в этот день, - горько усмехается Наталья Осипчук. - За полгода прошло всего восемь нормальных заседаний в суде, а конца не видно. Адвокаты подсудимых ведут себя крайне некрасиво,мягко говоря. Дело в том, что они пытаются доказать суду то, что мой сын в пьяном состоянии напал на полицейского, а тот в целях самообороны случайно выстрелил или у него оружие само взорвалось. Адвокаты к этому клонят, пока не утверждают этого. Корнела, друга Дана, подводят к этому, задают наводящие вопросы... Анализ крови моего сына показал 3,14 промилле алкоголя...

- Это много?

- Это алкогольная кома, человек лежит и не двигается! Бутылка водки натощак! С этими показателями мы будем разбираться дальше, непонятно, как оказалось так много! Друзья Дана, которые были с ним в тот роковой день, говорят, что они выпили по два бокала пива. Мой сын — не пьяница, он занимался спортом! Он совсем не пил, водил машину, всегда следил за своим физическим состоянием. Но адвокаты все равно настаивают на сильном алкогольном опьянении. Очень цинично все делают адвокаты, очень больно, когда говорят, что твой сын — чуть ли не не алкоголик. Результаты анализа крови под большим вопросом. Суд затягивается, а ведь по закону больше года в СИЗО человека держать нельзя...

У Дана вся жизнь была впереди Фото: Леонид РЯБКОВ

У Дана вся жизнь была впередиФото: Леонид РЯБКОВ

- Вы думаете, что судебное разбирательство специально затягивают?

- Думаю, да, это даже не обсуждается. Кожокару в следующем июне выйдет и, как обычно происходит у нас в Молдове, тут же куда-то уедет, скроется.

- Вы верите в справедливость суда?

- Я уже начинаю сомневаться в этом. Не знаю... Но очень мало верится в то, что подсудимых накажут по справедливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейский, застреливший в Хынчештах парня, залезшего в частный бассейн поплавать: я думал его напугать, убивать не хотел!

Молодой человек был ранен и скончался по дороге в больницу (далее...)

Не твари дрожащие: Жизнь человека в Молдове зависит от самосознания полицейского

Если его нет, он может убить меня или тебя в любой момент, а увольнять никого не станут, ведь это не будет означать «провал реформы» (далее...)

Мать парня, которого застрелил полицейский за то, что он залез в частный бассейн в центре Хынчешт: Жители города объявили бойкот и ни один из них в этот бассейн не ходит!

По словам Натальи Осипчук, адвокаты намеренно затягивают судебный процесс, а сами обвиняемые ни в чем не раскаиваются и уверены в своей невиновности (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также