2019-02-18T09:43:52+03:00

Сливай солярку: Молдаване на автомобилях с дизельным топливом не смогут ездить в Европу?

Тревогу забили и в соседней Румынии, где несколько миллионов автолюбителей могут оказаться невыездными
Поделиться:
Комментарии: comments17
В последние годы молдавские автолюбители при выборе автомобиля чаще всего отдавали предпочтение более экономичному и более мощному «дизелю»В последние годы молдавские автолюбители при выборе автомобиля чаще всего отдавали предпочтение более экономичному и более мощному «дизелю»
Изменить размер текста:

Не секрет, что в последние годы молдавские автолюбители при выборе автомобиля чаще всего отдавали предпочтение более экономичному и более мощному «дизелю». Однако, не исключено, что уже в ближайшее время предпочтения кардинально поменяются. Дело в том, что Евросоюз объявил войну дизельным автомобилям (из-за обилия вредных выбросов в атмосферу) и намерен уже очень скоро отказаться от подобного транспорта, заменив его на более экологичный.

Пионером этого движения стала родоначальница дизельных двигателей Германия. Она первой сделала шаг к выдворению машин, работающих на солярке, запретив движение на дизельных авто в некоторых городах. Так, например, о введении ограничений для машин на "тяжелом" топливе, выпущенных до 2015 года, сообщили власти Штутгарта. Начиная со следующего года там планируют ввести запрет на их эксплуатацию по определенным дням.

Не лучше для «дизелистов» обстоят дела в Скандинавии и Великобритании, где все массово переходят на транспорт на альтернативном топливе. Кстати, еще в 2016 году на международной конференции в Мексике мэры Парижа, Мадрида, Афин и Мехико подписали соглашение, согласно которому к 2025 году эти города полностью избавят от легковых и грузовых дизельных машин.

Естественно, задергались соседи-румыны, там таких автомобилей около трех миллионов. Им, как членам Евросоюза, негоже отставать от партнеров. С одной стороны, до 2025 года еще достаточно далеко, но где гарантия, что европейцы не начнут форсировать события?

Так, что делать молдаванам в связи с происходящим? Стоит ли волноваться – особенно тем, у кого «дизеля» от 2015 года и ниже (говорят, что более новые автомобиле на дизельном топливе по экологичности уже не уступают бензиновым)?

- Мое мнение по этому вопросу таково: постепенно будет идти переход на бензин, и бензин элекротягу. Я думаю, что о полном запрете речь идти не будет, скорее будут зоны с ограниченным въездом в крупные города, куда «дизелям» нельзя будет въезжать. Но их выпуск сократится, так как новые дизельные моторы будут очень дороги (сложно будет технические уложиться в экологические нормы, и производители сильно поднимут цены на автомобили, - рассказывает менеджер автокомпании Василий ТОВТУЛ.

- Не слишком радужно, тем не менее…

- Но есть и относительно хорошая новость. Цены будут падать на машины б/у, Европа будет их сбрасывать в Украину и Молдову.

Получается, куда ни кинь – везде клин. Мы запросто можем превратиться в «дизельную» свалку Европы. Зато сбудется коммунистическая мечта: каждому мужчине – по автомобилю. НО что-то не радостно от этого, поскольку вреда это принесет здоровью людей и экологии несравненно больше чем радости от владения четырехколесным другом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также