2019-02-13T18:15:16+03:00

Молдова – страна комиксов: Почему центральный парк Штефана в Кишиневе может превратиться в пустырь Штефаницэ

Комментировать цветные картинки, решая по ходу, где должен стоять памятник Пушкину или Штефану чел Маре - это верх легкомыслия
Марк ТКАЧУК
Поделиться:
Комментарии: comments8
Проект модернизации парка Штефана чел МареПроект модернизации парка Штефана чел Маре
Изменить размер текста:

Докладываю. Вчера, примерно в 20.00 на страничке в фб господина Иона Штефаницэ появилось приглашение ко всем заинтересованным кишиневцам, экспертам в различных сферах прийти на открытое обсуждение некоего концепта "ревитализации" Парка имени Штефана чел Маре.

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

Не могу знать - было ли это единственной формой уведомления заинтересованных кишиневцев, но я решил, безусловно, пойти. Я не мог не связывать появление этого приглашения с той бурной и крайне негативной реакцией кишиневцев на проект "модернизации" парка, который появился на днях в прессе.

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

Прибыв по указанному адресу в Агентство, я был удивлен, что, кроме господина Штефаницы, на т.н. общественные слушания явились еще 2 человека (я не знаю, кто эти люди). Со стороны "разработчиков" проекта и представителей Агентства был только Ион Штефаницэ. Ну и камера телевизионного канала М-1, которая должна была как бы продемонстрировать абсолютное действительное равнодушие всех этих "интернет-горлопанов" к реальному положению дел.

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

Господин Штефаницэ был невероятно любезен, благодарил меня за инициативность и неравнодушие, предложил быть частью той группы, которая должна внедрять указанный выше проект. Но, как говорится, хватит о добром.

Во-первых, в законодательстве о культурном наследии не существует не только понятия "модернизациии", но и термина "revitalizarea" применительно к памятникам культурного наследия. Бывает реставрация, реконструкция, ну или - разрушение.

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

Во-вторых, господин Штефаницэ не смог продемонстрировать главного. Того первичного документа, на основании которого по указанию Агентства некоторые как бы архитекторы принялись с энтузиазмом рисовать все эти картинки, комиксы и проекты "модернизации". Дело в том, что законодательство, включая международное, которому должна безоговорочно соответствовать молдавская практика в этой сфере, очень четко прописывает действия властей в таких случаях. К примеру, читаем Флорентийскую Хартию 1981 года. Там прописано:

" Статья 15. РЕСТАВРАЦИЯ И ВОСОЗДАНИЕ

Ни реставрационные работы, ни, более того, никакие работы по воссозданию исторического сада не могут быть предприняты без исчерпывающих предварительный исследований, гарантирующих, что такая работа выполняется на научной основе и которые будут включать в себя всё, от археологических раскопок до составления отчетов, связанных с рассматриваемым и подобными садами.

Перед началом любой практической работы на основе вышеуказанных исследований должен быть подготовлен и представлен группе экспертов проект для совместного обсуждения и одобрения".

Итак, в нашем случае никак

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

Проект модернизации парка Штефана чел Маре

ого подобного документа, никакого подобного предварительного исследования у Агентства нет. Никаких исследовательских работ не проводилось. Не привлекались профильные специалисты - ни в сфере истории архитектуры, истории города, ботаники, почвоведения. То есть нет того самого главного, что следует обсуждать. Ну а комментировать какие-то цветные картинки, решая по ходу, где именно должен стоять памятник Пушкину или Штефану чел Маре - это верх легкомыслия и некомпетентной вкусовщины.

Таким образом, до проведения такого всестороннего (предусмотренного законодательством) исследования, никаких обсуждений - тем более в широком кругу кишиневской общественности - быть не может. Это профанация, имитация, попытка навешать лапшу на уши и заболтать проблему, имеющую глубинный общественный интерес.

Все это я сказал господину Штефаницэ под камеру телеканала М-1, заодно дав соответствующее интервью. Я выразил надежду, что господин Штефаницэ заинтересован в правильном подходе, что подобное исследование будет проведено. Ну хотя бы для того, чтобы Парк имени Штефана чел Маре в конце концов не превратился в итоге пустырь имени Штефаницэ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Идиотам невозможно объяснить, что памятник истории и культуры, каковым является кишиневский парк, нельзя модернизировать

Это примерно, как взять римский Коллизей и модернизировать его в ультрасовременную спортивную арену или утворить евроремонт афинскому Парфенону (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также