2019-02-18T22:31:19+03:00

Самый экономный человек в мире не сможет ни прожить, ни умереть в Молдове

«Комсомолка» посчитала, что можно позволить себе на минимальную получку в республике
Поделиться:
Комментарии: comments17
Что можно позволить себе на минимальную получку в МолдовеЧто можно позволить себе на минимальную получку в МолдовеФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В Молдове минимальная зарплата в реальном секторе составляет 2610 леев. То есть руководители предприятий меньше этой суммы работникам платить не имеют права. Эта сумма гарантирована.

Какие же в Молдове зарплаты? Официальные данные предоставляют усредненные показатели. То есть, если дворник получает 2500 леев в месяц, а врач – 7500 леев, то средней объявят заработную плату в 5000 леев. Собственно, средняя зарплата в Молдове составляет около 5600-5800 леев в месяц.

Педагоги в сфере начального и среднего образования, – а таких почти 30 тысяч в республике, - выживают на среднюю зарплату 3200 леев в месяц в городах, а в сельской местности этот показатель еще ниже. Зато медсестры районных больниц «шикуют» – около 4500 тысяч леев в месяц.

Это все в среднем. Поэтому минимальная зарплата в 2610 леев не такая уж редкость для Молдовы. Если приблизительно, то тысячи на 3 леев живет полстраны.

«Комсомолка» подсчитала, можно ли выжить на эту сумму, составив скромную потребительскую корзину с учетом строжайшей экономии.

Таблица необходимых товаров

Таблица необходимых товаров

Выводы

Выжить на скромную молдавскую зарплату можно. Хватит на транспорт до работы и обратно и на жизнь, еще на услуги мобильной связи. О лекарствах, витаминах, походах в кино или в рестораны лучше забыть. Как и о покупке новых вещей. Не хватит и на занятия, скажем, танцами (около 350 леев в месяц) или английским (около 1000 леев в месяц), не говоря уже о курсах повышения квалификации или об обретении новой специальности. И, конечно, не выжить, если есть дети, разве что один из супругов получает раза в три-пять больше минимальной зарплаты по республике.

Ситуация не слишком изменится, если человек удостоился зарплаты в 5000 леев в месяц. Ну может себе позволить кое-что из одежды прикупить. А сколько еще всего захочется!

Пока такая вот ситуация в стране, люди будут стремиться уехать за границу, за лучшей долей. И обещаниями светлого будущего их уже не удержать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также