2019-02-12T17:59:30+03:00

Молдова стала лидером по росту товарооборота с Россией среди стран, поддерживающих антироссийские санкции

По этому показателю наша страна занимает второе место с результатом 31%
Поделиться:
Комментарии: comments1
Больше всего в Россию наша страна экспортирует фрукты.Больше всего в Россию наша страна экспортирует фрукты.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Лидерами роста по товарообороту с Россией в 2018 году стали страны, поддерживающие санкции. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что максимально нарастившие товарооборот с Россией Польша, Молдова и Швейцария сделали это в основном за счет роста объемов экспорта из РФ, сообщает cre.ru.

В январе-октябре прошлого года внешнеторговый оборот России составил 567 млрд дол., увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Росстат выделил 27 стран, значительно нарастивших товарооборот. 17 из них поддерживают антироссийские санкции. Торговля с этими странами составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 года и достигла 271,6 млрд дол.

Цифры показывают, что прагматизм в торговых отношениях сегодня выходит на первый план. Максимальный рост объемов внешней торговли в 2018 году показала Польша, на 37,5% увеличившая товарооборот с Россией. Немного отстают Молдова – 31% и Швейцария – 30,1%. Это классическая ситуация единства предпринимателей, когда бизнесмены упражняются в агрессивной риторике, а под столом пожимают друг другу руки, – отмечает Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

Несмотря на очень хороший рывок в торговых отношениях с Россией, по итогам 10 месяцев 2018 года ни одной из этих стран не удалось приблизиться к досанкционному уровню товарооборота, который был достигнут в 2013 году. Ближе всех к этой планке подошла Молдова, прогнозный уровень товарооборота с которой в прошлом году составил 91,8% от 2013 года. За ней следует Польша, восстановившая товарооборот на 81,2%. По-прежнему на довольно низком уровне остается товарооборот со Швейцарией – 66,8% от досанкционного. В 2018 году основным трендом в торговле России со странами, поддержавшими санкции, стало сокращение импорта и наращивание экспорта. В товарообороте с Молдовой эта пропорция изменилась с 71% / 29% на 76,6% / 23,4%.

В экспортной составляющей из России общими для всех трех стран являются поставки нефтепродуктов. Кроме того, Польша закупает у России алюминий и черные металлы, Молдова - удобрения, а Швейцария - никель и алюминий. Основной импортируемый товар из Молдовы – это фрукты.

Лучший восстановительный рост в 2018 году к уровню 2013 года из стран «санкционного лагеря» показали Бельгия (99,6%), США (92,6%) и Молдова (91,8%). Меньше всего удалось отыграть падение товарооборота с РФ Латвии (38,7%), Украине (39,5%) и Италии (50,8%).

В восстановлении товарооборота с РФ больше всего заинтересованы Молдова, Латвия и Украина, для которых даже сейчас, спустя пять лет после введения санкций, Россия является основным торговым партнером. Товарооборот этих стран с Россией сопоставим с 40-50% доходов их бюджетов. К досанкционному уровню приблизиться пока удалось только Молдове, – отмечает Елена Трубникова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также