2019-02-13T11:51:19+03:00

Рынок молока:Изменение моделей потребительского поведения и тренды

Популярность молочных продуктов является основным фактором, лежащим в основе роста молочного рынка по всему миру, более того - молочный сектор остается одним из наиболее быстрорастущих
Поделиться:
Изменить размер текста:

Популярность молочных продуктов является основным фактором, лежащим в основе роста молочного рынка по всему миру, более того - молочный сектор остается одним из наиболее быстрорастущих, и, как результат – в ближайшие годы ожидается рост мирового производства молока. Мировое производство сливочного масла и свежей молочной продукции, а также сухого цельного молока, как предполагается, вырастет на четверть к 2020 году по сравнению с предыдущим десятилетием. В то же время производство сыра и сухого обезжиренного молока вырастет на 19 и 15% соответственно. Спрос на молоко и молочные продукты будет оставаться особенно стабильным на таких молочных рынках, как Северная Африка, Ближний Восток и Восточная Азия, а также на рынках стран Европейского союза, США и большей части СНГ. Темп роста и потребления молока и молочных продуктов на душу населения останется разным в разных регионах мира. Наименее развитые страны в среднем потребляют менее 50 килограммов молока и молочных продуктов на человека в год по сравнению со 100 килограммами на человека в развивающихся странах. В развитых же регионах Северной Америки и Европы потребляют намного больше 200 килограммов молока и молочных продуктов на человека в год. В Молдове этот показатель приближается к 170 килограммам и, в принципе, остается стабильным в последнее десятилетие, хотя это, конечно, ниже предусмотренных нормативов.

В нашей стране большая часть молочных продукты относится к группе социально-значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. Современный рынок молока и молочной продукции характеризуется ужесточением конкуренции, что объясняется, с одной стороны, укреплением позиций мощных интернациональных производителей, а с другой – ростом активности локальных малых и средних предприятий, а также некоторых торговых сетей, развивающих собственные торговые марки. В Молдове отношение к местной продукции довольно благосклонное, что помогает местным производителям удерживать лидирующие позиции на рынке без больших рекламных бюджетов, а значит, сохранять приемлемый уровень цен и доступность для населения.

О том, как развивается компания JLC, крупнейший производитель молочной продукции в Молдове, Мы попросили рассказать коммерческого директора данного предприятия – Вячеслава Дигола. И, естественно, первый вопрос был связан с вбросом ровно год назад в информационное пространство «бомбы» о якобы отсутствии в «молочке» собственно самого молока.

В.Дигол: - К сожалению, когда случился так называемый «молочный скандал», многие люди в него поверили. Продажи, естественно, упали. Кто-то стал меньше потреблять молочной продукции, а кто-то поменял производителя – потребители определялись. Лихорадило нас около 3 месяцев. И мы, естественно, не сидели сложа руки – это и Дни открытых дверей на предприятии, встречи с технологами плюс проведение огромного количества дегустаций и также выпуск новых видов молочной продукции.

- И какова ситуация на текущий момент?

В. Дигол: - Мы практически восстановились. По некоторым каналам сбыта продажи выросли даже по сравнению с 2017 годом, не говоря уже о 2018-ом. Но осадок, конечно, остался. Если бы те, кто затеял все это, могли бы предположить, какой урон они нанесут стране, ее бюджету, имиджу молочной продукции Молдовы, то наверное не сделали бы этого.

- Раз вам удалось восстановиться, значит, люди вам поверили?

В.Дигол: - Я уже выше сказал, что, во-первых, мы проводили очень много дегустаций, никогда раньше такого не делали — по 5-8 в день на протяжении 3-4 месяцев. В них участвовали ведущие технологи, которые беседовали с покупателями, объясняли, давали дегустировать, отвечали на вопросы. По итогам дегустаций и обсуждений мы выявили пять мнений, категорий. Первая — люди, которые не поверили в то плохое, что говорили про нас. Они так и говорили, что это делается, потому, что это кому-то надо. Я отношусь к этой группе. Не потому, что работаю в этой компании, а потому, что кое-что знаю. Вторая группа — те, кто знает, что к нам должны зайти европейские поставщики и что у них есть две группы товаров, которые дороже, чем у нас — молоко и хлеб. Все остальное, как у нас, поэтому они хотят подготовить рынок. Третья группа - вечно сомневающиеся, у которых нет своего мнения, но им дома нечего делать и они приходят покричать. Четвертая категория — те люди, кто всегда употреблял нашу продукцию, но решил попробовать и другую. И пятая группа — потребители, которые хотят сегодня брать продукцию одного производителя, завтра — другого, а потом определиться.

