2019-02-17T23:25:21+03:00

ЭКСКЛЮЗИВ «КП»: Молдавские пилоты, спасенные из плена в Афганистане — представителям МИДЕИ Молдовы: "Мы хотим лечиться в Москве!"

Появилось видео, как молдавские дипломаты уговаривают вертолетчиков, проведших в плену около 3,5 лет, поскорее вернуться домой [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Молдавские дипломаты встретились в Москве со спасенными пилотами (Фото: скрин с видео).Молдавские дипломаты встретились в Москве со спасенными пилотами (Фото: скрин с видео).
Изменить размер текста:

Представители МИДЕИ посетили молдавских пилотов Иона Буруянэ и Михаила Крихана, которые были спасены из талибанского плена в Афганистане, где провели около 3,5 лет.

Напомним, что боевики террористической организации «Талибан» сбили принадлежавший молдавской компании вертолет, который участвовал в миротворческой операции под эгидой ООН в Афганистане. Вертолет был гражданским и выполнял только одну миссию - перевозил военных. Один из пилотов погиб, а двое других — Ион Буруянэ и Михаил Крихан — почти три с половиной года находились в плену. И вот, как стало известно, 9 февраля они были освобождены из плена и сейчас находятся в московской больнице. Их спасение стало возможно по просьбе Игоря Додона и исключительно благодаря Российской Федерации. Наших пилотов лечат в Москве, ребята сказали, что вернутся домой только после того, как пройдут курс лечения. Политические оппоненты президента Молдовы тут же заявили о том, что Игорь Додон использует освобождение наших ребят как козырь в предвыборной кампании Партии социалистов перед парламентскими выборами и, что, мол, наши пилоты вновь стали заложниками, но на сей раз в Москве...

Представители МИДЕИ вылетели в Москву и вместе с представителем посольства Молдовы в России встретились с Ионом Буруянэ и Михаилом Криханом (к слову, к нему прилетела жена). Появилась и видеозапись их разговора. Пилоты сказали дипломатам, что хотят и дальше лечиться в Москве.

- Да, я понимаю! - отвечает дипломатам Михаил Крихан. - Но мы пока проходим лечение. Вот прилетела жена, разместили ее здесь. Да, я внучку не видел, родилась...Но нет, буду лечиться здесь!

- А вы? - спросили у Иона Буруянэ, который все это время молчал.

- Проблемы..., - ответил тот. - Проблемы со здоровьем...Тут лечимся...

- Тут врачи! - вступает в разговор Михаил Крихан. - В 2017 году в плену «Талибан» нам сказал, что ожидается приезд двух человек из Молдавии, посмотреть на нас, на наше состояние. Мы ждали, сентябрь прошел, не приехали... А пока нам надо пройти лечение. После лечения приедем домой.

Михаил Крихан показал свою больную ногу:

- Сейчас уже лучше!

Молдавские дипломаты продолжали уговаривать пилотов поскорее вернуться домой:

- Мы вам сделаем паспорта, вам понадобится длительное лечение!

- У нас со здоровьем много проблем! Мы лечимся здесь! - Михаил Крихан даже достал нательный крестик, чтобы доказать, что он говорит правду.

- Нас держали в комнате два на три метра, без окон! - говорит он. - Только одно отверстие было. На циновках сидели и спали!

Ничего не добившись, молдавские дипломаты пожелали пилотам здоровья,выразили готовность оказать любую помощь и удалились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Просто заткнитесь: Не надо раздувать из освобождения молдавских летчиков в Афганистане скандал – дайте людям порадоваться, что их родные возвращаются домой!

Политические оппоненты Игоря Додона договорились до того, что освобождение наших ребят — «преступление против граждан Молдовы» (далее...)

Освобожденные из плена в Афганистане молдавские пилоты: "Пытаемся поскорее забыть эти муки, страх и начать заново жить"

Лионел Буруянэ и Михаил Крихана поблагодарили российскую сторону и Игоря Додона за помощь в спасении (далее...)

Захваченные в Афганистане пилоты из Молдовы: "Если вы смотрите это видео, значит мы еще живы"

Летчик Лионель Буруянэ и инженер Михаил Крихан впервые вышли на связь (далее...)

Молдавские дипломаты уговаривают пилотов, спасенных из плена в Афганистане, вернуться на родину.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также