2019-02-12T18:05:44+03:00

Мэр Кантемира ищет побратимов в России

Молдавский город и воронежская Кантемировка наладят побратимские отношения
Поделиться:
Каролина Ветрова встретилась с руководством администрации Кантемировского района (Фото предоставлено пресс-службой Администрации Кантемировского района).Каролина Ветрова встретилась с руководством администрации Кантемировского района (Фото предоставлено пресс-службой Администрации Кантемировского района).
Изменить размер текста:

Делегация Национальной палаты при губернаторе Воронежской области посетила седьмого февраля Кантемировку. Цель визита – предложить Кантемировскому району сотрудничество для взаимодействия как на уровне Национальной палаты, так и отдельных диаспор, а также обсудить вопрос о налаживании побратимских отношений между молдавским городом Кантемир и воронежской Кантемировкой, сообщает communa.ru.

Об этом на личной встрече с главой района Владимиром Покусаевым и главой райцентра Юрием Завгородним сообщила инициатор визита, член Национальной палаты при губернаторе, председатель молдавской общины Каролина Ветрова.

– Наша община занимается выстраиванием, в первую очередь – культурных, образовательных, мостиков между Молдовой и Россией. Мы видим одним из направлений создание исторического мостика между молдавским городом Кантемиром и посёлком Кантемировка Воронежской области, – пояснила Каролина Александровна. – Когда мы начали разбираться в вопросе, откуда исходят корни названия райцентра, то стали понимать – от нашего господаря Кантемира и его семьи. Естественно, когда мы обратились в правительство области, в Молдавскую президентуру, то нам дали только «добро». Я говорила с мэром города Кантемир, он очень радеет за свой город. Ведь прямых исторических связей нет, а они желательны. Считаем, что именно народная дипломатия создает снизу все предпосылки, чтобы два корабля – Молдова и Россия – шли одним курсом.

В ходе визита гости посетили районный краеведческий музей и ознакомились с экспозициями. А в Доме дружбы состоялась беседа с общественниками района. Кантемировцами был представлен опыт работы по укреплению межнациональных отношений, взаимодействию с диаспорами. Активно обсуждались перспективы совместных мероприятий по культуре, спорту, туризму. Большой интерес у Каролины Ветровой вызвали наработки местной общественницы Галины Ворониной по изучению молдавского рода Кантемиров. Ведь долгое время слобода носила двойное название Константиновка–Кантемировка. Галиной Ивановной Ворониной собран и систематизирован большой материал о членах семьи Кантемиров.

– Я люблю историю, у меня дома много исторических книг. Когда я занималась изучением истории Кантемировки, то мне стало многое не понятно, я встретила путаницу в некоторых источниках, – рассказала гостям Галина Воронина о том, что побудило её начать свои исследования. – В книгах говорилось, что здесь был Константин Дмитриевич Кантемир. Мною определено, что он в нашей местности никогда не был, ведь служил в Преображенском полку и был женат на Галициной. А почему купчая на землю была оформлена на Софью Богдановну Пасек? Не понятно. Оказывается, она – жена Константина Антиоховича. Поэтому мне стало интересно, кто же всё-таки был основателем нашего поселка. Я стала потихоньку собирать материал.

Гости сообщили, что 2019-й у них объявлен Годом Кантемира, запланирована серия мероприятий с проведением итоговой большой конференции. Представители Национальной палаты пообещали, в рамках этой деятельности, найти средства и опубликовать книгу Галины Ворониной.

С молдавским городом Кантемир у воронежской Кантемировки много общего. Численность этого небольшого города –около 3,5 тысячи человек. Он был основан в честь господаря Молдавского княжества, писателя и ученого Дмитрия Кантемира. Расположен на юге Молдовы, вблизи реки Прут, по которой проходит государственная граница с Румынией. На границе города находится последняя на территории Молдовы железнодорожная станция Прут-II (с ответвлением в Кагул).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также