И здесь важно подчеркнуть, что не было группы людей, которые сказали бы: «Вы негодяи, мы всегда знали, что у вас плохая продукция!». Таких не было. Это и дало нам уверенность, что то, что случилось, спад продаж - временный и что его можно восстановить. Задача была в одном — как это сделать быстро.

- Что еще вы делали для этого?

В.Дигол: - Мы улучшили дистрибуцию, увеличили ассортимент, стали относиться к нашему товару еще жестче. Мы постоянно работаем над качеством. Требования к продукции увеличили. Нам пришлось ужесточить требования и к приему отечественного молока. А также мы решили закупать сырье зимой из Румынии и Украины – оно качественное, от крупных ферм.

- Вы говорите, что не только расширяете ассортимент, производите новую продукцию, но и меняете упаковку.

В. Дигол: - Да, сегодня покупатель хочет удобную современную упаковку. Мы закупаем новое оборудование, чтобы удовлетворить любые требования взыскательного покупателя. Например, гамма наших 100-граммовых сырков приобрела новую «одёжку». Раньше у нас был сырок только в пергаменте, теперь – дополнительно и в полиэтилене. Очень презентабельно и современно смотрятся на полках магазинов наши новые питьевые йогурты Delicato. Сегодня нужно иметь не только хороший, качественный продукт, но и современную красивую упаковку.

- Но это повышает стоимость?

В.Дигол: - К сожалению, да. В этом и заключается вызов. Наш завод всегда ассоциировался у потребителя как молочный завод для всех. Есть много людей, которые не могут позволить новую продукцию в красивой упаковке. Поэтому мы не можем исключить из ассортимента то, что они могут себе позволить. Нам приходится оставлять старое и делать новое. Убрать старое мы сможем только тогда, когда к нему уйдет интерес. Потому что мы очень серьезно относимся к нашему покупателю. Мы хоть и не государственное предприятие, но мы понимаем, какую ответственность несем перед государством. Приходится производить и продукты, которые убыточны для нас, но нужны потребителю, хотим мы или нет. Это наша социальная ответственность.

И в конце беседы с вами, хочу прорекламировать один из продуктов румынского предприятия нашей компании – Prodlacta Mascarpone. Почему именно сегодня и именно этот продукт?.. Потому что мы накануне Дня святого Валентина. Например, в Италии День святого Валентина называют «сладким днём» - итальянцы дарят друг другу торты, украшенные голубями и сердечками. А если этот торт, или какой-либо другой десерт сделать своими руками, да еще и из Mascarpone, произведенного на «Prodlacta» SA, то ммм…. Любви всем желаю! И еще добрая примета в день святого Валентина – надо обязательно поцеловаться! Говорят, это приносит удачу!

Два рецепта вкусных десертов ко Дню святого Валентина. Один попроще – для приготовления мужской частью аудитории, а второй – посложнее, для наших волшебниц-дам.

Сливочно-шоколадный десерт «Тирамису»

Ингредиенты:

сливки 35% жирности Incomlac - 300 г

печенье песочное - 250 г

маскарпоне 40% жирности Prodlacta - 250 г

какао (напиток) - 1 стакан

сахарная пудра - 1/2 стакана

ликер шоколадный - 1/4 стакана

Печенье поштучно окунуть в какао и уложить вдоль стенок бокалов или креманок. Взбить сливки до крепких, устойчивых пиков. Добавить к ним маскарпоне, ликер и сахар. Массу перемешать и разложить по креманкам. Закрыть десерт пленкой и убрать в холодильник на всю ночь. Cливочно-шоколадный десерт «Тирамису» перед подачей полить ликером и присыпать тертым шоколадом.

Бисквитный торт с маскарпоне

Ингредиенты для теста:

Мука – 150 г

Яйца – 6 шт

Сахар – 150 г

Разрыхлитель – 5 г

Соль – щепотка

Ванильный сахар – 10 г

Разбить 6 яиц, Добавить щепотку соли, ванильный сахар и сахарный песок – взбить миксером до белой, пышной и устойчивой массы. Просеять туда муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая сверху вниз. Выпекать бисквит 40-50 минут при температуре 180 C.

Крем для торта:

сливки 35% жирности Incomlac - 600 г

маскарпоне 40% жирности Prodlacta - 300 г

сахар - 150 г

ванильный сахар - 10 г

Смешанные ингредиенты взбить до пышного крема. Остывший бисквит разрезать на 3 ровных коржа и смазать кремом, сверху украсить тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Это полезно занть

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также