2019-02-26T18:05:07+03:00

Парламентские выборы в Молдове завершились, но все самое интересное только начинается

4 наивных вопроса о том, что случилось в стране 24 февраля
Поделиться:
Комментарии: comments2
13-15 марта граждане узнают, были ли легитимными прошедшие выборы и признаны ли их результаты13-15 марта граждане узнают, были ли легитимными прошедшие выборы и признаны ли их результаты
Изменить размер текста:

Чем парламентские выборы-2019 в Молдове были так необычны?

Выборы в парламент, состоявшиеся в Молдове 24 февраля, были, пожалуй, самыми необычными за все годы молдавской независимости. Во-первых, они проходили по смешанной системе. Некоторые граждане до конца не могли понять, что это такое, пока им не вручили на избирательном участке вместе с длинным бюллетенем с указанием названий партий короткий бюллетень с одномандатниками.

Во-вторых, необычно было видеть огромное количество агитаторов на избирательных участках. Согласно положениям Кодекса о выборах, предвыборная агитация теперь допускается в день выборов, за исключением помещения избирательного участка или входа в него.

Третьим новшеством стали камеры. ЦИК заверила нас, недоверчивых в меру граждан, что видеокамеры, установленные на избирательных участках, будут сфокусированы только на урнах для голосования. Но люди все равно опасались, что не такие уж эти камеры и безобидные.

Следующее новшество – отсутствие порога явки. Все же явка была подсчитана и составила она 49,22%.

Почему главным словом было «Приднестровье»?

Потому что голосующие из этого региона стали главным феноменом прошедших выборов. Людей из Приднестровья массово привозили на автобусах и маршрутках к избирательным участкам, открытым на правом берегу Днестра. На участках даже появились огромные очереди! 37 тысяч 177 жителей Молдовы с левого берега Днестра воспользовались правом голоса. Для сравнения: на парламентских выборах 2014 года в Приднестровье проголосовали 9,2 тысячи избирателей.

С заявлением по этому поводу выступила ЦИК. Ее глава Алина Руссу отметила, что, хотя законодательство не запрещает организацию и подвоз избирателей на участки для голосования, будет вестись расследование на предмет существования элементов коррупции.

Что в итоге имеем?

А имеем то, что в парламент проходят 4 партии, но ни одна из них не набирает парламентского большинства. Мандаты после подсчета голосов распределились следующим образом: 35 мандатов - у ПСРМ, 30 - у ДПМ, 26 - у ACUM, 7 - у Партии «Шор», 3 - у независимых кандидатов.

Что дальше?

Дальше будут расследовать нарушения, рассматривать жалобы, определять легитимность выборов. Примерно 13-15 марта, как заявил президент Игорь Додон, граждане узнают, были ли легитимными прошедшие выборы и признаны ли их результаты. Самое позднее 26-27 марта, если выборы будут признаны, президент созовет первое заседание парламента. Если выборы будут признаны нелегитимными, не ранее, чем через 60 дней, и не позднее, чем через 90 дней, пройдут повторные выборы.

После того, как будут рассмотрены все поданные жалобы и обращения и будет ясно, что выборы легитимны, начнутся переговоры между партиями. Будут ли после этого какие-либо альянсы — возможно. Покажет время.

Еще больше материалов по теме: «Парламентские выборы 2019 в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также