2019-02-28T13:57:22+03:00

Итоги парламентских выборов 2019 в Молдове: Главный феномен и действующий герой - Приднестровье

Лидеры правой оппозиции рвут на себе волосы – «Мы не смогли провести там предвыборную кампанию, в обмен на это их привели, им заплатили!»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Вот, сколько подвезли на участок в Дороцкую людей из ПриднестровьяВот, сколько подвезли на участок в Дороцкую людей из ПриднестровьяФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Парламентские выборы 2019 в Молдове были, пожалуй, самыми необычными за все годы молдавской независимости. Во-первых, они проходили по смешанной системе. Некоторые граждане до конца не могли понять, что это такое, пока им не вручили на избирательном участке вместе с длинным бюллетенем с указанием названий партий, короткий бюллетень с одномандатниками.

- Проголосовал за ХХХ, - скажет мне сосед на выходе из участка. – Я просто с ним немного знаком, здороваемся…

Во-вторых, необычно было видеть огромное количество агитаторов на избирательных участках. Согласно положениям Кодекса о выборах, предвыборная агитация теперь допускается в день выборов, за исключением помещения избирательного участка или входа в него. Поэтому подальше от входа нам радостно вручала тонны макулатуры молодежь в одежде с символикой разных партий.

Третьим новшеством стали камеры. ЦИК заверил нас, недоверчивых в меру граждан, что видеокамеры, установленные на избирательных участках, будут сфокусированы только на урнах для голосования. Но люди опасались, что не такие уж эти камеры и безобидные. Особенно, если верить слухам, этого боялись бюджетники, которые, опять-таки, если верить тому, что говорят, должны были голосовать «так, как надо».

Следующее новшество – отсутствие порога явки. «Состоялись выборы?!» - начиная этак с 6 вечера стали нам, журналистам, звонить друзья и знакомые. Но волноваться не стоило. Даже если бы порог явки не был отменен, выборы бы были признаны состоявшимися, потому что на 21.00, момент закрытия голосования, явка составила 49,07%. Своим правом голоса на парламентских выборах 2019 воспользовались более 1,41 миллиона граждан Молдовы.

скриншот

скриншот

Ну, и главный феномен прошедших 24 февраля выборов в Молдове это голосующие из Приднестровья. Еще накануне в СМИ появилась информация о том, что жителям Приднестровья с молдавскими паспортами предлагают по 20 долларов за голос в поддержку правящей Демократической партии. Это прокомментировал президент Молдовы Игорь Додон. По его словам, попытка подкупа граждан Молдовы с правом голоса на левом берегу Днестра невозможна без административного ресурса и без участия тех, кто контролирует там ситуацию.

В воскресенье стало известно, что людей из Приднестровья массово привозят на автобусах и маршрутках в избирательные участки, открытые на правом берегу Днестра. В социальных сетях появилось множество фотографий и видео, на которых видно, что людей привозили организованно. Более того, на участках сформировались огромные очереди!

Самый многолюдный, благодаря приднестровцам, избирательный участок: Варница

Самый многолюдный, благодаря приднестровцам, избирательный участок: Варница

С заявлением по этому поводу выступил ЦИК. Его глава Алина Руссу отметила, что, хотя законодательство не запрещает организацию и подвоз избирателей на участки для голосования, будет вестись расследование на предмет существования элементов коррупции.

И это еще не все. Уже до 18:30 более 35 тысяч человек с пропиской в приднестровском регионе проголосовали. Это цифра стала рекордной в нашей истории. Для сравнения, на парламентских выборах 2014 года в Приднестровье проголосовало 9,2 тысячи избирателей. По окончании голосования, на 21.00, 37 тысяч 177 жителей Молдовы с левого берега Днестра воспользовались правом голоса, что составило 1,26% жителей левого берега Днестра.

Кто и чем недоволен

- Это были самые недемократичные выборы в истории Молдовы, - так прокомментировала выборы лидер блока ACUM Майя Санду. – Я видела десятков тысяч людей, которых привезли из Приднестровья, где мы не смогли провести кампанию. А им заплатили за голосование за режим.

Тем временем, демократы, напротив, считают, что выборы прошли прозрачно и свободно. Лидер ДПМ Влад Плахотнюк поблагодарил граждан за участие в выборах и снова заявил о главной цели своей партии – службе Отечеству.

Чем демократы недовольны, так это тем, что, как они утверждают, в избирательную кампанию в Молдове вмешалась Россия.

- Российская Федерация использовала много инструментов для того, чтобы повлиять на избирательную кампанию в Молдове. Это и амнистия мигрантов, и снятие таможенных пошлин на молдавскую продукцию, и ситуация со спасенными из Афганистана пилотами, - сказал спикер парламента Канду журналистам на участке голосования, пишет Tass.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал не соответствующими действительности заявления спикера парламента.

"Россия не вмешивается в наши выборы, а заявления спикера кощунственны. Проводя антироссийскую политику, демократы не озаботились ни трудностями наших производителей, которые потеряли основной для них российский рынок, ни проблемами более чем полумиллиона наших трудовых мигрантов в России, деньги которых помогают удерживать на плаву молдавскую экономику, которую проевропейское правительство вогнало в кризис", - сказал Игорь Додон корреспонденту ТАСС после голосования на участке.

Представители Партии социалистов тоже поблагодарили избирателей.

– Основная задача на данный момент – обеспечение максимально корректного и транспарентного подсчета голосов, – сказал секретарь по идеологии, кандидат в депутаты ПСРМ Ион Чебан

Было или не было?

Сначала появилась информация о том, что на избирательном участке в посольстве Великобритании в Лондоне возникли проблемы, из-за которых граждане не могут голосовать. Вскоре ЦИК заявил, что информация - ложная.

Майю Санду обвинили в подкупе. «Избирателям в округе №50 во Франкфурте предлагали за деньги голосовать за Майю Санду по одномандатному округу и за избирательный блок ACUM - по национальному», - заявилаТатьяна Платон, кандидат от партии "Шор" в этом округе. На своей странице в Facebook кандидат опубликовала обращение, которое было направлено в Центральную Избирательную Комиссию. В нем Татьяна Платон утверждает, что получила информацию от ряда граждан Молдовы, согласно которой избирателям предлагают отдать голос за Майю Санду и блок ACUM взамен на денежное поощрение в евро.

Демократическая партия Молдовы направила в ЦИК жалобу, в которой обвинила Партию социалистов в подкупе избирателей.

- ДПМ проинформировала ЦИК о том, что в день выборов, 24 февраля 2019 года, ПСРМ предлагает избирателям деньги для участия в голосовании на избирательных участках для граждан с левого берега Днестра, - говорится в сообщении.

А накануне о возможном использовании жителей Приднестровья в фальсификациях заявил президент Молдовы Игорь Додон. Только он обвинил в этом демократов.

Было!

Начальник Национальной патрульной инспекции Марин Максиан сообщил, что в двух случаях установлено, что наблюдатели находились в состоянии алкогольного опьянения, еще в трех случаях было сообщено о фотографировании избирательных бюллетеней, также уведомили о 64 случаях агитации на избирательных участках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Парламентские выборы 2019 в Молдове: Одна из самых грязных кампаний за всю историю страны завершилась – теперь каждый голос решающий!

Парламентские выборы 2019 в Молдове стартовали [онлайн трансляция] (далее)

Президент Молдовы - «Комсомолке»: Если увидим массовую фальсификацию, то результаты выборов не признаем и выйдем на протесты

По поводу обвинений ПСРМ со стороны ДПМ в подкупе избирателей глава государства ответил известной поговоркой (далее)

Молдавские гастарбайтеры в России не поверили, что им удастся проголосовать в Москве и... не пришли

Кажется, понятно, почему в России оказалась такой низкой явка избирателей на парламентских выборах 24 февраля (далее)

Еще больше материалов по теме: «Парламентские выборы 2019 в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также