2019-03-13T08:00:01+03:00

Как Джордж Вашингтон слоновьи зубы носил

Стоит ненадолго позабыть о тщательной чистке зубов – и можно тут же столкнуться с распространенной проблемой
Поделиться:
Комментарии: comments2
Джордж ВашингтонДжордж Вашингтон
Изменить размер текста:

Бактерии не дремлют, и, когда создаются благоприятные условия, начинают вести «подрывную деятельность». Воспаление десен, сопровождающееся болью и кровоточивостью при принятии пищи, – их «рук» дело. Как это часто бывает, большинство людей игнорирует «несерьезный дискомфорт». Однако пускать на самотек такой процесс опасно, ведь его осложнения способны привести даже к потере зубов!

Это было давно

Прошло довольно много времени, и сегодня сложно с достоверностью установить причину этого явления. В двадцать с лишним лет у Джорджа Вашингтона стали один за другим выпадать зубы. Говорят, что Вашингтон вступил в должность Президента США в 1789 году, имея во рту всего один зуб. К врачу, занимающемуся протезированием, он обратился позже. Ему изготовили вставную челюсть.

Долгое время ходил миф, что искусственные зубы первого лица американского государства были сделаны… из дерева. Но любой стоматолог скажет вам, что это просто невозможно! Дерево под воздействием влажности и ферментативных свойств слюны придет в негодное состояние. Так что челюсть все-таки была костяная, пусть и изрядно пожелтевшая.

В течение жизни комплектов вставных зубов у Джорджа Вашингтона было несколько. Врач Джон Гринвуд создал четыре таких протеза. В качестве материала для них использовались: кость бегемота, слоновья кость и даже человеческие зубы, а поддерживали всю эту конструкцию золотые пластины. Для XVIII века, надо сказать, это был достаточно высокий уровень развития стоматологического мастерства.

И президент, и врач гордились этим изобретением. Причем неизвестно, кто больше – Джордж Вашингтон или Джон Гринвуд. У первого лица государства появилась возможность появляться на публике с визуально здоровыми зубами, четко произносить важные речи, а также – что значимо – наслаждаться любимой пищей. Джон Гринвуд же стал известен как один из первых изобретателей искусственных челюстей с использованием слоновой кости. Причем каких – тех, что носят практически небожители!

Знаменитые экземпляры президентских челюстей до сих пор хранятся в музеях Балтимора и Нью-Йорка.

Фото: Библиотека конгресса США.

Фото: Библиотека конгресса США.

К слову, стоматологи нашего времени предполагают, что виной проблемы Джорджа Вашингтона могло быть воспаление десен, которые сначала кровоточили, но болезнь прогрессировала и привела к более серьезному воспалению тканей, удерживающих зубы.

В наши дни

Сегодня ношение брекетов и зубных протезов назначают довольно часто, и пациенты относятся к этому с пониманием. Однако период привыкания к этим приспособлениям без неудобств не проходит: случаются микротравмы слизистой, возникают воспалительные процессы.

Впрочем, спровоцировать воспаление околозубных тканей может и невнимательный уход за полостью рта, и хронические, аллергические или инфекционные заболевания, и недостаток питательных веществ (витаминов, минералов), и даже курение.

Нередко все начинается с воспаления десен – гингивита. Если не принять мер, то возможно развитие пародонтита – воспаление пародонта, то есть всех тканей, которые удерживают зуб. А это чревато потерей зубов.

Чтобы такого не произошло, для профилактики воспалительных заболеваний полости рта рекомендуют применять средства – например, продукты из серии Пародонтоцид. Каждое средство борется за здоровье десен с помощью славной семерки активных компонентов. Большинство компонентов имеет растительное происхождение, а значит, работает мягко и безопасно. Комплексный состав потенцирует (усиливает) действие одного компонента другими.

Так, Пародонтоцид гель содержит эфирные масла: шалфея, мяты, гвоздики, душицы; а также тимол, фенилсалицилат и аллантоин. Эти вещества снимают воспаление, борются с бактериями, заживляют мелкие повреждения в полости рта и надолго освежают дыхание!

Применять Пародонтоцид гель очень просто: он наносится на проблемные участки полости рта 2–3 раза в день, за 30 минут до еды. Возможно, если бы Джордж Вашингтон мог воспользоваться гелем Пародонтоцид, то Джон Гринвуд никогда бы не стал известным изобретателем.

Всем читателям желаем быть обладателями ослепительных улыбок и не повторять ошибки, ставшие достоянием истории!

Реклама

Подпишитесь на новости: