2019-02-21T19:28:41+03:00

Распотрошили и денег не заплатили: Родные гражданина Молдовы, у которого врачи после его гибели изъяли все органы, не получат миллионы в качестве компенсации

Адвокат истцов Антон Бурков заявил, что семья Павла Мардаря намерена обжаловать решение суда, пройдя все стадии, «вплоть до Верховного суда»
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Семья Павла Мардаря намерена обжаловать решение суда, пройдя все стадии, «вплоть до Верховного суда»Семья Павла Мардаря намерена обжаловать решение суда, пройдя все стадии, «вплоть до Верховного суда»Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

21-летний Павел Мардарь в Москву вместе с братом Олегом перебрался из Единецкого района около четырех лет назад. Работал, даже сыграл свадьбу с девушкой из Молдовы. Только расписаться не успели, как раз собирались это сделать, уже и дата была назначена. Но вечером 13 октября 2017 года парня сбила машина.

- Ночью Паша ехал за рулем «Ауди» и столкнулся с автомобилем «Форд», - рассказывает брат погибшего Олег Мардарь. - Вышел из машины, чтобы осмотреть повреждения и выставить знак «аварийная остановка», и в этот момент на высокой скорости его сносит проносящийся мимо «Фольксваген». Брат в состоянии комы попадает в городскую больницу №68 Москвы.

Павла похоронили на Родине. А через два месяца, когда родным прислали заключение судмедэксперта, они не поверили своим глазам.

- Черным по белому в нем было написано, что у труп поступил на экспертизу без внутренних органов: сердце, почки, печень и фрагмент селезенки изъяты для трансплантации, - продолжает Олег. - Мы были в шоке, ведь нас никто не предупреждал, разрешения не спрашивал. Получается, Пашу просто распотрошили, и даже в известность нас не поставили. Мы никогда бы не дали это согласия!

Родные Павла обратились в суд. И вот, как стало известно, Кузьминский райсуд отказал в удовлетворении иска по делу об изъятии органов родственникам гражданина Молдовы Павла Мардаря. Мать, брат и жена погибшего требовали 10,8 миллионов российских рублей в качестве компенсации морального вреда, так как врачи не уведомили их ни о готовящемся, ни о совершенном изъятии органов, сообщает vademec.ru.

В ноябре 2018 года родственники Мардаря обратились в суд с иском «о компенсации морального вреда в связи с тайным изъятием органов у трупа». В иске отмечено, что «Павел никогда не давал согласия стать донором органов». Кроме того, «никто не спросил близких родственников Павла, был ли он согласен стать донором или согласны ли близкие родственники на изъятие органов для трансплантации». Истцы, ссылаясь на ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», заявили, что в случае отсутствия волеизъявления умершего «право на разрешение изымать органы имеют близкие родственники».

Ответчиками по иску выступали Городская клиническая больница им. В.П. Демихова, куда был доставлен гражданин Молдовы Мардарь, ГКБ им. С.П. Боткина, при которой функционирует Московский координационный центр органного донорства, и НМИЦ трансплантологии им. В.И. Шумакова.

Рассмотрение дела Павла Мардаря прошло в закрытом режиме – об этом попросили представители НМИЦ им. В.И. Шумакова, сославшись на ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому сведения о факте обращения гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медобследовании, составляют врачебную тайну. Представители ГКБ им. В.П. Демихова в ходе заседания заявили, что по закону РФ №4180-I от 22 декабря 1992 года «О трансплантации органов» врачи не обязаны информировать об изъятии органов. В частности, оно допускается, если медучреждение, где скончался пациент, не было поставлено в известность, что при жизни он или его близкие родственники возражали против изъятия органов после его смерти.

Суд постановил «в удовлетворении исковых требований в компенсации морального вреда отказать». Решение может быть обжаловано в Московском городском суде в течение 30 дней со дня принятия.

Адвокат истцов Антон Бурков заявил, что семья Павла Мардаря намерена обжаловать решение суда, пройдя все стадии, «вплоть до Верховного суда».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также