2019-02-14T23:07:51+03:00

Пошаговая инструкция: Как в Молдове заработать тысячи долларов на пустом месте

Сделать это можно легко, непринужденно и за очень короткий срок, подставив своих коллег
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
Сделать это можно легко, непринужденно и за очень короткий срок, поставив своих коллегСделать это можно легко, непринужденно и за очень короткий срок, поставив своих коллег
Изменить размер текста:

Не секрет, что «независимые» СМИ Молдовы существуют исключительно за счет западных грантов.

- Только таким образом может существовать свобода слова в нашей стране! – с таким лозунгом как-то руководитель одного из них пошла в атаку на президента Молдовы.

Оставим за скобками момент, что эти «независимые» СМИ даже не пробовали жить по-другому (рекламой, например, на жизнь своим сотрудникам зарабатывать). Другое дело – пресловутая «российская пропаганда» в Молдове – вот тут золотая жила. Правда, постепенно фантазия иссякает, и тогда в ход идут откровенные подтасовки – ведь отчеты грантодателям необходимо слать вовремя и безостановочно.

В последнее время объектом для безосновательных нападок со стороны грантоедов стал сайт нашей газеты - kp.md. Приведем только два показательных примера.

Румыноязычный портал, выпускавший ранее одноименную газету (она, кстати, была несколько лет назад закрыта – как раз из-за плохого менджемента и резкого падения спроса из-за откровенно слабого контента) обвинил сайт «КП» в Молдове в серии статей о конфликте в Сирии, назвав это «российской пропагандой». И не суть важно было коллегам, что «КП» в Молдове НИКОГДА не публиковала СВОИХ АВТОРСКИХ заметок на эту тему – мы пишем исключительно о том, что происходит в нашей стране. Еще раз – румыноязычный сайт, пропагандирующий объединение с Румынией, позволяющий себе издевательства над промолдавскими политиками, существующий на деньги Румынии – зарабатывает еще и тем, что обвиняет kp.md в том, чего у нас нет и не было. И куда только смотрят кураторы? Непорядок.

А вот пример второй. Он называется примерно так: к необоснованной травле kp.md подключаются русскоязычные СМИ. На минувшей неделе отличился сайт newsmaker. Тема: «Наплыв беженцев в Молдову». Давайте попробуем вместе разобраться, что здесь не так и что нас задело.

Вечером 5 февраля (время и даты, упоминаемые далее – очень важны!), на этом сайте появляется заметка о том, что в том числе сайт «КП» растиражировал информацию о беженцах из Бангладеш в Молдову. Newsmaker эту новость героически опровергает. Казалось бы, какие молодцы – настоящие профи! Если бы не парочка «но».

Во-первых, материал «КП», на который «наезжает» newsmaker, был опубликован за сутки до этих событий, в 19.07 4 февраля – вот ОН. То есть ровно сутки понадобились нашим коллегам, чтобы найти специалиста, который дал бы комментарий. Их, коллег, не смутило даже, что заметка на сайте «КП» была дана с ссылкой на другой источник – в частности, на «Молдавские ведомости», и место ее было в одном ряду незначительных новостей онлайн.

Теперь – главное. Сразу после публикации этой заметки со ссылкой на «Молдавские ведомости», «КП» стала узнавать подробности и выяснила, что дела обстоят несколько иначе.

В 13.30, 5 февраля, мы публикуем нашу собственную заметку, опровергающую информацию о беженцах. Причем, вывешиваем эту заметку в ТОПЕ главных новостей дня. Ввиду большой популярности она не убиралась оттуда более 20 часов!

Еще раз напомню – разоблачительная статья в newsmaker была опубликована 5 февраля вечером – примерно через 6 часов после РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНОЙ статьи в «КП». Удивительным образом и наш корреспондент, и коллеги взяли комментарий у одного и того же чиновника. Только мы - первее.

Можно ли было не заметить, что наша информация нами же и опровергнута? Это даже не риторический вопрос. Просто тема наверняка была задана, и даже когда на kp.md появилось уточняющее интервью, отступать уже было некуда.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы с пониманием относимся к тому, что многие СМИ в Молдове вынуждены зарабатывать себе на жизнь грантами. Но в угоду тем, кто их дает, теряется что-то главное. Корпоративная солидарность, например. Такие СМИ громко заявляют, что борются с цензурой, но не в силах сказать «нет» грантодателям, когда речь идет о явных подтасовках.

Они периодически обвиняют «КП» в аффилированности той или иной политической силе в Молдове, но сами уже столько заметок об этих силах написали, что впору уже и самим заметить бревно в глазу. Тем более, имея на руках список политиков, критика которых в этих СМИ не появится, что бы политики не сотворили.

Они награждают друг друга по кругу званиями "лучший по профессси" и, наверное. в какой-то момент сами в это начинают верить...

KP.MD – новостной сайт. Мы не можем позволить себе раскачиваться сутки, чтобы дать новость, которую считаем важной.

Но не менее важно, что в том случае, если эта неоднозначная новость откуда-то позаимствована, мы почти всегда стараемся по ее следам взять собственный комментарий у политиков или чиновников. И стандартные фразы «Нам не захотели комментировать» или «Мы весь день звонили – трубку никто не брал или телефон был отключен» - это не про нас. И коллеги из «независимых» СМИ об этом знают. В том числе еще и потому, что некоторые из них прошли школу «КП».

А так – всем добра, конечно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также