2019-02-13T15:12:53+03:00

В унитазе московской библиотеки Достоевского нашли достоевщину

Предмет санфаянса оказался наполнен непривычным содержимым
Поделиться:
Комментарии: comments3
Скорее всего деньги понемножку высыпались из одежды посетителей, пока не сформировали целый засор. Фото: Андрей ЛисицкийСкорее всего деньги понемножку высыпались из одежды посетителей, пока не сформировали целый засор. Фото: Андрей Лисицкий
Изменить размер текста:

Нечасто начальники публичных заведений постят унитазы. Но у заведующего библиотеки Достоевского Андрея Лисицкого была веская и приятная причина. Предмет санфаянса, который он опубликовал на страничке, оказался наполнен неожиданным содержимым в виде монет разного достоинства.

"В библиотеке (пардон за интимные детали) засорился унитаз. Стали чистить, достали большую горсть железных денег, т.е. мелочи", - отметил удивленный Лисицкий и запостил новость под хештегом "достоевщинка".

Заведующий предположил, что кто-то придумал новую традицию, чтобы еще раз вернуться в библиотеку.

Однако остроумные комментаторы предположили другие варианты:

- Оленю приспичило.

- Антилопе золотой.

- Нет, антилопа бы так не поступила. Точно Олень, - упражнялись в остроумии комментаторы.

Злой историк Михаил Коробко тут же заметил, что в процессе чистки ненароком были найдены источники финансирования библиотек.

Заведующий библиотеки лайкнул комментарий, в котором ему посоветовали повесить объявление, чтобы бумажные деньги оставляли и отметил, что найденные средства (порядка двухсот рублей) "пущены на дело".

В сетях унитаз уже прозвали "Золотоносным".

Как ни жаль осознавать, но, по всей вероятности, чудеса здесь не при чем и вряд ли в библиотеку заходил Буратино или Свинья-копилка. Скорее всего деньги понемножку высыпались из одежды посетителей, пока не сформировали целый засор. По крайней мере один из коллег библиотекаря отметил, что деньги, просыпавшиеся в унитаз, представляют серьезную проблему для общественных учреждений.

Как рассказали "КП" археологи, проблема выпадения денег из одежды в процессе справления нужды - очень древняя. Монетки, мелкие пуговицы и бусины часто находят в так называемых бадрабах - помойных ямах на территории древних городов Средней Азии. Эти мелкие предметы вываливались из карманов халатов людей, справлявших нужду и сегодня приносят огромную пользу историкам.

- Любой археолог подтвердит, как мы любим исследовать бадрабы, - призналась КП археолог Ирина Аржанцева. - Эти незначительные и часто незаметные для владельца потери для нас открывают целые страницы экономической и культурной истории города: с кем торговали жители города (бусы часто делались в одних мастерских, а продавались затем во многих местах, расположенных очень далеко от этих мастерских), какого фасона носили одежду, как звали правителя тех мест, где отчеканили монету...

К слову, иногда в канализации находят не только монеты, но и бумажные деньги. Так в 2017 году в туалете одного из швейцарских банков в Женеве были обнаружены десятки тысяч евро. После проверки выяснилось, что купюрами номиналом в 500 евро также были забиты проточные трубы трех соседних ресторанов. На расчистку канализации потратили несколько тысяч евро, но, к сожалению, затраты себя не оправдали: деньги, спущенные в клозет были порезаны на мелкие кусочки.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также