2019-02-13T12:22:44+03:00

Желающим похудеть нужно начинать с выбора десерта

Ученые провели эксперимент, результаты которых удивят многих
Поделиться:
Комментарии: comments6
Как скинуть килограммы и не отказать себе в любимом десерте?Как скинуть килограммы и не отказать себе в любимом десерте?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Про то, что нужно урезать калораж и больше двигаться знает каждый хоть раз пытался скинуть лишние килограммы, но как сделать это, если тебя манит вкусный обед? Можно ли выработать внутреннее «нет», когда видишь любимые, но очень калорийные продукты? Оказывает, что да, просто выбирать нужно в другой последовательности. Ученые из штата Аризона (США) и Технологического университета Монтеррея (Мексика) провели интересный эксперимент, результаты которого опубликовали в журнале Journal of Experimental Psychology: Applied.

Они изучили поведение 134 посетителей кафе самооблуживания при бизнес-школе университетов и выяснили, что человек ест меньше, если при выборе блюд, которые он поставит на свой поднос начнет с десерта. Если пирожное или фруктовый салат поставить в начале линии выбора блюд, а не в конце, то вероятность того, что человек поставит их на поднос, очень велика. Но при этом основное блюдо он выберет не калорийное.

Оказалось, что те посетители кафетерия, которые сначала брали с линии раздачи чизкейк, в среднем потребляли за обед на 30 калорий меньше, чем те, кто сначала выбрали фрукты.

Причем шансы на то, что выбравшие калорийный десерт в начале затем возьмут с линии раздачи менее калорийные блюда, были вдвое выше, чем в ситуации, когда чизкейк располагался в конце линии.

Этот вывод объясняется просто: когда человек сразу выбирает "вкусняшку", он после подсознательно пытается искупить «вину» и потому отдает предпочтение менее калорийной пище.

А тот, кто изначально сделал выбор в пользу фруктов, потом позволяет себе расслабиться и взять что-нибудь калорийное. «Выбравшие полезный десерт думают, что уже сделали хорошее дело для своего организма и дальше можно уже брать все, что хочется», — пояснил один из авторов Мартин Рэйманн.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также