2019-02-09T11:05:24+03:00

Памяти великого артиста: Как молдаванин Урски передразнивал маэстро Юрского

Сердце российского артиста Сергея Юрского перестало биться 8 февраля, но и благодаря таким историям он останется в нашей памяти
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments2
Урски передразнивал маэстро ЮрскогоУрски передразнивал маэстро ЮрскогоФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Вчера не стало великого артиста – Сергея Юрского. Мы долго искали в архиве заметки, связанные с ним, когда он приезжал в Молдову. Нашли репортажи с гастролей театра, с пресс-конференций… А потом наткнулись на это интервью с молдавским юмористом Георге Урски, и подумали – да вот же заметки, которые дают больше, чем мимолетные репортажи.

Трагизм ситуации еще и в том, что сам Георге Урски сейчас серьезно болен… Но в память о великом актере, думается, он был бы не против, чтобы мы это интервью повторили.

«На меня надели колпак весельчака»

- Домнул Георге, сами-то вы по жизни человек веселый?

- Вообще-то да, веселый. Юмор - это моя жизнь! Хотя... На меня надели вечный такой колпак весельчака. Иногда так хреново бывает! А требуют, чтобы я с утра до вечера веселил людей и хохмил! Я как-то сделал несколько телепередач... Люди звонили на телевидение, мол, не тот Урски, кого мы знаем, любим и хотим! Какой-то он минорный, скучный, сентиментальный... Но меня любят. Я всегда говорил власти: «Могу спокойно устроить общереспубликанскую забастовку! Буду целый день выступать по телевидению и никто в стране на работу не выйдет!» Бельцкий театр сейчас ставит мою пьесу «Не спрашивай». Это драма, хотя в ней есть смешные сцены. Драма о миллионах наших соотечественников, которые в поисках лучшей доли уехали за границу. Многие уже никогда не вернутся... Это драма нашего сегодняшнего дня. Хотя, посмотрев спектакль, зрители станут смеяться, где нужно и не нужно. На афише будет написано: «Георге Урски». А Урски - это брэнд, это всегда смешно...

- А когда лучше работалось, шутилось: сейчас или в советские времена?

- В Советском Союзе было интереснее работать! Намного! Приходилось прятать свою мысль между строк, в подтексте, маскировать ее. Юмор, сатира были острее. И если народ понимал подтекст, ты был на седьмом небе от счастья! Да и зритель был другой. Сегодня преград почти нет. А юмор стал плоским. Он лежит на поверхности. А если копнуть поглубже, народ может не понять. Есть два-три-четыре ряда в зрительном зале, которые поймут, остальные нет! Бросок торта в лицо - это всегда смешно! А вот заставить думать зрителя, сопереживать... Если ты произнес первые четыре-пять реплик и никто в зале не рассмеялся, уходи домой! Приходится снижать планку, чтобы донести до людей свою мысль, идти на компромиссы. Это во вред нашей профессии.

Хотя меня по поводу моих монологов в КГБ нередко вызывали. Главлит постоянно вычеркивал реплики в моих репризах. Я же читал все вырезанное, делая вид, что просто забыл о цензуре. Сходило с рук. А в семидесятых полтора года запретили выступать из-за, в общем-то, безобидной реплики. И лишь композитор Валентин Дынга не побоялся выпустить меня на сцену. К нему подошел цензор и, не смущаясь, в моем присутствии стал его распекать за это. В гримерке у меня дрожали руки. В тот момент Урски потерял юмор. К счастью, на время...

«От работы получаю кайф!»

- А почему вы вдруг решили податься в юмористы?

- А в начале семидесятых в Молдавии юмористов вообще не было! А я как раз закончил «Щуку» (московское театральное училище им. Щукина, - прим.ред.) Мне в жизни повезло, хотя я никогда в лотерее не выигрывал. Прошел такую школу! Учился вместе с Костей Райкиным на одном курсе, с Натальей Гундаревой, с Яном Арлазоровым, с Ниной Руслановой... А какие у нас преподаватели были! Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Владимир Этуш! В то время я, деревенский паренек, не мог оценить подарок Фортуны. И начинаю осознавать это только сейчас!

Так вот. Я решил попробовать себя в роли юмориста. Сам писал монологи, такие полународные - от деда Щукаря. Исполнял их со сцены. Зритель меня сразу принял. Люди смеялись, аплодировали. Это меня вдохновило. Правда, власти это не всегда нравилось. Меня постоянно спрашивали коллеги: «А ты не боишься сценки свои исполнять?» Отвечал: «Боюсь, а что делать? Это моя работа!»

- Какими качествами должен обладать настоящий юморист?

- Надо быть эксцентриком! Настоящим! Именно эксцентрик может сыграть все, что угодно. Ты от меня этого не ожидал, а я вышел: «Вот я какой!» Лучший эксцентрик мира - Сергей Юрский. Помнишь его роль в фильме «Человек ниоткуда»? Кстати, когда нас с Юрским знакомили, произошел казус. Он представляется: «Юрский». Я тоже называю свою фамилию: «Урски». Он раздраженно говорит: «Вы что, оглохли? Меня зовут Юрский!» Я говорю: «А меня Урски». Потом долго смеялись.

В своей профессии я прежде всего люблю импровизацию. Она - как любимая женщина для меня. Редко кому удается соприкоснуться с ней, с самым сокровенным. Но зритель безошибочно чувствует, что эта реплика родилась именно сейчас на этой сцене. Он благодарен. Это такой кайф, удовольствие от удачного экспромта! Высший пилотаж!

А сегодня юмористов в стране нет! Это наша беда и боль.

«У молдаван специфический юмор»

- Наши политики, президенты на ваш юмор обижались?

- Бывало. Но отходили. Потом обидчиво меня спрашивали: «Зачем ты такое обо мне сказал?» Я отвечал: «Я с вами еще легко обошелся!» Никогда не бил ниже пояса. Поступал всегда по-рыцарски... Были проблемы и с Бодюлом, и с Гроссу (первые секретари ЦК Компартии Молдавии. - Прим. ред)...

СПРАВКА «КП»

Георге Урски. Родился в 1948 году в селе Великие Котюжаны Шолданештского района. Актер драмы и кино, юморист, режиссер, сценарист.

Написал 15 пьес, более 150 монологов, выпустил 6 книг, снял три фильма. Ради последней картины продал свой автомобиль.

ЛЮБИМЫЙ АНЕКДОТ УРСКИ

Беседуют два мужика. Один говорит:

- Завтра у жены день рождения. Денег нет, даже не знаю, что ей подарить.

Второй отвечает:

- А ты завтра трезвый домой приди! Никаких затрат, зато сюрприз для жены какой!

Первый в сомнении чешет голову:

- Думаешь? Но у нее же не круглая дата!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также