2019-02-13T09:16:59+03:00

Спойлерство, легализация наркотиков и «сладкие парочки»: Неожиданные казусы избирательной кампании в парламент Молдовы

Изменение избирательной системы породило массу неожиданных и забавных поворотов в ее ходе
Поделиться:
Комментарии: comments2
рис. Катерина Мартиновичрис. Катерина Мартинович
Изменить размер текста:

24 февраля мы пойдем на избирательные участки, чтобы выбрать новый парламент. Что, кто-то не идет? Ну и не надо – вашему голосу найдут применение, а, учитывая, что в этот раз отменен порог по явке, не сильно-то вас и ждут. В общем, не морочьте голову – надо идти! Тем более, что эта кампания полна неожиданных казусов, неведомых Молдове ранее.

«Сладку ягоду рвали вместе»

В этот раз впервые будет апробирована смешанная система. В связи с этим в некоторых одномандатных округах намечаются нешуточные баталии. Правда, их окончание, скорее всего, весьма предсказуемо.

Так, например, в Оргееве за парламентское кресло сразятся тамошний мэр Илан Шор и экс-либерал Валерий Мунтяну. Скорее всего, это последний шанс для бывшего министра экологии засветиться в большой политике. Вот и пытается он то так о себе дать знать, то эдак. Из последнего: попытка снять Шора с гонки «за концерты с участием Стаса Михайлова и незадекларированные средства».

Не менее прекрасна и пара в Ниспоренах. Там на одном участке баллотируются известный в Молдове господин по имени Влад Плахотнюк и правый оппозиционер Ион Тергуца.

Последний рассказывает, что ему вставляют палки в колеса. Это еще смешнее, чем претензии Мунтяну, поскольку Ниспорены – вотчина Плахотнюка: там ничего никому вставлять нет смысла. Оно, как говорится, само пойдет.

«Мама, ма-ма-ри-ху-ана»

Или вот кандидат Дмитрий Чеботареску, предложивший легализовать... марихуану в медицинских целях. Дескать, непорядок – бюджет теряет кучу денег, а мог бы приобретать.

Он говорит, что наши люди зомбированы в плане пользы-вреда каннабиса со времен СССР – а ведь, по его словам, мы не только смогли бы облегчить страдания пациентов, но и привлечь туристов. Надо полагать, сильно больных.

«Гляжусь в тебя, как в зеркало»

Ну и куда же без спойлеров? Помните историю про политика с говорящей фамилией, аббревиатура партии которого четыре года назад была один в один с ПКРМ? К слову, кандидат и его «партидуца» закончили плохо.

Вот и сейчас на горизонте замаячил некий политик Александр Калинин, которому ЦИК утвердил знак в избирательном бюллетене в виде… пятиконечной звезды. Правда, один из треугольников звезды спрятан, но, тем не менее, знак очень похож на красную звезду самой популярной партии в Молдове — Партии социалистов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также